сабаачкиии
ну, и я тогда до купы спрошу)))
И еще раз важный момент - как бы человек не старался - для нормальной лошади - он не лошадь.
очень интересный пост (в "выездке"), спасибо! мне вот показалось, что этот факт (он нЕ лошадь) было очень здорово увидеть, когда с табун пасла. во-первых, такое количество кобыл единовременно для меня вообще впервые в жизни, а еще мы друг друга видели в первый раз. такая замечательная разница была налицо: лошади ходят, тусят, тут же ругаются друг на друга\строят... и ровно в те же моменты их отношение к тебе-человеку тут же рядом - другое
, было здорово это ощутить, они своей толпой (не всем табуном, а группками, конечно) проделывали параллельно, в один и тот же момент: общение с лошадьми, "общение" лошадей с человеком. наверное, мне не показался этот факт? а я как раз повстречала что-то типа здравых взаимоотношений))? (в смысле, у меня лично нет проблем с "ориентацией" и всей этой модой на человек=лошадь
).
вот как раз прочитав эти слова, я вот уловила тогда в табуне эти же, как мне думается, ощущения\представления:
Не вожак табуна, не товарищ по табуну и не какая-нибудь забитая гамма) Лошадь знает, что это существо другого вида,
но при этом легко поменяет модели в зависимости от ситуации.
Например - верхом лошадь знает что человек всегда прав (т.е. непослушание чревато гораздо более плохими последствиями чем послушание),
вот как раз был момент прикольный. кобылка направилась в мою сторону с "дай закурить?"
, (нет, уши они вообще там ни разу на человека не крысят), а просто я же сновала между ними ну очень долго с фотиком, смелая кобыла захотела познакомиться поближе и в известной ей манере. пресекла тут же. по нраву я таких смелых люблю (бо не дурная). скажем так, кобыла щедрая душой))). она потом "защищала" временно образованную группку (я+кобылы) от собаки-помощника)).
а вообще классно в табуне пообщаться было
А то кроме "кормить только из рук и никак иначе" я не встречала
а в чем тут суть, на счет этого это акцентируется?
не знала про такое (конечно)). а я концентрацию внимания на меня...приурочила к приятной не то чтобы команде, но приглашению. собаки во дворе в грязюку закрыты, и вот "пошли на улицу" (это мы выходим в степь на прогулку означает) для них как песня звучит, нравится им. и я по имени сперва окликну - собака наводит на меня резкость (для этого я ее или подзову к себе, или поблизости), и как в награду вот это "пошли на улицу". собаке стало куда приятнее и легко наводить на меня резкость и отзываться своим внимание. мне уже "глазки", получается, не понадобятся?
щас как наберуусь опыта, возьму через пару лет вторую собаку и.. наломаю дров опять
а! мне кажется, не нужно так вот обязательно настраиваться
. а я вообще подошла к процессу воспитания собаки как к лошади
(все, что умею как говорится)) - у меня удалась троеборная, это наше амплуа, пожалуй
.(у меня собака впервые в жизни)), так уж получилось)