Strela, ну вот к Вам на конюшню можно приехать, войти на территорию, ходить по ней, искать, а где же идёт тренировка? Найти и смотреть?
Итак, разумное мнение: надо приехать с кем-то из частников, т.е., надо кого-то знать. А как этот частник перед начконом и тренером объяснит моё глазение на тренировку?!
Да берите хоть по 1000 долларов за пробное занятие, меня это не волнует!
Я просто интересуюсь: зачем давать невыполнимые советы (ездить смотреть)?
Обычно манеж отделен от конюшни и в него можно зайти. Если охраняется вся территория, то можно спросить начкона на охране, его вызовут, дальше Вы скажете, что хотите посмотреть клуб, узнать, кто тренирует и посмотреть тренировку. Чтобы прямо точно вопросов не было, можно сказать, что хотите посмотреть клуб на предмет постоя. Если Вы не мутный цыган на Газели, пустят, все покажут-расскажут. Но проще позвонить заранее и договориться. Еще проще приехать, например, в Максиму, когда там идут соревнования в выбранном виде КС и нужного Вам уровня. Посмотреть на всадников, потусоваться на трибуне, обычно тренеры едут со своими подопечными. Это, конечно, не тренировка, а выступление, но зазнакомившись с тренером, можно спросить разрешения присутствовать на тренировке и спросить, есть ли у него свои лошади, берет ли он еще учеников, какой ценовой класс. Тренеру, как уже правильно сказали, выгодно найти еще учеников или же он посоветует своего кого-то. А уж если начать с комплиментов, мол, видели, как едет ваша пара, очень понравилось, то все пойдет еще легче. Конники вообще люди трепливые, плюсы-минусы тренера можно на трибунах узнать
. Это, конечно, субъективная информация, но не бесполезная. Тут нужны коммуникативные навыки. Я думаю, между Россией и Украиной есть ментальная разница в открытости тренировок. В Украине очень многие ориентированы на спорт-спорт, подготовку и продажу лошадей. Там высокая конкуренция, поэтому люди несколько более подозрительные в плане показать тренировку, опубликовать видео и пр. У нас попроще. Не знаю, как на высоком спортивном уровне, но хобби-тренера и тренера начального любительского уровня точно не против новых потенциальных клиентов.
Даже надпись на двери денника - "лошадь ничем не угощать" не спасает.
А если сделать надпись "Лошадь сильно кусается!" с картинкой руки без 2-3 пальцев?