У нас на конюшне кавказец, адекватно и правильно воспитан. Если ему обозначили гостя как своего, он, случайно сорвавшись с цепи, ничего не сделает, но руками лучше не трогать. Он знает меня уже больше трех лет, я его вкусняшками периодически подкармливаю, как то с цепи сорвался побежал ко мне, думала, все, хана. Но он только весело ткнул меня носом, виляя хвостом, очень активно мне показывал, что зря я его боюсь
. Кто-то из друзей хозяев, знающих Пумбу с детства, тискает и гладит его даже на цепи, он ничего не делает, я не рискую. К чужим непримирим, очень правильное определение, чужаков останавливает, но не кусает, так учили. Хотя не факт, что, если нарушитель не остановится,то Пумба не перейдет к более активным действиям. Когда бросается -трымай порты, ховайся в бульбу - это очень страшно. Когда не на своей территории, а его на ночь отпускают никого не трогает, в деревне привыкли, его знают, уважают, но не боятся. Пока был молодой любимым развлечением было сажать работников лесопилки на забор - это если с цепи срывался. Они на работу мимо конюшни шли, забора на территории не было, зато есть на соседней. Несся с диким лаем - сейчас съем, мужики, хоть и знали, что он остановится строго на границе своей территории, все равно на всякий случай запрыгивали на забор. Но такое было редко - если ему удавалось сорваться с цепи. Сейчас уже так не делает. Просто подходит к краю территории и провожает идущих - бдит. С виду - офигенно тискательный мишка )))