zara
Pro
Кстати, где-то в дебрях темы поднимался вопрос про -20 и работу лошадей.
Вот если честно, ни разу не встречала в реальности мнения, что в морозы лошади не должны двигаться (упомянутую тему не читала, сразу оговорюсь, я про "в жизни"). Вопрос в том, должны ли гулять, если да - сколько, и какие нагрузки лошадь должна нести при какой температуре. Обычно после минус 25 лошади уже не гуляют в большинстве, или гуляют по решению хозяина - назначается время и как одеть. В Финке, где температуры под-за минус 40, лошади гуляли - в 2-3 попонах, в ЮПАЕ (конный колледж), я сама видела. Смешно, кульки такие на ножках, стоят у выхода из левад, домой просятся. Но порядок такой, кто ж их спрашивал! (вооо, сейчас меня опять обвинят в том, что я распространяю криминальные для лошадей мнения и идеализирую Финляндию! гы! а кто-нить прочитает и примет к действию! от такое я г*но.). Сколько помню свое коневладение, столько помню: при морозах под-за 30 не рекомендуется двигаться быстрыми аллюрами, в тч рысью, потому что у лошадей длинные дыхательные пути и воздух на шагу упевает прогреваться, на рыси и тем более галопе - не успевает, потому не рекомендуется. Потому в сильные морозы мы лошадей всегда только шагали. До минус 30 - могли и под седлом, причем трензеля обматывали мягкими бинтами, хотя ни одного случая обморожения губ лошади от железа трензеля я не помню. Но если честно, ездить верхом в такие морозы никакой радости: ноги отмерзают. Потому в руках было лучше. Бывало, что морду лошади заматывали шарфом. Причем, если в сильные морозы лошади не гуляли, то шагать хоть дважды в день по 20 минут - это было обязательным.
При этом лошади, привычные к гулянию в экстримальные морозы, и галопом бегали, грелись, никто не заболел. Видимо, вопрос адаптации организма. зато у нас кобыла, привезенная из Краснодарского края, в конюшне при плюс 8 замерзла, аж тряслась. Пришлось в попону одевать по первости
Моя кобыла всю жизнь гуляла весь день при любой погоде (по крайней мере до минус 30), одетая в 2 попоны - ей это по ветпоказаниям было надо, связано с дыхалкой. Но на привязи, чтоб не бегала, или в маленькой левадке. Мы даже недоуздки зимние мастерили: все металлические части обматывали флисом, и пряжки на ремнях попон. До минус 20 - в моционе рысь и галоп были обязательны. Но ей надо было откашливаться. На шагу не кашляла, потому шагательные морозы для нас были "в группе риска".
Сейчас она старая, термообмен нарушен, потому и гуляет меньше, и двигается меньше, и в морозы живет в конюшне.
Во всех конюшнях, где мы стояли, вопросов на эту тему не возникало. Были претензии к тем коневладельцам, которые не берегли тепло в конюшне и выводя свою лошадь долго не закрывали двери (там где нет тамбуров), - вот это да.
Мой шеф-шеф живет практически автономно в пампасах. Из коммуникаций к его дому подведен только телефон.
Вода, отопление, электричество, канализация - все автономно, но абсолютно цивилизованно и современно.
А как он добывает электричество? У нас ветряки не работают - роза ветров такая, котлован у озера - всякие пробовали в деревне, нифига. Не крутит. Бензиновые генераторы - ооооочень дорого, нашему семейству не потянуть на постоянку. Только вечером телевизор посмотреть, зарядить телефоны и компы, да свет в сенях и комнате - почитать перед сном. Остальное летом не сильно актуально , а зимой там никого нет.