А тебе кажется, что опасность ночного парка - это норма? Мне бы лично хотелось, чтобы можно было бы безопасно гулять по ночному городу. Но пока будет "самавиновата", а не "нападения недопустимы в любое время суток в любом месте", то фиг погуляешь в своё удовольствие. Или ладно, фиг с ним, с удовольствием, - к коню, к примеру, в случае проблем у него без риска для себя не попасть. Это ок?
Тут дело тоже такое тонкое. Преступность - это социальное явление, такое же естественное и неикоренимое, как, например, спорт или культура. То есть победить преступность невозможно. Можно перераспределять преступность (как по территории, так и по качеству), можно и нужно сводить её до минимальных объёмов.
Сводить преступность до минимальных объёмов можно как в долгосрочной перспективе: воспитание, идеология, пропаганда. Так и в краткосрочной перспективе: более чётким и жестким регулированием жизни, введением большего числа правил и одновременно ужесточением наказания за нарушение этих правил. Обычно применяется и тот и тот путь.
По первому пути идут страны Европы.
Яркий пример второго пути - Сингапур. Но лично я бы не хотела там жить.
Первый же путь более долгий. Учитывая, что в советском союзе применялся в большей части второй путь, в 90е уровень и качество преступности вышли из под контроля. За последние 15 лет ситуация изменилась кардинально, произошла качественная перестройка самой структуры преступности, она стала более беловоротничковая, а значит содержит меньше насилия. В тоже время, в крупных городах насильная преступность всё равно осталась высокой в связи с большим количеством мигрантов, плохо поддающихся минимизации преступности по первому пути. Такая же ситуация, кстати, сейчас наблюдается и в Европе.
К чему всё это. Нельзя просто взять, всех попересажать и вдруг наступит мир и благоденствие. Не наступит. Преступность это сложое социальное явление, которое очень сильно зависит от того, что происходит в обществе, да и не только, преступность незначительно коррелирует даже с фазами луны. И от наличия виктимных жертв она зависит сильно. Примерно: если есть старички, ведущиеся на смски "мама вышли деньги, я попал в дтп", значит эти смски будут слаться, сколько не сажай тех, кто их шлёт.
В разных прослойках общества есть порядочные и есть не порядочные. В свой круг общения конечно можно впускать только порядочных, но ни кто не застрахован и от появления не порядочного, кмк.
Поэтому я лично воздержусь, говорить в любых ситуациях слово Никогда.
Ну а что по вашему порядочный человек? Не бывает исключительно порядочных людей. Ну потому что мы пока не роботы. То есть в одной ситуации человек исключительно порядочен, например, он отличный управленец, хороший начальник, честен. При этом, имеет любовницу. А есть примерные семьянины, берущие взятки камазами. Кто из них порядочен, а кто нет.
Не бить женщин - это воспитание. Можно быть последним мерзавцев, но чертовски галантным и обходительным мерзавцем.