Зима была тёплая, но май такой холодный!
Эх, "Май холодный - год хлебородный" не сработает в этом году, потому что всю зиму и весну не было осадков. По погоде повторяется 1946-й год (так пишут), когда на Юге СССР был сильный голод.
Сейчас голода не будет (ТТТ), но...
От этой погоды у меня кактусы перепутали времена года и южноамериканские (гимнокалициум, лобивия) цветут сейчас, а не во второй половине лета.
Стоят на совершенно открытом балконе! (приучала постепенно, с наступлением дневной температуры больше 10 градусов). На ночь заносила в комнату. Сейчас стоят круглосуточно, хотя ночью иногда бывает +9.
При таком холоде белая акация цветёт вовсю, но запаха её не слышно!
Неохота идти в заброшенную тему "Садочек", напишу здесь о кактусах: кроме обеспечения периода покоя, в остальном надо ухаживать, как за любыми другими растениями - чтобы цвели, надо подкармливать удобрениями, где много фосфора. Предпочитаю современные дорогие смеси, где много компонентов и они в хелатной форме. Если брать не мелкую фасовку, а на развес, то получается дешевле. Ну, я садовод, так что 1 кг такого удобрения есть на что израсходовать, но и для тех, у кого только комнатные цветы, имеет смысл купить в запас, тем более, что из-за дороговизны эти удобрения у нас стали развешивать не только по 1 кг, но и по 0,5 кг.
У кого цветов мало, пакетик в 15 г вполне подходит на 1 месяц.
И надо помнить о химикатах на случай вредителей и болезней!