Навеяно обсуждениями эквихелпа и белыми пальто в комментах.
Да, блин, лошади умирают. Сами, от инъекции, от пули, от ножа. Но умирают. Жеребята, молодые, взрослые, старые, больные и здоровые. А старые и больные, с кучей хроней - так вобще могут покинуть этот мир даже от изменения дааления и резкого скачка погоды. Да, вот настолько.
Несколько лет назад, в скачки температуры с -20 в +2 и так несколько раз, обострилась хронь и у моей пенсии. И стабилизировать мы ее за 2 месяца так и не смогли. Пришлось отпустить лошадь. И в эти же погодные аномалии потеряли несколько пенсионеров только в нашей конюшне. Сколько знакомых тогда мучились и прощались со своими пенсиями с кучей болячек - даже не сосчитать. Это суровая правда, которую многие не видят и не знают.
А почему? Большинство привыкло видеть лошадок красивыми, здоровыми, ну иногда хромающими, с соплями или коликами. Ну, откачали и всё хорошо. Или вчера была, качали, утром пришли - "Ой, пала ночью". И всё. На этом для большинства история заканчивается. Большинство комментаторов, к счастью, никогда не "теряли" свою лошадь. И, даже если теряли, к ещё большему счастью, не сталкивались со всем, что следует после.
Давайте расскажу. Кому то сниму розовые очки, кому-то инфа будет ужасом и шоком, а кто-то учтет чужой опыт.
Пока лошадь живая - она проблема хозяина. После смерти - это проблема конюшни. Эту истину, не юридическую, а фактическую и житейскую, мне однажды открыл старший, прошедший огонь и воду товарищ. Так что происходит "после"? Будет грубо.
Когда принимается решение о усыплении и лошадь на ногах - ее стараются вывести из конюшни и процесс проходит где-нибудь за углом конюшни. Тут все сильно проще. А когда лошадь не встаёт? Что, тащить живой волоком на улицу? Как говорит один врач "Даже убивать лошадь нужно гуманно".
Вот всё закончилось. Лошадь ушла, не важно, сама ли или по решению владельца. Теперь в деннике лежит 500кг мяса. Да, кем то любимого, самого хорошего и дорогого сердцу. Но МЯСА. А оно начинает гнить и разлогаться почти сразу. И теперь это проблема, которую надо быстро решить, чтобы не создавать ещё больше проблем.
И в этот момент владелец, зачастую, принимает меньше всего участия. Во первых, морально тяжело что-то решать спустя минуты после. Во вторых - у большинства рядовых конников в жизни бывает одна, две лошади. И опыта в таких делах просто нет. А вот у людей, чья жизнь напрямую связана с лошадьми - этого опыта вагон, увы. Потому что это неотъемлемая часть. Грустная, болезненная, но без нее никуда.
И дальше первая задача - убрать тело из конюшни. Если есть возможность заезда техники и сама техника - тело вывозят из конюшни и разбирают(да, будем использовать такой термин) за пределами денника. Но такое редкость.
В 95 случаях из 100 лошадь разбирают в деннике. Там же, при необходимости, проводят вскрытие. Даже официальное.
Да, это делают прямо в конюшне. Да, через стенку от других лошадей. Разумеется, переставляют соседей на это время, если есть возможность. Если нет - стараются закрыть обзор попонами и тд. Да, выносят в пакетах, вёдрах, тачках. Это, мать вашу, 500кг мяса. Это грязь, запах крови, гнили, сырого мяса и содержимого кишечника. Это отвратительно.
Вы придёте утром и кроме фразы "Увы, ночью пала" ничего не заметите. Денник будет вычищен, обработан известью и дез.средствами и уже засыпан чистыми опилками. Потому что никто не хочет это видеть. Покупая лошадь, мы не хотим думать и знать о том, что будет "если" и "после"
А "после" начконы, берейторы, конюха и все, кто снимает с вас эту жуткую ношу - поедут домой под утро, держа руль трясущимися руками, будут часами отмываться в душе от запаха крови, давиться даже водой, потому что запах стоит в носу несколько дней.
И да, разобрать лошадь, которую ты знал, работал, помогал спасти - нихрена не просто. Это, черт возьми, каждый раз больно. И чтобы не сойти с ума - да, кто-то смеётся, кто-то молчит, кто-то обсуждает покупки домой или ремон. Что угодно, лиши бы отвлечь мозг от того, что делают руки. Только задача. Ты в этот момент на несколько часов человек без чувст. Иначе - привет Кащенко. Это невозможно иначе. Когда таких случаев за год может быть 1, а может 10!
Да, потом лошадь, за частую, о ужас - уезжает на мясо. Бесплатно, если повезёт, а то ещё и заплатить за вывоз попросят. Да, есть утилизация(кремация). В среднем, 100 рублей за килограм. Располагаете средствами - хорошо. Но это тоже единичный случай, я знаю таких всего 2 за больше чем 20 лет с лошадьми.
Да, по правилам должна быть извещена СББЖ, они приезжают, берут анализ на бешенство, забирают труп на утилизацию даже. Но так делают, опять же, единицы. Да и смысла в этом, когда причина смерти понятна, по факту нет либо решается вскрытием с врачём. Обычно лошадь по документам просто "исчезает" с конюшни. Так проще и дешевле для всех. А учитывая, что владелец зачастую безучастен к судьбе тела - финансово это тоже часто ложится на плечи конюшни и руководства.
Да, я была свидетелем ухода ни одной лошади. Да, я разобрала ни одну лошадь. Ножами, топорами, пилами, руками. Грузила в пакеты, машины. Глаза, уши, ноги, хвосты. Которые любила, гладила и спасала несколько часов назад. И всячески стараюсь этого избегать каждый раз. Но знания и опыт = ответственность. И когда больше некому - мы делаем. Потому что так надо и мы знаем "как".
И если бы после этого мне предъявили, что я в процессе, тварь такая, смеялась - я не знаю, что бы я сделала. Наверно, послала подальше и просто ушла. Тк после сил не остаётся ни на что, даже на разговоры.
И если вас когда-то кто-то спас от участи решения проблемы "А что теперь делать!?" - скажите этому человеку огромное спасибо. Он сохранил ваши нервы, психику и душевное равновесие. Ценой своих. Потому что мы живые люди, просто прошли больше. Да, мы уже кажемся "прожжеными", делаем всё на автомате, слаженно и отработано. Но каждый раз это так-же тяжело.
Добро пожаловать за кулисы. Не испачкайте белое пальто