Норвеги очень отзывчивые люди, особенно, если дело касается холода - национально-географический менталитет. У нас такие люди в Сибири часто встречаются. Ну и видео не совсем показательно - дать ребенку одеться, позвонить - это одно. А посадить в машину и куда-то отвезти - другое. Незнакомого ребенка я бы посадила в машину только с разрешения его родителей - "давай позвоним маме, спросим, можно ли я тебя отвезу", как писала
@Чудь. И боязнь последующего уголовного преследования только часть причин - может, он договорился тут с мамой встретиться, а я его увезу в другое место и родители сойдут с ума от страха, пытаясь его найти. Взрослых людей подвожу часто и без всяких заморочек.
Я думаю, тут вряд ли кто-то знаком с работниками опеки лучше, чем
@Major Kusanagi (со стороны родителей), и что-то ну ни разу не рассказывалось о беспределе
Это во-первых
А во-вторых, мы не Европа, у нас детские дома переполнены. Зачем кого-то изымать? Там-то это подводят под мотивы "захотели ребенка, заплатили, заказали". У нас что?
Подтверждаю. Кстати, недавно был интересный случай. Общаюсь со знакомой. Нормальная тетка, хотя и не без тараканов, хорошая полная многодетная семья, развитые симпатичные дети. Жалуется мне, что они под колпаком у социальной службы, что прямо жизни не дают им, ужас-ужас, ювеналка и пр. В ходе общения выясняется, что а) они многодетная семья, получают от государства кучу пособий, в тч льготную ипотеку, но не утруждают себя заполнением отчетов и предоставлением подтверждающих документов (для соцслужб это звонок номер раз), б) все дети на домашнем обучении, в школу не ходят (звонок номер два), в) в районной поликлинике дети не наблюдаются (антипрививочники, веды и прочая хня) - звонок номер три. Плюс мать и отец работают неофициально, т.е. данных об их доходе нет. Все закономерно, государство начинает ненавязчиво (сначала) интересоваться, как живут дети. А дальше будет хуже, если не прийти в опеку и не рассказать о том, как обстоят дела. Не хочешь заполнять отчетность - не бери пособия. Хочешь учить детей дома и лечить самостоятельно - ну сходи ты один раз в опеку, мило побеседуй и все, никто не будет "брать под колпак". Иначе получается как - дети есть только по документам (может, родители их утопили всех в ванной после рождения), родители нигде не работают, детские пособия потребляются в полном объеме. Имхо, пусть лучше опека придет в такую семью с проверкой, чем пропустят случай, когда асоциальные родители рожают и убивают своих детей за пособия.