Экстерьер лошади (внешний вид, наружные формы телосложения)
формируется под влиянием генотипа и факторов среды в процессе ее индивидуального развития. Под интерьером понимают внутренние морфофизиологи-ческие и биохимические свойства лошадей в связи с их работоспособность.
Коррелятивные связи между особенностями экстерьера и физиологическими свойствами лошадей разных типа и пород обусловливают различия и в их продуктивности. Четко проявляется корреляция между экстерьером лошади и ее скоростью движения. На этом основании русский академик А. Ф. Миддендорф еще в 1855 г. предложил подразделять лошадей на две основные группы: быстрых аллюров и шаговых (медленных движений, рабочих). Предложение А. Ф. Миддендорфа было поддержано У. Дюрстом (1921) и П. Н. Кулешовым (1926), который подчеркивал, что отнесение лошадей к этим группам обусловливается не только быстротой их движений, но и экстерьером, такими внешними признаками, как сухость или сырость телосложения, и различиями в конституции и темпераменте.
К конституции организма относят многие признаки, в том числе телосложение (
экстерьер) животного, соотношение костной, мышечной, жировой тканей и кожи, особенности дыхательной, пищеварительной и нервной систем, производительность лошадей и т. д. Каждый из таких признаков рассматривается в корреляции с другими. Организм лошади представляет собой сложную систему взаимосвязанных систем, органов, тканей и их функций, поэтому каждый из этих признаков только в определенной мере характеризует организм в целом.
Кожный покров и его производные. Тонкая и эластичная кожа лошадей выполняет не только защитную функцию, но и функции теплопродукции, газообмена, выделения и осязания. Тонина кожи на разных частях тела неодинакова, на спине она толще, чем на брюхе.
На кожу оказывают влияние конституция, порода, пол, возраст, условия содержания и использования лошадей. У быстроаллюрных лошадей кожа тоньше, чем у шаговых. У лошадей, разводимых в холодном климате, кожа более толстая и плотная, поверхность ее меньше, быстроаллюрные лошади южных регионов имеют относительно большую поверхность кожи, которая более тонкая и покрыта коротким и редким волосом. В коже расположены крупные потовые железы. А. С. Красников пишет: "...лошадь сначала потеет боками, затем плечами и шеей и, наконец, всем туловищем. Потная лошадь может быть вся мокрая, как бы в мыле".
Однако в зоотехнии, в том числе и в коневодстве, наиболее распространена классификация конституциональных типов животных, разработанная П. Н. Кулешовым. По этой классификации выделяют четыре типа конституции лошадей: грубую, нежную (до переразвитой включительно), плотную (сухую) и рыхлую (сырую). М. Ф. Иванов дополнил эту классификацию крепким типом. Обычно конституция лошадей характеризуется сочетанием грубой и плотной (сухой), или грубой и сырой (рыхлой) конституции, нежной сухой или нежной рыхлой. Крепкая (плотная) конституция желательна для лошадей всех пород. Грубая плотная конституция присуща чаще степным и лесным лошадям, уклонение в сторону рыхлости встречается у тяжеловозов, а нежность конституции характерна для лошадей восточных кровей. Следует иметь в виду, что по типу конституции могут различаться не только лошади разных пород и разного назначения,
но и внутри породы.
Экологические типы лошадей. Общеизвестны отличия биологических свойств лошадей быстрых аллюров, завезенных в Европу из Африки и Азии с сухим климатом и скудными пастбищами, покрытыми степной растительностью, от лошадей медленных аллюров (шаговых) - тяжеловозов Бельгии, Франции и Англии, выросших в приморских и лесных районах Западной Европы с сочной растительностью и умеренно влажным климатом. Сказанное послужило основанием для классификации многообразных экологических типов лошадей, различия между которыми наиболее четко выражены у местных пород лошадей, до сих пор разводимых в условиях, близких к природным.
В зоне полупустынь формировались узкотелые длинноногие лошади с тонким костяком, легкой головой, с узкой лицевой частью черепа, тонкой кожей, слабой оброслостью туловища, сухой и нежной конституции. В зоне резко континентального степного климата, где жаркое лето и холодная малоснежная зима, образовался другой экологический тип лошадей - степной. Эти лошади широкотелы, с короткими конечностями, имеют большую голову, толстую кожу, быстро нажировываются и обрастают густым волосом. Конституция степных лошадей грубая и плотная, животные отличаются плодовитостью и молочностью.
В горных районах складывался особый экологический тип, который характеризуется удлиненным туловищем, небольшим ростом с облегченной головой, конечности сухие, прочные, круп часто спущенный, копыта правильной формы, с крепким рогом. Конституция крепкая, плотная. В условиях холодного и влажного климата формировались северные лесные лошади. Эти животные массивные, широкотелые, с короткой головой при прямом профиле и широкой лицевой частью, с густым шерстным покровом, копыта широкие. Конституция северных лесных лошадей грубая, плотная.
Если вам так удобнее и понятнее