Мне это напоминает: Пешеход, умрая по колесами автомобиля на пешеходном переходе помни: ТЫ БЫЛ ПРАВ! (c)
Нельзя насиловать, гулять можно ночью и тд. Но выходя ночью из дому я буду думать в первую очередь о своей безопасности и о том, что лучше надеть джинсы, а не короткую юбку, и вернуться домой в целостности, чем под утро писать в отделении заявление об изнасиловании.
Тоже самое, что я не понимаю людей, которые на пешеходном переходе выходят на дорогу вообще не глядя...может у машины тормоза отказали? Может гололед такой, что машина не успевает остановиться? А может просто водитель баран? Да, он ДОЛЖЕН остановиться. Но я как бы тоже жить хочу...
Знаете в чем разница между пешеходным переходом, лошадью и изнасилованием?
На пешеходном переходе или с лошадью риск происходит вне воли человека. А изнасилование - всегда и только по воле человека.
Так же как и воровство.
А поэтому, никто и никогда кроме насильника и вора - не виноват. И помешать им никак нельзя - захотят и средь бела дня изнасилуют, и по голове дадут не за айфон, а ради 2 гривен на проезд.
И когда кто-то говорит "надо было головой думать" = разрешает вору воровать, а насильнику - насиловать.
А потом говорить, что я не виновата. Хотя отсутствие мозга таки да, не вина пострадавшего. Ну вот такого он тихого ума.
И что нормальные должны помощь предложить голому и пьяному, я помню.
Вот только у спящего в три час ночи шансов встретить голых и пьяных и что-то им предложить...
Ну я вот такого тихого ума.
Я выросла на Севере и меня там научили никогда не проходить мимо голого и пьяного. Если на моей малой родине голого и пьяного бросить на улице - он или замерзнет, или его волки/медведи сожрут, это убийство.
За неоказание помощи тоже статья есть, не так ли?
Поэтому я подбираю людей, кто голосует, спрашиваю у валяющегося алкаша нужна ли помощь, и т.д. и т.п.
Веду себя по
@anackaja виктимно.
А если по факту, я веду себя по-человечески, как и должны себя люди вести. Блин, лучше я двадцать раз наткнусь на алкаша, чем пройду мимо человека, который правда нуждается в помощи.
Я так инфарктника нашла. На оживленной довольно дороге в 30 метрах от поста ГАИ на обочине стояла машина с аварийкой. В ней сидел мужичок, лбом в руль уткнувшись. Я остановилась, спросить может помочь - а он без сознания, мне сначала вообще показалось, что труп. Побежала к гайцам, они скорую вызвали, ну и в процессе беседы выяснилось, что машина там уже больше часа стоит - они приехали, а она там уже была.
И все мимо ездили, ходили, все, блин, правильные, берегли себя.
И те, кто отворачивался когда у нас в центре города маньяк мальчиков насиловал посреди белого дня тоже себя берегли очень.
И те, кто говорят о том, что на девушку "кончили" уже на выходе, тоже себя берегут.
Встали бы и дали уродам в морду, не думая о том, чтобы не дай бог виктимность не проявить, тут вся преступность и закончилась быстро.
Я где-то читала статью, что, мол, у всего постсоветского пространства - кто сидел, у кого родственники, у кого еще кто - поэтому к преступникам особое, романтично-одобрительное отношение - "ух, какой лихой вор", "ох, как классно ситуацией воспользовался - трахнул пока спала и ничего не заметила".
Вот читаю тут народ, и начинаю верить в написанное, но все равно, я в любом человеке - хоть славянине, хоть цыгане, - буду видеть в первую очередь человека, а маньяком его начну считать, когда он будет вести себя соответственно, не раньше. Лучше быть "тихим" умом, чем равнодушно-пугливым знатоком опасностей.
К чему всё это. Нельзя просто взять, всех попересажать и вдруг наступит мир и благоденствие. Не наступит. Преступность это сложое социальное явление, которое очень сильно зависит от того, что происходит в обществе, да и не только, преступность незначительно коррелирует даже с фазами луны. И от наличия виктимных жертв она зависит сильно. Примерно: если есть старички, ведущиеся на смски "мама вышли деньги, я попал в дтп", значит эти смски будут слаться, сколько не сажай тех, кто их шлёт.
Вот интересно.
В Канаде можно купить велик с рук, по переписке в электронной почте в формате - "я велик оставлю на улице, если Вам подойдет - киньте деньги в почтовый ящик" (вон
@Bettel подтвердит, если что))). При этом - велики не крадут и народу такого полно.
Может все-таки дело не в том, что есть те, кто эти велики на улице беспечно бросает, а в том, что нет тех, кто их с улицы ворует?)))
Осуждение виктимного поведения - это и есть один из аспектов первого пути минимизации преступности. Это пропаганда осмотрительности, воспитание внимательности и подключения мозгов. Сюда же идеология партиархальности общества и скромности женщины.
Идеология патрихархальности общества - предусматривает мужскую вседозволенность. И тут уж скромная - нескромная - не спасет никак.
Вы еще всю дорогу некрасиво передергиваете понятия - осуждение виктимного поведения и осуждение жертвы - это разные вещи.
Когда ребенку говорят не ходи по темным подворотням, не садись в лифт с незнакомыми людьми - это осуждение виктимного поведения и путь для минимизации преступности.
Когда говорят, Маша могла бы быть поумнее и не ходить по подворотням - это осуждение жертвы, и автоматом - снятие вины с преступника. Потому что по
@tekinka007 - она тоже виновата, значит преступник виноват меньше и это путь для роста преступности.
А уж в случае со стройками и парками, то путь минимизации преступности - это не осуждать тех кто в юбках там в три часа ночи ходит, а делать освещение там, ставить камеры, посты полиции и гонять туда патрули.
Как минимум в надежде на то что при наличии других людей на улице побоятся в кусты тащить
Да-да))) В кусты может и побоятся, а в машину - это как отче наш.