Re: Наш Вариант.Фоты
M&M'c ну а чего ему не быть красивым то. Кушает качественно, гуляет достаточно, работает регулярно.
Я вот несколько лет назад честно верила, что когда лошадь гуляет целыми днями и ничего не делает - это очень хорошо. В итоге когда садилась верхом пошагать (или пешком по лесу гулять мы с Миланом шли ) конь через 300м начинал сильно потеть, кряхтеть и тд. Меня такое положение конечно не устроило и я стала его в работу втягивать . Лошадь очень похорошел со временем и работать ему нравится.
Но с другой стороны я не могу сказать, что мы как-то активно увеличивали нагрузки или что.
Допустим вот если я вижу, что он не хочет сегодня разучивать что-то, отвлекается , не старается меня понять ну не до меня ему, то я просто еду в лес и даю ему возможность вдоволь насмотреться на все, поскОкать сколько он хочет, скОчет он у меня как улиточка и с огромным удовольствием иногда мин по 20, а когда он насытит так сказать свой информационный голод и сосредоточится на мне, начинаю работать мин 15, хвалю за работу и просто шагаю его с объеданием елок, чесанием холки и тд
.
Я думаю, что вполне могу сказать: - мы с Миланом с полумысли понимаем друг друга.
С маленьким пока все не так радужно. Характер у него очень сильный, может даже сильнее чем у Мила, и нащупать ниточку взаимопонимания довольно сложно и получается не всегда. Он нашел себе лидера (Дулю) и его случает беспрекословно, а на меня плевать
.
Причем конь очень умный сам по себе и не сгибаемый, если с ним не найти общий язык - никакого результата не будет вообще кроме чего-нибудь отбитого или постоянных военных действий,
Про вчера и снова про Бэллу.
Брали ее под седло. Сначала она всячески навязывала рысь с видом : - " Не держитесь за меня слишком шлюсом, я от этого рысить привыкла". Потихоньку договорились, сделали несколько переходов шаг -рысь-шаг, немного погнулись и сделали разминочный галоп на корде. Он мне очень понравился. Последний раз я брала кобылу на корде месяца 3 назад и результат был не утешительным. Она валила внутрь плечи, вся скособочивалась и чуть не падала все время. В это раз почти 3/4 всего галопа кобыль бежала ровно, никуда не торопилась, только в момент посыла (я кончиком корды махала в стороны Бэллы если она хотела перейти на рысь) выставляла плече внутрь круга, делала обратное постановление и несколько темпов двигалась крокозябристым галопом, после чего выравнивалась и снова шла хорошо.
Потом мы убрали корду и стали работать над галопом на свободе. Эти пол года, что она у меня галоп мы не трогали вообще, делали его просто для того чтобы кобыла не забыла, что есть такой аллюр, скокала она обычно как табуретка и на не кислой скорости .
Обычно, чтобы поднять ее в галоп нужно было чуть закоротить повод, кобыла начинала злиться и на посыл ногой выстреливала с прижатыми ушами. Когда галоп уже сделан нужно было набрать повод, сильно отклониться на зад и ждать пока она соизволит перейти на рысь и потом еще несколько кругов ехать широкой рысью.
Решать эту проблему я начала издалека. Мы начали делать переходы шаг-рысь-шаг. Когда кобыла стала отвечать от легкого набора повода и корпуса, стали делать еще и резинку на рыси. Освоила и это - добавили сгибания шеи сначала на шагу, а потом и на рыси. В процессе, не за день конечно, она перестала психовать, перестала предлагать рысь на любое действие , научилась ровно нести себя в поворотах. Медленно, но верно мы подходим к правильному вольту с согнутой всем корпусом лошадью, но это ей еще тяжело и вот вчера у Бэллы было желание побегать, я решила начать работать над галопом, а точнее над подъемами в галоп.
На кобыле работал Булат, а я снизу корректировала. Сначала мы попробовал попросить галоп с нормальным постановлением и с шага. Лошадь сказала, что ОНА так НЕ УМЕЕТ и стала носиться рысью. После нескольких попыток стало понятно, что так мы общий язык не найдем. Я взяла длинный хлыст и встала в 3-х м от стенки где должен был быть подъем в галоп. Когда кобыла доходила до нужной точки Булат сверху командовал галоп, а я как на корде давала голосовую команду и слегка двигала хлыстом, как будто у меня в руках бич и я хочу тронуть бабку задней ноги. Кобыла резво поднималась в галоп, но делала пару кругов, после чего мы переводили ее в рысь, хвалили и просили идти шагом. На шагу она стала себя накручивать, что вот сейчас же нужно снова будет делать подъем, поднимала голову, выгибала шею и прятала нос возле груди, в то же время зажимала спину и семенила, а может она не пряталась, а так пробовала найти равновесие. Но в общем любой вздох Булата Бэлла стала воспринимать как команду к действию. Такое положение вещей меня не устроило , я снова помогла поднять кобылу в галоп, она снова выстрелила и после нескольких кругов мы снова перевели ее на рысь. Дальше стали делать подъемы с рыси чтобы не нервировать лошадь. Несколько раз я еще помогала поднять кобылу в разных углах плаца, после чего она видимо поняла, что от нее нужно, пот на плечах стал просыхать, кобыла явно стала более расслабленной.
За каждый подъем не важно с какой ноги :lol: мы ее хвалили , переводили на рысь и давали пару кругов пошагать. Я сомневалась, попросить лошадь сделать подъем с шага или остановиться на достигнутом, не перегружу ли я ей мозг. Решили попробовать, первый подъем был смазанным, Булат чуть опоздал и кобыла сбилась на широкую рысь. На втором я подстраховала и все получилось, сделали еще пару подъемов, расхвалили и поменяли направление.
Налево все было отлично, мне не понадобилось помогать. От легкого толчка лошадь поднималась с правильной ноги, не сильно широким галопом, и что более важно переходила на короткую рысь также от легкого набора поводом, через 2-3 темпа рыси (раньше меньше чем через круг и просить не стоило) кобыла также спокойно переходила в шаг с опущенный головой довольно расслаблено. В общем налево кобыла сделала то, что я хотела от нее в самом начале. Я была очень довольна мы пошагали и пошли в конюшню