Хома Брут и все-все-все...

Re: Хома Брут и все-все-все... распродажа (с.346).

А ещё есть вариант, жить на конюшне где стоишь))) правда и за свой "денник" надо платить, но зато живешь с лошадьми, поди плохо)))
А своя конюшня-это тяжело, уж я-то знаю, у меня дома родители сами держат, как раз 10 голов. Персонал нанять нет возможности, только дети помогают,которые там занимаются(но они то есть, то нет). Получается, что 10 голов на 3х человек, и пипец: ни выходных, не проходных, и днем, и ночью с ними. И никто из этих 3х человек на другой работе не занят, все обслуживают лошадей. Не очень-то весело, прямо скажу.
Ещё думаю, что обзаводясь своей конюшней, обязательно нужно обзавестись грузовым транспортом, т.к. для маленькой конюшни-маленькие поставки, а не всегда все возят понемногу. Вдруг перебой какой и поди найди, да чтоб и качественное было. В багажнике много не увезешь)))

У меня семь лет была своя конюшня. Дома тогда не было, жила в Москве. И вот я скажу, что ездить к себе "домой" даже с возвратом в Москву вечером гораздо приятнее, чем ездить на чужую конюшню.))) А уж если есть возможность жить там в своем доме, то совсем здорово! После конюшни не надо, как я сейчас, еще полтора часа до дома добираться. :)
Правда корма я закупала единоразово на год. На пять лошадей легко получается. На 10... Сейчас просчитываю. Овес так же можно за один раз возить, а сено получится две-три крупные поставки. Это реально. если место хранения продумать.
С персоналом вопрос, конечно, но найти приличных можно. И даже в отпуск можно съездить, если кто из друзей или родственников согласится помочь в это время.
Самое интересное, что даже при хорошем уходе на чужой конюшне, у лошадей то одно болело, то другое. Переехали к себе, за год полностью вылечили хронический бронхит и забыли о болячках вообще. Мы забыли, что лошади вообще могут болеть. Не знаю, почему так...
Как человек, который все это проходил и жил счастливо, я ОДНОЗНАЧНО за свою конюшню.

А у меня вот к сожалению хотелки для лошадей такие, что их только километрах в 100 от москвы реально осуществить :( а это значит, надо ждать до пенсии :(

кмк идеальный вариант - это когда рядом живут 3-4 коневладельца с похожими взглядами на содержание лошадей. Можно и уехать если приспичит, и обязанности поделить по времени.

если бы была возможность жить на конюшне, я бы жила там хотя бы иногда. Но нет. И возможности не было (негде), и сейчас я стою так далеко, что на работу ездить и обратно не представляется мне возможным.

Лид, да понятно оно что сил много. Но вот честно, нервов меньше. Сил я всегда тратила немало, ты знаешь, я и в денник к каждой лошади после работы загляну и случается что и отбиваю сама - твёрдо считаю что лошадь после работы должна прийти в чистый денник с аккуратной ровной подстилкой. И вообще в принципе не люблю буераки в деннике и даже если чисто, всегда подровняю "матрасик". Даже если конюха качественно ровняют утром, вечером всё равно лошадь уже взъерошит и можно ровнять ещё раз. И за всю мою бытность было только два конюха, которые видели что так делаю я и стали это делать за меня (сами и не хуже чем я!) - это ваш Джамшит и был в Гее одно время такой Рузик. Это единственных два варианта когда я могла не приехать день-два и вообще не париться ни о чём кроме ватников на ночь Хомяку. Я всегда знала что они и сено выберут, и опилочки подровняют, и погуляют вовремя.
С выгулом у меня сейчас тоже хорошо, кроме того что каждый раз надо бдить самой погоду и звонить напоминать конюху что сегодня очень жарко и завести надо на час раньше, а вечером выпустить на час позже. Потому что их жарко и моё это немножко разные понятия. Но это обычный в общем-то момент.
А вот с отбивкой качество никак наладить не могу. Больше всего не нравится, что каждый раз в разное время, каждый раз разное кол-во опилок (то густо, то пусто, хотя вроде договорились с конюхом что добавляют по средам и субботам - завозят всё равно как придётся). И каждый раз все опилки горой в углу у стены, а в середине пол. И ведь не скажешь что их нет - есть. И отбивают каждый день, и достаточно чисто отбивают. Но вот всё вот так нестабильно.

Про машину - ну да, само-собой, нужно что-то типа Наварры хотя бы. В идеале коневоз к нему - и перевезти что-то можно, и лошадей транспортировать.

Про корма - ну вот как уже написала Ира, я считаю что надо брать сразу большие партии, может не на год, но хотя бы на полгода. Так что в первую очередь надо выделить место для хранения (а оно должно быть по-любому, надо просто сделать его большим).

И есть ещё такой момент в своей конюшне: можно сейчас, пока есть возможность, вложить средства в своё собственное, в т.ч. это дом, а не просто конюшня.
И случись вдруг глобальный кризис (и останься я не дай Боже без работы) - я могу толком ни от кого не зависеть, жить с семьёй в этом доме и лошади там, московскую квартиру сдавать и на это кормиться. Стоя на постое этого не сделать никогда. Взлетит постой (а цены растут каждый год, в отличие от зарплат), упадёт зарплата - всё, досвиданья, опять в долгах и без штанов.
Своя большая конюшня с постоем может не дать это пережить (хотя может и наоборот может семью ещё чуток кормить - как повезет с расположением и количеством вложений, это надо делать бизнес-план под конкретное место), а вот свой дом с небольшой конюшенкой вполне может.
И конюшня на 10 голов это только конюшня. Это не значит что я заведу себе сразу 10 лошадей. Ещё одну, кобылу. Ну может жеребёнка она ещё принесёт со временем. Остальное - это запасные денники. На случай, если будет какая-то попа, можно и на постой взять кого-то из знакомых, как раз в эти 5 запасных денников.

ЗЫ. Лен, я могу сказать только одно: считаю что волков бояться - в лес не ходить. И лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Я уже несколько лет вынашиваю эту идею, всё чего-то жду, всё взвешиваю и не решаюсь. А столько было вариантов! Конюшни появляются новые как грибы, а толку немного. Но если другие могут, с гораздо более скромными фин.возможностями, неужели я не смогу?

Жужа написал(а):
ЗЫ. Лен, я могу сказать только одно: считаю что волков бояться - в лес не ходить. И лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Я уже несколько лет вынашиваю эту идею, всё чего-то жду, всё взвешиваю и не решаюсь. А столько было вариантов! Конюшни появляются новые как грибы, а толку немного. Но если другие могут, с гораздо более скромными фин.возможностями, неужели я не смогу?
Согласна полностью.
Для того, чтобы что то было, надо для этого хотя бы что то сделать.
Помните, притчу или как она называется:
Человек очень хотел разбогатеть. Кажбый день, лежа на диване, он просил:
"господи, пожалуйста, сделай так, чтобы я выиграл в лотерею. Ну сделай так, чтобы я разбогател".
И ответил ему Бог: " Сын мой, ну купи же уже хотя бы один лотерейтый билет"...

Юлькин эко тебя проперло.
Полностью и без поворотно с тобой согласна, поэтому иди к своей мечте и все будет ооок, у тебя все получится!!!

Жужа написал(а):
И конюшня на 10 голов это только конюшня. Это не значит что я заведу себе сразу 10 лошадей. Ещё одну, кобылу. Ну может жеребёнка она ещё принесёт со временем. Остальное - это запасные денники.

Ага-ага, знаем мы как это бывает))) там лошадку пожалела, тут приютила, эту спасать пришлось.... Соблазн очень велик)))

Понимать надо так :roll: : "конюшня на 10 голов" - это только основная конюшня, а еще должны быть запасная, тоже голов на 10 минимум, ибо лошади накапливаются со страшной силой и всех жалко продавать))))

накапливаются, да. Но это же только со временем. Со временем может созрею и до бОльшего. Как говорится, "аппетит приходит во время еды" :)

Про спасение - на Хелп не хожу уже год наверное. Прям вот не хожу совсем. Иногда может загляну раз в месяц по чьей-то наводке, но в конкретную тему. Остальные прям не разрешаю себе смотреть.
Но по знакомым да, нет-нет да всплывёт какой-нибудь отказничок.
И вот я бы себе канеш завела сходу трёх, будь возможность - серому терскую матку, ещё кобылу от Буга - прям мечта-мечта (и эта уже помахала хвостом мне перед носом - "смотри, вот она, есть, живая, доступная"), и вот Гаяна очень тёплые чувства во мне оставляет. Но реальность всё-таки не даст мне завести стольких. Тем более у меня есть кое-какие изменения, о которых чуть позже расскажу (сейчас только работу раскидаю)...

ritutik написал(а):
Понимать надо так : "конюшня на 10 голов" - это только основная конюшня, а еще должны быть запасная, тоже голов на 10 минимум, ибо лошади накапливаются со страшной силой и всех жалко продавать))))

Вернее некуда:) :lol:

Жужа написал(а):
Тем более у меня есть кое-какие изменения, о которых чуть позже расскажу (сейчас только работу раскидаю)...

Интрига! :mrgreen:

Юля, а изменения только в лучшую сторону, надеюсь? :roll:

Жужа написал(а):
Тем более у меня есть кое-какие изменения, о которых чуть позже расскажу (сейчас только работу раскидаю)...

заинтриговала и ускокала :)

ну ладно, раз уж вы заволновались, отодвину работу и напишу вам...

изменения состоят в том, что я-таки теперь занимаюсь со Светланой Палной Гущиной.
На самом деле я сразу хотела с Пашей к ней, потому что Ежов-то всё-таки конкурист. Но мне сказали что она не берёт никого. Я потом подходила спрашивала, она готова была в варианте "подменить Диму". Но в итоге всё равно занимаюсь я теперь с ней - и Юля оказывается (которая Королевская дочь) за меня просила, и Дима пошёл "я не знаю как я буду заниматься с Жужей, она хочет ехать езду". А причиной тому стало то, что мне жалко терять очередное лето, коню 7, а он ни разу не был на выездных стартах и вообще за всю свою жизнь мы можем только похвастать удачными стартами по молодым в возрасте 4х лет и одной кривой любительской ездой в возрасте 6 лет. И на этом всё. Ну и вот как бы "хочется выступать" или "хочется чтобы лошадь выступала" так и останется на уровне хотелок, если ничего не делать. Я нашла езду куда я могу попасть в конкурсе и к которой готова лошадь, спросила Диму как он считает, осилю ли я (я не очень уверена, потому что лошадь Дима переездил по-своему, на мои команды Серый теперь реагирует по-другому и сложности по работе у меня с ним есть). Дима сказал что конечно да, мы осилим, всё путём, тем более ещё месяц. А сам вот пошёл к Палне за помощью.
А СП взялась за меня ещё из тех соображений, что вроде как все знают что она тренирует в клубе, а тут такая я выйду на старт на своей конкурной посадке и это будет минус ей (кстати, СП говорит что у меня классная посадка и почти идеальная, просто конкурная и чтобы я плюнула в лицо тому, кто говорил мне что у меня неправильная посадка, и вообще видно что я профессионал /на этом месте я долго краснела/).

Короче, правдами и неправдами, теперь со мной занимается СП. И пока мне нравится, и ей вроде нравится (по крайней мере Мерлинка сказала что они когда чай пили, Пална очень меня хвалила). Пока мы целимся на Самсунг, но СП говорит что это не моя езда, что наш вариант юношеская, но конечно не прям вот сейчас. При этом она меня пересаживает, делая мне выездковую посадку, говорит что "ломаюсь" я очень быстро (всмысле ломаются мои стереотипы), у меня послушный корпус и послушное тело в целом. И она даёт мне объём 3-5 тренировок за 1 раз. Мне конечно всё по-новому, баланс другой, управление непривычное. Учитывая что я тренируюсь только по сб-вс, я не уверена в своей способности проехать Самсунг 4 августа. Но СП говорит что я уже через 2 тренировки буду готова его проехать (не знаю канеш как мою руку можно зафиксировать так быстро там где надо, когда она годами лежала на другом месте, но раз тренер верит - мне остаётся только стараться соответствовать).
Изменения состоят в том, что Светлана Пална объяснила мне, что по мелким стартам мы ездить не будем, а ездить будем в Сокорос, Битцу, на Москву и пр...
Я конечно не достигла ещё такого уровня, думаю, но время обычно летит быстро. Ну а старты, тем более серьёзные старты - это расходы. А если уж я начну стартовать, то думаю что вряд ли я заведу ещё лошадь в ущерб стартам. Как-то так. Вот такие вот изменения.

ЗЫ. Кстати, пара моментов относительно тренировок. Хочу сказать что я впервые встречаю такого тренера. Она определила не только где проблема, но и причину. И всё оказалось просто - то что я принимала за валящийся вперед корпус это только наклон головы, я просто берегу свой шейный отдел, где у меня "гуляют" позвонки, вот и всё. Она пересаживала (её словами "разворачивала") меня очень аккуратно, подумав о нагрузке на позвоночник и предупредив что если я почувствую "то-то и то-то" я должна сказать и мы прекратим. Правда надо сказать я в работе ничего некомфортного не чувствую, а свои заработавшие мышцы я почувствовала только наутро (реально проснулась в вс с ощущением того, что поясницы у меня в два раза больше, чем я думала).
Так вот что примечательно: у меня ровно неделю болела голова, мне не помогали практически ни одни таблетки, я пила их пачками. Мне не помогла даже гроза. В сб я занималась с СП первый раз, через не могу (голова болела, но таблетки помогали хотя бы уменьшить). Во время тренировки о голове я забыла, после конечно накатило с двойной силой и я даже не стала гонять на корде Маню. А потом голова прошла. Совсем прошла. Пытается заболеть местами, я прямо ощущаю, меняю наклон головы - снова не болит. Что-то видимо поправилось за время тренировок и встало на место, но всё ещё пытается уползти обратно.
А ещё за 2 дня тренировок как-то сами собой ушли 2кило. Так что мне не нужны лекарства и не нужны диеты - мне нужны тренировки с СП :))) И в вчера все на конюшне отметили, что я весь день улыбалась /а я и не заметила сама, это как-то автоматически/, что тоже говорит о многом.

отличные, помоему, позитивные изменения! хорошие результативные тренировки с правильным тренером, а потом и старты ещё.. это заразительно :)

Здоровско. Жуж! Давай! Мы в тебя верим!!! Раз тренер говорит, что сможешь - значит сможешь!!!

Отличные новости! Я тоже в тебя верю! :)

главное оправдать её надежды. Если я не покажу результатов, ей будет неинтересно со мной заниматься.
Ну и надо заработать побольше денег чтобы на регулярные старты хватило, потому что 2 раза за сезон выехать это несерьёзно.
Решила первым делом купить себе фрак.

Юль, все получится. И надежды оправдаешь, и деньги найдутся. Главное - чтобы процесс пошел в положительном русле!
(И вот надо же: я была уверена, что ты ехала раньше Самсунг. Ну не на Сером, понятное дело, а на другой какой-то лошади...)

Юльк, я думаю, что если есть желание и силы, то все получится! Пусть может и не с первого раза - но соревновательный опыт же тоже никто не отменял. И у лошади, и у всадника он должен быть, я думаю, тренер твой это тоже понимает как никто другой. Пришел-увидел-победил бывает, но очень редко :))

Сверху