Якутия ...конный мир)Новые фото ,скаковой сезон открыт!

• Автор темы Автор темы esaul 75
  • Дата начала Дата начала

esaul 75

Активист
Всем привет!Меня зовут Татьяна,лошадей обожаю с детства,уже 22 года,как я с ними,и работа моя тоже связана с лошадьми.Когда мне было 5 лет я уже рисовала их,подкармливала,когда табун заходил в наш посёлок,наблюдала за ними на пастбищах,помню когда мне было лет 8 я решила подойти к ним поближе,и поползла к ним по-пластунски,жеребец всполошился,построил свой табун в "боевой" распорядок,жеребят кучей в центр,кобылы кругом вокруг них,а сам стал наматывать вокруг них круги,нервно принюхивался,и вид у него был довольно воинственный,потом мне папа объяснил,что к якутским лошадям,да и к лошадям вообще так подходить нельзя,а жеребец вполне мог меня прибить,ведь якутский жеребец сам без пастуха может расправиться с волками,построив так свой табун.Время шло,я уже училась в школе и вдруг услышала по радио объявление,что объявляется набор в школу верховой езды на ипподроме,от нашего посёлка до города 18 км,родители долго сомневались пускать или нет,но мы были втроём и они смилостивились,какое это было счастье!Первого моего тренера звали Людмила Петровна,манеж был открытый и лошадки якутские,лошади стояли на улице в загонах,после т/б,нас допустили к лошадям,помню как мы страшились учебной рыси без стремян,как болели ноги,дома виду не показывали и что греха таить,чтобы не опоздать к долгожданной тренировке мы прогуливали физкультуру в школе,справедливо полагая,что занимаемся всё равно спортом,и так 2 раза в неделю,абонемент стоил 22 рубля,родители поставили условие за тренировки платить самим и естественно,чтобы учёба не хромала.Выход мы нашли в те советские времена быстро,стали сдавать бутылки и оплачивать тренировки.К ноябрю тренировки прекратились,так как начались наши якутские морозы,и мы стали с нетерпением ждать весны.Наконец она наступила и мы приехали,лошади остались те же,кстати опишу их по памяти,в большинстве своём конечно это были обычные якутские лошадки,мохнатые,низкорослые,чистить замучаешься,но ещё были и полукровки,повыше,посильнее и покрасивее,мы втайне мечтали ездить на них,и завидовали тем мальчикам и девочкам,которые жили в городе и приходили на ипподром каждый день,и которые уже ездили на них.На второе занятие мне дали Серко,вручили уздечку,кавалерийское седло и отправили ловить его и седлать.Еле дотащив амуницию до загона,я положила седло на жерди изгороди и посмотрела на лошадку,меня встретил серый якутский мерин,который задумчиво глядел на меня,меланхолично пожёвывая сено.Когда я затягивала заднюю подпругу ко мне заглянула старшая девочка,помощница тренера и задала странный вопрос:"А ты что сама его поймала и поседлала?"Получив утвердительный ответ ,она страшно удивилась и объяснила мне,что Серко ,"избалованный"прокатом тихо детей не любит и никого из малышей к себе не подпускает,становится задом,или лягает,или кусает,даже тренера бывает так измучает,пока уздечку позволит на себя одеть,не говоря уже про седло,а тут оторопев от моей наглости позволил всё,кстати потом уже зная ,что он так себя ведёт, Серко так больше легко не давался.Думаю,что он чувствовал запах адреналина,чувствовал,что его боятся и пользовался этим.Были ещё Колобок,Манчаары,Дубняк,Моррис,Кича,Сокол и Алмаз.Работал на ипподроме колоритный дедушка Иван Иваныч,его после войны сослали в Якутию,как бандеровца,он приносил всегда большой шматок собственноручно посоленного сала и бутылку самогона,запрягал в телегу своего коня и носился по городу ,по каким-то ипподромным делам,или на прокат выезжал.Одевал жилетку и картуз,конь его всегда встречал,потому что дедушка давал ему кусок крутопосоленного чёрного хлеба и только потом выводил запрягать.Ездил по проспекту Ленина и плевать ему было на запреты милиционеров,которые утверждали,что он своим внешним видом портит панораму города,особенно,когда приезжают партийные бонзы.Мы настолько привыкли к его облику,что когда дедушка пришёл в костюме ,мы его просто не узнали.,потом он всё-таки вернулся на Украину,только боялся,что никто его там уже и не помнит.Наступил 1990 год,кто помнит -то был год лошади,я уже ходила на ипподром третий год,тренер сменился ,им стал Пётр Семёнович Птицын,наконец мне доверили ездить на Моррисе и дали спортивное седло,не всё было так гладко,как хотелось,ругались мы почти постоянно с ипподромовской компанией мальчиков и девочек,те смотрели на нас с презрением и свысока,вскоре случилось так,что компания их распалась.А в моё сердце вошёл Манчаары,рыжий мерин якутской породы,очень управляемый и адекватный в общении.Однажды летом Пётр Семёнович открыл "сокровищницу",чтобы выдать нам амуницию взамен потрёпанной,и мы с удивлением воззрились на качалки для рысистых бегов,оказывается в 50-ые годы в Якутске проводили бега,и даже привозили рысаков с запада нашей страны.Потом всё это дело тихо прикрыли,впрочем вскоре прикрыли и школу,а лошадей увезли по районам,так пусто сразу стало и тихо.Манчаары постигла страшная участь,его сбил пьяный тракторист в деревне.Что делать,без лошадей я уже себе жизни не представляла.Весной и осенью на нашем ипподроме проводят скачки,для якутов скачки это святое,приезжают с районов республики,привозят лошадей,тогда не было ни весов,ни стартовой машины,всё практически на голом энтузиазме.На ипподроме я познакомилась с девушкой,звали её Наташей,сначала мы крепко враждовали,а потом я ей помогла,была у нас лошадь по кличке Торулан,"астроном "ещё тот,задерёт голову и несётся куда глаза глядят,я её предупредила и с этого момента завязалась наша дружба,кстати дружим до сих пор,так вот Наталья уже довольно долгое время ездила с районниками на водопой и посоветовала мне подойти к ним и попроситься поездить,что я с успехом и сделала.Помню хитроватый взгляд тренера,который согласился посадить меня на Сахааду,сказал:"Справишься,будешь ездить с нами".Я очень старалась,только не понимала,почему все на нас так недоумённо смотрят,оказывается Сахаада практически шагом не ходила,всё время рысила,а тут о чудо спокойно пошла.Я буквально влюбилась в неё,она отвечала мне тем же,у неё была одна особенность,не любила,когда её обгоняли даже шагом,или бодалась,как корова,или кусала,но не лошадь ,а всадника.Однажды летом поехали мы на водопой,а нас догнал какой-то дяденька на скрипучем велосипеде,Сахаада занервничала,а я предупредила мужчину,чтобы держался от нас подальше,куда там,он махнул рукой,а Сахаада ногой,в итоге получилась на колесе классическая восьмёрка,хорошо человек не пострадал,отделался лёгким испугом,осенью Сахаада не приехала,поставили в матки,я приехала к ней через полгода,подошла к загону,сердце билось узнает ,не узнает,тихо позвала её и о чудо,она появилась,с большим животом,так обрадовалась,ласкалась,у меня аж слёзы на глаза навернулись.Тренер рассказал интересную историю,стояла у них кобыла,на которую,как на матку они возлагали большие надежды,в то время с к/з "Восход"привезли классного жеребца,вот для него они её и готовили,да не тут то было,кобыла оказалась уже жеребой,скандал,конюхов ругали на чём свет стоит,жеребёнок оказался якутским,все страшно удивились откуда?Вот тренер и решил понаблюдать,что за этим кроется.В следующий раз караулили её особенно тщательно,и загадку разгадали.В самый тихий час ночи тренер увидел такую картину,в загоне появился якутский жеребец,и он его узнал,тот принадлежал хозяйству,которое находилось на другом берегу реки Лены,кто был на севере тот поймёт,ширина реки в этом месте составляет,что-то около 10 км,так вот представьте практически каждую ночь жеребец переплывал реку,проползал под жердями и любил свою кобылу,к нему прониклись уважением и оставили всё ,как есть.Так она и приносила от него жеребят.Следующий год начался для нашего тренотделения трагично,погиб жокей в автокатастрофе,а с ним помощник тренера,у Натальи была отличная рыжая кобыла по кличке Сальвия,с ней постоянно стояла Роксана,тоже рыжая,на первой скачке Сальвия сломала себе ногу,это был шок,лошадь пришла на трёх ногах,приговор прозвучал тут же,никогда не забуду,как Сальвия с нами прощалась,из глаз её катились слёзы,а что творилось с нами просто словами не передать.Роксану перевели в матки,покрыли жеребцом,но беременность свою она не вынесла,у неё случился разрыв матки и она пала.Мы закончили школу,я и Наталья решили поступать в Тимирязевку,она попала с первого захода,а я со второго,но всё равно я так и не выучилась,отучившись 2 года вернулась на Родину и стала думать,что делать.По приезду конечно поехала на ипподром,подарила тренеру уздечку,он так был рад,ситуация с амуницией тогда была просто аховая.Посидев дома 3 месяца,я случайно услышала,что идёт набор в конную милицию,поехала туда и меня приняли на работу конюхом.Выглядела я тогда настолько хорошо,что меня принимали за малолетку и ругались,когда я закуривала.И в сердце моё прочно вошёл Хазар,отец его ахалтекинец Хемижир стоял тут же,но передняя нога у него была сильно покалечена и ездить на нём было нельзя.А у Хазара была своя история,мерин был довольно молодой и с характером,тёмно-серый красавец просто не давал одевать на себя уздечку,вставал на дыбы и бил передним копытом,до меня с ним работала Таня Кирилюк,которая когда-то учила ездить меня на ипподроме.Так вот он ударил ей прямо в лоб,вскоре после этого Татьяна уволилась и переехала на Украину.Долгих три года я изо дня в день занималась с Хазаром,сначала одевала недоуздок,потом перешла к уздечке,сначала просто гуляла с ним,потом работала на корде ,потом под седлом и в результате получила практически идеального коня,который отличался очень мягким ртом,широкой,плавной рысью,и мягким галопом.Характер у него был тоже просто замечательный,мы с ним достигли такого взаимопонимания,что даже играли в конюшне в "догоняшки",я его хлопала по крупу и убегала от него,а он в 2 прыжка галопа догонял меня и один раз "хлопнул"по его мнению легонько,летела я метра 2.Однажды поехала я на нём работать на замёрзшее болото,путь наш пролегал мимо питомника кинологов,задумались мы с ним вместе,вместе и вздрогнули от неожиданности,когда на дорогу из-за питомника вышел какой-то человек,и перевели дух тоже вместе. :)[*]

Re: лошади всю мою жизнь

Так много!

В следующий раз пиши с абзацами, а то читать трудно :)

Очень интересно. Кстати Тань если что на мой тоже заходи)

Родная кровь якутская :)

Кстати, ты будешь писать отчет о том как ходишь в жатай?

Фото есть? С фотками оч интересно будет :) Если что как нибудь могу приехать пофоткать!

:D хорошо постараюсь,фотки конечно надо сделать

если что мой дневник в категории "пропони" :) "цирк. необуздать обузданного" называется

:D почитала,интересно,жду продолжения

Сейчас хочу описать в дневнике лошадок фотки которых у меня есть:) наверное этим сейчас займусь

хэй, продолжай писать :) не забрасывай дневник! Чем интересне и с фотками пишешь, тем больше будет читателей :)

:) да я тут сижу думаю,простыла малость вчера,колбасит,так что мысли в кучку собрать не могу.Да и детки мои жару дают,совершенно невозможно пока настроиться

Ну ладно,вот собралась с силами и пишу дальше.Для тех кому интересно представить нашу конюшню,это огромный ангар,поделённый на 2 неравные части,в одной,большей половине стоят в 25 денниках лошади,в другой,меньшей гараж,сёдельная,ветеринарка,был ещё второй этаж,жилое помещение,но сейчас говорят дневальные сидят в вагончике на улице,да ещё душ сделали наконец своими силами,правда функционирует он только зимой.

О_о эт в Жатае чтоли? так там же денники на 5 голов

Если ты не против могу тут выложить фотки тех лошадей,что сейчас стоят в Жатае, дабы разнообразить дневник :)

Вот некоторые :)

Вложения

• IMG_3083.JPG
    IMG_3083.JPG
    84,8 KB · Просмотры: 2.862
  • IMG_3084.JPG
    IMG_3084.JPG
    91,5 KB · Просмотры: 2.935
  • IMG_3175.JPG
    IMG_3175.JPG
    87,1 KB · Просмотры: 2.883

спасибо тебе Света за фотки :!: так вот продолжу,на конюшне конной милиции лошадей всегда хватало,всякие были,начиная от якутских ,заканчивая чистокровками английскими и ахалтекинцем.Коллектив у нас раньше был дружный,весело было,были времена,когда никто домой не уходил неделями.Выезжали в командировки на остров,напротив города,сами сено там косили ,уезжали в заказник"Кенкеме" в 46 км от города,там объявилась медведица с медвежонком,изрядно напугала наш табун,и оленей ,живших по соседству,там лошади и олени встретились и впервые друг друга увидели. :shock: Такой шок испытали,больше ,чем от встречи с медведем,разбежались в разные стороны,еле их собрали.Там жил интересный бык Боря,его самое любимое развлечение было,гонять по лесу грибников,нередко возвращался с корзинкой на рогах.

ого! я кстати безумно почемуто быков боюсь! О_О

быка этого кстати все боялись,однажды он а/м !Ниву" на наших глазах рогами проткнул и чуть не перевернул.На острове к нам прибилась овчарка Лада,она ловила для своих щенков крыс и прежде чем дать ,тщательно полоскала их в реке.Сообразительная была,и лошадей полюбила,лошади отвечали ей тем же.Однажды в марте мой первый муж уговорил меня поехать с ним верхом до 46 км,сам сел на Дымка,а я на Амбу,Амба была слепа на один глаз,поэтому приходилось ехать только по одной стороне дороги,было где-то минус 25,выехали рано утром,меня угораздило одеть кривой валенок,дорога превратилась в пытку.На 25 сделали небольшой привал,подкормили лошадей и снова в путь,шаг,рысь,изредка галоп,шли одним темпом,приехали туда вечером,преночевали,а утром обратно,как у меня ужасно болела нога,просто не передать,но ничего вечером уже приехали в город,сейчас с улыбкой про это вспоминаю.Командир попросил меня заниматься с детьми верховой ездой,что я на протяжении нескольких лет с успехом и делала. :wink:

быки - это дело серьезное, только интересно, а почему он просто так
на воле бегал, без привязи? :shock:

Всем привет!Бык на воле бегал,потому что с ним мог справиться только егерь,а он частенько уезжал на обход участка,так что тот хулиганил,как только мог.В конце концов его забили потом.Были у нас 2 жеребца,Рокот и Хаймат,ненавидели друг друга жутко,однажды поехали мы толпой на сопку прокатиться,а ребята,забыв про вражду двух коней,подъехали близко друг к другу,чтобы прикурить и Рокот влепил со всей дури нашему старшине Чингизу по ноге,он на Хаймате сидел,итог перелом двух костей,кричал он жутко :cry: ,местность безлюдная,доскакали мы с подругой до ближайших домов,сотовые были тогда только у богатых,и вызвали скорую.В больнице Чингизу стали разрезать сапог,а он сопротивляется:"Не режьте сапог,это командира ,он меня убьёт"А врачи смеются,твой командир,в коридоре ждёт,сапоги разрешил уже резать,потом влетело нам по шапке за этот случай. :x

Сверху