Прошли третьи сутки, и теперь я очень осторожно могу рассказать что у нас случилось и пожаловаться на судьбу.
В воскресерье днем(это когда мы узнали, что у него уже пару недель маленький завтрак) конь был вялым и показывал беспокойство в животе. Стандартная схема ношпа+баралгин+пошагать сработала. У коня появился аппетит, поднялось настроение и мы, оставив коновода с конем, поехали домой.
Дома я успела только войти и разуться, как мне позвонили и позвали назад.
Так незамысловато начался наш трёхдневный ад, состоящий из жутких мучений коня, приезда Вики, ее диагноза «завал» и постоянных с ней созвонов для коррекции лечения в последующем. Мы лили капельницы десятками литров, собирали лекарства по аптекам, ставили зонды, уколы, снова капельницы и так по кругу....
Первая ночь, Басе плохо, бьет ногами себя по животу, оглядывается на него, кусает себя за бока. Потом начал ложиться и пытаться валяться, было уже не до фото.
Страшное обезвоживание, белый язык и десна. С большим трудом смогли поставить только тонкий катетер, толстый просто не втыкался. Поэтому первую ночь капались очень медленно и мучительно. 20литров лили всю ночь. Утром уже смогли воткнуть в вену рыжий катетер нормального размера и дело пошло быстрее.
Развернули «мобильный стационар». В коробках лекарства и физраствор. Много, очень много физраствора.
За трое суток мы с берейтором спали 4,5 часа на двоих. Жили возле денника или в машине по дороге за очередной необходимостью.
Вся конюшня моментально мобилизовалась нам в помощь - одни собирают физраствор по аптекам, другие везут мэш, третьи ищут лекарства, четвёртые шагают, пятые помогают менять капельницы, шестые придерживают седированную лошадь, седьмые привозят всем предыдущим еду...
Люди сами организовывались и решили кто что будет делать, когда мы отъезжали из конюшни чтоб отвезти кровь на анализ или за лекарствами и т д.
Это было настолько удивительно и потрясающие - такая взаимопомощь, такая отзывчивость, такая безоговорочная поддержка со стороны окружающих, что хотелось просто обнять всех и расплакаться, но приходилось держаться и шевелиться...
И только ночью мы с Таней оставались с конем одни и капали, капали, капали. молились как могли. Всем богам скопом. Только бы Басе стало лучше.
Наш уже привычный ночной пост.
Ночь-день-ночь в режиме борьбы нон-стоп, когда ты смотришь и не понимаешь - сейчас помрет или через 10 минут? Жуткое время.
На вторую ночь он, наконец, определился, в какую ему сторону и пошёл на поправку.
Прокакался, прописался, начал показывать активную жизненную позицию и проявлять аппетит, а мы, наконец, смогли урвать ещё пять часов сна.
Конь начал есть. Сено очень можно в очень ограниченных количествах, поэтому мелкоячеистый рептух.
Сейчас, конечно, ещё ничего не закончилось в глобальном формате, нужно быть крайне внимательными и с полной серьезностью и ответственностью подойти к последующей реабилитации. Она после такого предстоит долгая, но коню уже сейчас значительно лучше.
Анализировать произошедшее и его причины будем уже потом. Сейчас для нас главное - это что он решил остаться с нами.
Большое спасибо всем, кто был в это время был со мной и Олей. Всем, кто помогал или был готов помочь в любой момент:
Алекперовой Вике за оперативный приезд, постановку диагноза, реанимационные мероприятия и последующий неустанный контроль.
Нашему берейтору Тане, которая, посмотрев на растерявшуюся меня(я впервые за 10 лет коневладения столкнулась с коликами, да ещё и сразу с такими), взяла всю организацию процесса э в свои руки. Я впервые за все время коневладения не была организатором лечения, а просто делала что говорят и надеялась на лучшее.
Нашему начкону Ире и коноводу Лене за то, что они, как вторые мамы, следят за конем в наше отсутствие, буквально как за своим.
Конюхам, инструкторам, постойщикам на постоянную непрерывную моральную и физическую поддержку во всем.
Ангелине
@Good luck 2017 за моральную и финансовую помощь.
Тасе
@Milante за моральную поддержку, оперативную покупку и доставку лечебного корма.
Кате
@bagiraket за готовность по первой просьбе расчехлить свою аптечку в нашу пользу.
Ане
@B-veter за советы по реабилитации и вопросам к ветеринару.
Лене Овсиенко vip-конеперевозки за готовность по первому зову сорваться в ночи с коневозом и везти нас в клинику.
Моему начальству и команде за то, что два рабочих дня я смогла полностью посветить Басе и его возвращению к жизни.
Спасибо вам всем огромное.
Без вас у нас бы уже не было коня.