Слушала я лекции про подавление революции 1905 года Семёновским полком - ужас!
И вот некоторых писателей почитаешь - "жили в предчувствии революции!" - следующей, которая придёт уже после 1905 года. А как посмотришь, сколько зданий было выстроено как раз в тот недолгий промежуток времени, между 1900 (или самым концом 1890-х) и 1914-м годом - не ожидали! Не ожидали революции. Стиль "модерн" - не меньше 4-х этажей (обычно 5-6), со всеми удобствами, с красивой и богатой отделкой (особенно внутри).
Сколько народу не сбежало со своими капиталами куда-нибудь во Францию или вообще в Америку...
Не могу согласиться. Революцию еще до 1905 года ожидали. Не только рабочие. 1905 год был нужен многим. Владельцы фабрик точно были в курсе, что требования стали политическими. Именно они с этим пытались достучаться наверх. Достучались. Вышел манифест, который хотя бы религиозный вопрос снял, но не экономический и не политический.
Вся система управления настолько не соответствовала ожиданиям современности, что ждать было нечего. С другим царем, Александром II, например, можно было бы на что-то надеяться, но так, как и куда пошли - нет. Даже при Александре III был Толстой. Дальше был Столыпин и Распутин. Да у всех было, по ощущениям, как у нас в 1995. Разбазаривание огромного потенциала, и все это видели. При этом были ненавидящие центр окраины, типа Польши, которые уже сложно было удержать.
Было какое-то затишье после столыпинских репрессий, но даже самого Столыпина убили. И не его одного. Как при этом можно говорить, что ничего не предвещало??? При этом единоличное руководство жило по принципу, пока Распутин жив, ничего плохого не может случится. А в это время изобрели радио, самолеты, промышленное и бытовое электричество. Потом народ еще повоевал за границей, почувствовал разницу.
И все было то же самое, и яхты заграничные, и золотые унитазы, и дворцы в стиле модерн, не хуже, чем у других, и футбольные клубы, и при этом большинство населения ходили в 20 веке босиком и в лаптях.
Я вообще не понимаю, как можно говорить, что они ничего не замечали. Конечно, замечали. И большинство фабрикантов благополучно и вовремя уехали. И Керенский уехал. Только царь, ими арестованный, не смог. У народа не было денег, чтобы уехать.