а давайте сравним. возьмём спортсмена в отставке. он весь ломанный переломанный и посмотрим на него? как выглядит? в 90% случаев отлично
и возьмём не спортсмена, того же возраста. Он не ломаный. Но у него артроз. сколиоз, и ожирение. и тут мы ещё посмотрим как он выглядит... без политры вообще смотреть нельзя. в 90% случаев
Спортсменов хорошо лечат как правило. И начинают лечить совсем смолоду (в т.ч. и простые частые обследования). А те, кто не спортсмен и даже не физкультурник и не следят за здоровьем в принципе, у тех да, артроз. сколиоз, и ожирение и ещё куча всего. А ещё такие люди как правило к врачу не ходят, или идут когда совсем припекло. Тут логично тогда сравнивать спортсмена в отставке и человека, ведущего здоровый образ жизни (физра в него тоже входит), который также врачей часто посещал с целью обследования, а не лечения.
давайте конкретизируем, какая регулярность и частота тренировок необходима, чтобы считаться Спортсменом или не считаться прокатом? Ежедневно по два часа или раз в месяц по часу?
Корона, вы пытаетесь самоопределиться?
Если любое занятие на не своей лошади за деньги, то почему собственно говоря нет?
Я согласна с этими словами. Прокат - это та деятельность, где сдают в прокат лошадей (не важно индивидуально или группами). Это также как прокат коньков, велосипедов и пр. Можно брать лошадь в прокат с тренером, можно без (где как).
В прокате можно и спортом заниматься (тот же СДЮШОР например, или индивидуально с тренером).
Просто слово "прокат" приобрело негативную окраску в конном мире, и чаще под ним понимают тупое катание по кругу и как правило разовое (а-ля медведь пришёл покататься на велосипеде). Это видимо чисто русское восприятие проката. А если вдуматься в это слово, но ничего унизительного в нём нет.
Мы уже выяснили, что для гордого заания Спортсмена умения вторичны. А для выступлений без особых умений годятся очень многие лошади.
А что значит умения вторичны? Что за лошадь, которая без умений проходит маршруты и езды? Я таких не знаю.
А если выступать по этому метру и получить разряд, то это прокат или Спортсмен?
Это спортсмен, т.к. им и на чужой прокатной лошади можно стать, если лошадь и всадник подготовлены должным образом. А уж любитель это или профессионал нужно смотреть по тренировкам (частоте и качеству).
В общем, это перенос из темы про ЧВ. Речь шла о том, что если не стартует - не спортсмен. Было такое в теме, что прошлые заслуги не считаются, невыезд на старты по причине отсутствия финансовых возможностей на текущий момент тоже не лают права спортсмену быть спортсменом.
По-моему это вы просто не так поняли. Т.к. все изначально всё в кучу смешали и профессионалов и любителей и даже физкультуру. А на счёт того, что денег нет и поэтому не выступает, то там
marovi действительно имела ввиду, что денег нет совсем на старт (ни сейчас ни потом и возмущалась, что это не спортсмен), а не именно в этом году или именно на какие-то конкретные старты.
Но вот оказывается вдруг, что имели-то ввиду, что не спортсмен это тот, кто не просто не стартует, а и не собирается.
Я это изначально и имела ввиду. Только каждый понял по-своему. У Короны, видите, до сих пор метания.
Я утверждаю, что бывшим спортсменом быть нельзя, если только не перестать вообще подходить к лошадям. Потому что если ты уже стал спортсменом, по-другому работать с лошадью ты уже не сможешь. И неважно как давно ты стартовал и собираешься ли стартовать в ближайшее время.
Даже такая формулировка есть, когда представляют какого-то человека говорят: в прошлом спортсмен, а ныне владелец и тренер/наставник такого-то клуба", к примеру. Подчёркивая этим, что сейчас он не выступает сам, а исключительно тренирует. Или "действующий спортсмен и тренер".