Catherine1976, мне чисто физически трудно рано вставать. Я очень часто вспоминаю сценку, которую давным-давно изображал артист Евгений Лебедев (тот, что играл Холстомера в спектакле Ленинградского БДТ): когда человек с похмелья не может поднести стакан ко рту, так у него дрожат руки. В конце концов он справился с помощью полотенца, перекинув его через шею - это надо видеть.
Т.е., морально-то я радуюсь и говорю, что ни разу в жизни не пожалела, что пришлось вставать очень рано, но физические ощущения при этом - бррр!
Это как в рассказах Станюковича о том, как молодой мичман или гардемарин радуется, что его отправили в дальнее плавание, но, тем не менее, жестоко страдает во время первого сильного шторма. Правда, его персонажи, переболев "морской болезнью" один раз, потом её не испытывали. Однако об адмирале Нельсоне пишут, что он страдал от укачивания постоянно.
О стоматологах и гинекологах:
- обезболивание до наших краёв дошло давным-давно, но я - ещё "давнее" и страх остался, и память о том, что было больно, но врачей НИКТО НЕ БИЛ, тоже осталась.
Поверьте, никого к зубоврачебному креслу "во время Оно" не привязывали, все как-то (!) справлялись со своим "инстинктом ударить в ответ на боль".
- насчёт гинекологов - аналогично.
Последний раз я была у гинеколога лет 20 тому назад и была просто поражена, когда врач-профессор, при формальном осмотре, который был нужен для записи в карточке у кардиолога, сказала: "Вы извините, сейчас Вас будет немного больно, потому что Вы не рожали".
Чтоб врач не совал эти железки ("зеркалА"), так, как они обычно это делают и ещё и упрекают... Это было в первый раз в жизни (ну, и пока в последний - т.к. "не беспокоит - вот и не трогай руками").
Но это уже настала эра платной медицины.
А что, сейчас осмотр у гинеколога не болезненный? И это норма?
Насчёт роддомов: я по простоте своей думаю, что там женщина испытывает такую боль, что обычный осмотр уже не воспринимается, разве что врач вручную поворачивает ребёнка, засунув руку, как в рассказах ветеринара Хэрриота о родовспоможении у коров.
Хотя, после изобретения всяких новых видов наркоза, весь вопрос - применяют их при родах или нет.
Я гораздо больше под впечатлением рассказа (из жизни) о подпольном аборте на кухонном столе, когда и наркоза не было и пИкнуть нельзя было, чтоб никто из соседей не услышал.
Насчёт "собственных патологий", которые я "навязываю": а почему же при медосмотрах на предприятии почти все женщины боялись и жаловались, что гинеколог и причиняет боль, и упрекает: "А как же вы рожали, если вам сейчас больно?"
Все были с вагинизмом?
Вагинизм - это когда страх вызывает боль при нормальном половом контакте с мужчиной, а не когда больно от того, что в тебя суют железку.
Я "учёные слова" знаю.
Что ж, можно только позавидовать женщинам с таким богатым воображением, что представляют себе при осмотре у гинеколога, будто они находятся с любимым мужчиной.