@sevmek я в России не собирала, потому что тогда собрать было лишь половиной проблемы, потом надо было ещё найти, куда это так же раздельно утилизировать.
А в Голландии разделять мусор надо обязательно, иначе штраф 50-70 евро, в зависимости от региона. Поэтому проблемы, как утилизировать, не стоит. А собиралась я так: на старых квартирах в шкафу под лестницей (это такой хозяйственный шкаф, где обычно хранят крупы и консервы. В России бывали похожие "темные комнаты" прям на кухне, но не во всех домах) стояли два небольших пластиковых ящика, в один собирали все стекло, в другой - бумагу и картон, там же валялся пакет с пластиком. Выносили по мере наполнения.
Сейчас у меня в гараже есть большие контейнеры для пластика и аллюминия (в том числе для питьевого картона), для бумаги и для компостп. Их вывозят раз в две недели, компост каждую неделю. А на кухне под мойкой стоит обычное мусорное ведро, плюс по стенкам шкафчика икеевские пластиковые как бы ящики (узкие такие прямоугольные, в России в них обычно пакеты складывают дома) для пластика и для бумаги, и плюс на полу этого же ящика лежит пакет для компоста. По мере наполнения их всех я их отношу в гараж в контейнеры. И плюс в гараже стоит все тот же ящик для стекла.
В общем, я это все к чему, если у вас мусорка под мойкой, возможно, там есть место и под ёмкости для раздельного сбора.
А куда это все предлагают утилизировать? Во дворах поставили раздельные контейнеры?