@Mormyshka,
@Ржавая Дикая, я пишу о тех, кто именно интересуется, но в состоянии воспринять только "пережёванное".
Думаю, что, если они продолжат интересоваться, то, скорей всего, перейдут на другой уровень и им будет интересно самим разыскивать информацию и делать самостоятельные выводы.
А если они не интересуются, то, какими бы ни были гениями в своей области деятельности, не будут слушать ни "политпросвет", ни искать информацию самостоятельно.
Я вовсе не за принудительную "промывку мозгов".
Сомневаюсь, что перейдут. Что-то подсказывает, что плохо кончат, как девушки другого учителя.
Образование и политика - это разные вещи. Не думаю, что у Гоблина можно повысить образовательный уровень. Скорее, нахвататься лишних слов и остаться в уверенности, что никогда не достигнешь уровня подвернувшегося в жизни великого магистра.
Без магистра же, можно попасть в хороший локальный коллектив и научиться в офлайне какой-нибудь курилки естественным образом. В офлайне лидером будет естественный харизматичный индивид, располагающий только тем, что ему дала природа, а не собирательный проект. И этого индивида там можно проверить в его естественных реакциях, чтобы понять, какой он на самом деле.
Сформулирую по-другому. Сплошь и рядом в 90-е, интересующиеся Библией люди часто не читали ее сами, так как перед этим попадали к хорошо обученным разнообразным миссионерам, и через какое-то время переставали читать вообще что-либо, а также общаться вне своего круга. Хотя библейское просвещение выглядело очень безобидно и обещало много пользы для души. А уж те, кто хотели стать не только грамотными в области религии, но и успешными на ее основе в жизни, уходили еще дальше. Вот тон этих лекций мне что-то такое напоминает. Претензию на истину в последней инстанции. Своего ребенка предпочла бы при таком разнообразии лекций видеть непросвещенным оболтусом, равнодушным к политике, поменьше торчащем в онлайне.
Сложно бороться с пропагандой чужого государства, и еще сложнее, с пропагандой своего. Тут даже не в интеллекте проблема, так как интеллектуалы попадают в более хитрые ловушки, специально для них разработанные. Хорошо еще, если не разочаровываются. Мне кажется, что это именно та ситуация, когда кого-то Бог уберег, а кого-то нет.
Лучшие высокоинтеллектуальные образцы пропаганды я очень уважаю.