А знаете как раньше в дервнях учили верхом ездить? :lol: Сажали пацанишку лет 5 на лошадь без седла, врезали ей по попе и она неслась с сумасшедшей скоростью на карьере куда глаза глядят, снося всё на своём пути))) И что? Так и учились. Зато все потом как асы ездили))) Захочешь, удержишся! Это сейчас всё так упрощено. Но если ты так боишся галопа, то честно, в нём нет ничего страшного. Это даже наверно проще чем рысь, просто быстрее. Лошадь идёт плавнее и надо только сидеть в седле. Я считаю, что нет ничего плохого в галопе на втором занятии. Но правда я сама училась давно и с первого занятия уже не плохо облегчалась и это на шетлендском пони))) Представьте себе какая там вибрация. Каждые пол секунды приходится облегчаться. Как раз на втором занятии я делала галоп. И всё получилось. Но конечно если ты сама не уверена в своих силах, то стоит отказаться. Ну а если упадёшь, то ничё страшного))) Упала так упала, встала, снова села. Это же не троеборье, где падаешь так, что шею свернуть можно. Все новечки бояться упасть и это не удивтельно. Но всё таки надо преодолевать свой страх, всё равно когда то приёдтся упасть)) А чем раньше тем лучше, быстрее страх поборешь. Я так первое время каждую тренеровку раз по 5 за час падала. Сейчас вообще падений не боюсь и это помогает увренно чувствовать себя в седле. Но это всё конечно же сугубо индивидуально. Кто то с первого занятия чувствует себя уверено, кто то только через год и то может быть. У меня был отличный тренер, тогда один из лучших в Эстонии. И познав сначала все прелести верховой езды, такие как больная попа, ноги и руки, далее было проще. Если ты думаешь, что не готова к этому и лошадку попортить боишся, то тогда жди, пока не будешь уверена в своих силах. Так что выбор за тобой :wink: