Это та ситуация, о которой иногда мечтаешь. Приезжает скорая на вызов, а там .... чего иногда только не бывает
Говорят, что собираются вводить и у нас штрафы. За ложный (заведомо) вызов уже есть, но это только из хулиганства, а когда врут про симптомы, то бригада все равно выезжает. Думаю, эта халява скоро кончится (и правильно), потому как народ вызывает на такоооое... Видела как-то немецкий плакат - два автомобиля, скорая и такси. Над скорой написано "без сознания", " течёт кровь", "показалась головка" и пр, над такси "повысилась температура", " сломан палец" и что-то ещё в таком духе. Проблема вызывов без показаний в том, что на соседнем вызове кто-то реально может умирать в момент общения доктора на тему "А я вот покакал утром, а вечером не покакал, что делать?". Пока халява, наш народ не думает - набрал 03 и в ус не дует.
Ну я тоже так думала. Но ничего, отвезли, проверили, ничего не обнаружили и домой отпустили
Ну так повод для вызова явно был. Тут надо очень чётко различать намеренность и заведомость ложного вызова. Если человеку правда плохо, он не обязан разбираться в симптомах. Он их называет диспетчеру, потом фельдшеру, а они уже принимают решение о госпитализации. Скорая не имеет права лечить и ставить диагнозы, они только оказывают немедленную помощь и везут в больницу. Поэтому на скорой могут работать не врачи, а фельдшеры, т.е. люди без высшего мед.образования (в Германии также?). Вот этой вот лазейкой по поводу заведомости пользуются разные хитрожопики, когда скорая реально не нужна, но врут про симптомы. А диспетчер боится пропустить реальную проблему - вон после Сямозера ж вроде тетку со скорого телефона посадили (ребенок позвонил, рассказал о случившемся, а диспетчер решила, что дети балуются и не стала отправлять бригаду и никому не сообщила о звонке).
Вот как же тогда быть, если в первый раз что-то происходит.
Вызывать 03 с чистой совестью. И не париться тем, что себе думает врач, приехавший на вызов. Это ему видно, что нестрашно, а человек не обязан в этом разбираться. А он обязан, это его работа. Бесят же не такие вызовы, когда повод есть, но на месте выясняется, что проблема решаема, а когда заведомо вызывают "давление померить", т.е. зная, что повода к вызову нет.
А душа в отделении не было вообще. Зачем мыться людям, которые там лежат по месяцу и больше? Чай не баре
Вооо... Это меня тоже поражало до глубины души в старых больницах. Е-мае, ну делали же мокрую точку, квадратных метров до херища, ну почему душ не поставить?!
Дааа, мне вкололи блокаду обычную - только шиш она помогла. А вот когда я уже в Питере лежала в госпитале МЧС, мне один раз сделали укольчик ночью - вот там помогло.
Небось промедол укололи. В целом, если обезболивание в больнице не помогает, нужно максимально это донести до врача. Не терпеть, а прямо настойчиво так рассказывать, как болит и что не проходит. Если, разумеется, проблема есть и реально очень больно. Наркотики строго подотчетны, поэтому врачам в больницах, где мало экстренных пациентов, лениво заморачиваться оформлением ампул, передачей по смене и пр, поэтому они тянут до последнего с применением опиатов. Но если реально сильно болит и не проходит, обязаны. Так что тут тоже надо не стесняться.
У меня мой коллега -подчиненный перевелся работать в Москву, по служебной надобности. Иуже будучи там,у него выявилось тяжелое заболевание. У него твм временная регистрация,полис ОМС перевел-платно ВСЕ. Заболевание тяжелое ,надо контрольное обследование-бесплатно полгода ждать.а через полгода может уже и не нужно. Дали ему направление в государственный,профильныйНИИ , там полис посмотрели и сказали,что раз постоянная регистрация в Питере,обслуживание только платное.платного обслуживания два вида-подешевле (но не дешево) с длинной очередью и ОЧЕНЬ дорого ,но без очереди(выходит даже дороже чем в коммерческих клиниках). У него на одни анализы уходит 10 тыс в месяц.
По ОМС обязаны бесплатно в любом регионе. Для поликлинической помощи надо прикрепиться к поликлинике (минутный вопрос), если есть регистрация по месту жительства. Да и если регистрации нет, все равно можно прикрепиться. Мы вон все московские, а прикреплены в поликлинике в МО.
К сожалению, у больного человека сил судиться с врачами и доказывать свою правоту нет.причем лечиться надо вот прямо сейчас, так что дело не только в правовой безграмотности.могут же не отказать, а просто предоставить лечение в порядке очереди, через годик.
@Жасмина очень правильно написала - до суда не дойдет. Требование письменного отказа, жалоба в департамент здравоохранения (можно через сайт) и в прокуратуру (тоже через сайт) и обслужат, как миленького. Даже угроза такой жалобы даст волшебный эффект.