А я никак не понимаю, зачем нужно сначала тратить усилие на создание образа, который для достижения эффекта потом придется ломать? В чем облегчение жизни, что сначала тебя считают глупой блондинкой, а потом приходиться доказывать, что это не так?
У нас разная работа и разный бэкграунд по ней. Вот самый простой пример зачем: переговоры о цене контракта. Со стороны Заказчика партия деловых мужиков-хозяйственников за 50 лет, со стороны Исполнителя я и профильный эксперт. Заказчик начинает эту партию, мол, вот сколько есть денег (процентов на 30 ниже себестоимости), не устраивает - у нас таких как вы очередь, до свидания. Простое решение - сказать "нас цена не устраивает, до свидания". Но тогда бы мой бизнес закончился, не начавшись. Мой вариант: глазами хлопаем, чтобы они расслабились и сбились с агрессивного настроя "запрессовать и поиметь", и говорим "Вы знаете, у меня вот смета на Ваш проект, она немножко больше, чем вы предлагаете (ага, немножко - это процентов на 100). Я даже не знаю, что ответить Вам. Понимаете, мое начальство (поэтому у меня всегда есть визитки на замгендиректора, хотя на деле я и директор и собственник) не сможет так сильно уступить в цене, ведь у нас (далее стандартный набор - лучшие специалисты, экспертиза, сроки и пр). Я и вас очень понимаю, что у вас бюджет ограничен - пауза (на этих словах мужики часто ломаются, мужчин бизнесменов коробят слова "ограничен в деньгах"), давайте я сейчас расскажу про наше решение, а дальше мы посмотрим, что можно сделать?" Разумеется, все говорится не так прямолинейно, этот диалог занимает час обычно. В конце, когда они уже расслабились, предлагаю "Давайте я с моим руководителем поговорю о цене и вернусь к вам? Я всяко постараюсь уложиться в ваши рамки (уже возникает compassion , мол, если мне не удастся уложиться, то они фактически меня подведут, а девушка-то хорошая, вон как старается, и продукт неплохой...)". Тут обычно от них идет встречное предложение цены, типа "Ну мы готовы для вас лично сделать уступку и поднять бюджет, но немного". Здесь нужно изобразить радость и благодарность по самое не могу (закрепляем сопереживание мне, они типа настоящие мужчины спасают мою карьеру). На следующие переговоры приходим счастливыми и начинаем бодро тараторить, как мне удалось уговорить начальство, чтобы для таких важных деловых людей, как мои counterparts, мне удалось договориться на их цену, но с маленькой поправкой, и как мы счастливы будем с ними работать, а меня поставили вести этот проект и я буду в постоянном контакте с ними и сделаю все в лучшем виде". В итоге выходим на нужную мне маржинальность в 30-50%.