Язва желудка и проблемы ЖКТ

Алльо:)

Новичок
Интересуют эффективные препараты и варианты лечений при язвах и гастритах.

Информация нужна в связи с такой ситуацией: у коня - ламинит. Ламинит стал следствием многих проблем, но в первую очередь - абсолютно чудовищных ошибок ветеринара: у коня - колики, на фоне колик врач делает прививку. Думаю, были еще "неконтролируемые" дозы противовоспалительных препаратов НПВП (нестероидов).

Одним словом, сейчас вынуждены лечить не только ламинит и выводить коня со состояния крайнего истощения, но и выбрать правильную тактику лечения ЖКТ.

Для лечения язвы у лошадей есть отличное лекарство - Гастро Гард (Gastro Guard). Это паста в шприцах, которую, в зависимости от тяжести заболевания, дают в теч.28 дней. Получается не дешево, т.к. одна коробка с 7шприцами в Европе стоит около 300евро (а в тяжелом случае таких коробок надо 4), но очень действенно.
У нас (Россия) из-за невозможности приобрести ГастроГард, часто используют Ультоп или просто Омез - и там и там (как, впрочем, и в пасте) действующее в-во омепразол.
Плюс нужна диета обязательно. Обычно это максимально щадящее кормление - сено - мелкое, мягкое, смоченное или пропаренное, вволю; корма в виде каш и болтушек, овес и прочие зерновые лучше исключить вообще (но в случае с ламинитом - это само собой разумеющееся). Вместо концентратов трав.мука, жом, можно жмых в небольших кол-вах. Отвар семени льна + пажитник (он, кстати, и для восстановления после ламинита отлично подойдет) - 10-14дней минимум, причем желательно, чтобы в каждое кормление добавлялось по чуть-чуть этого отвара. Кормить маленькими порциями, но часто.
Вот, как-то так.

w-horse написал(а):
Для лечения язвы у лошадей есть отличное лекарство - Гастро Гард (Gastro Guard). Это паста в шприцах, которую, в зависимости от тяжести заболевания, дают в теч.28 дней.
спасибо огромнейшее. Не поверите, Gastro Guard искала сегодня все утро. Оказывается, неправильно писала название. О нем мне сказал наш вет. Сейчас будем заказывать.

Омез 5 дней вводили в/в с физраствором. Сейчас даем в капсулах.
В дачах льна сейчас делаем перерыв - получал отвар льна полтора месяца.

Попробуйте давать GNF фирмы TRM, дает хорошие результаты.
Так же в компдексе можете использовать Пробиотик фирмы Эквиминз.
Это из того что проверено лично и работает.

silence написал(а):
Попробуйте давать GNF фирмы TRM, дает хорошие результаты.
Так же в компдексе можете использовать Пробиотик фирмы Эквиминз.
Это из того что проверено лично и работает.
Не поможет, в начале надо язву залечить , потом курс Пробиотика
Мне понравился БиоБак, хотя Эквиминс своему тоже давала для улучшения пищеварения
Хорошо еще 1 пачку (в день) ромашки аптечной в кашу добавлять, она противовоспалительная

Коню лечим.
5 дней внутривенно вводили омез с физраствором во время капельниц.(Капали "рингер", реосорбилакт, физраствор из-за темной густой мочи).
Сейчас получает омез в капсулах (по 7 капсул - 2 раза в день).
10 дней - альмагель по 20 куб. - 3 раза в день.
Карсил - по 15 таблеток - 2 раза в день.
После небольшого перерыва вернули заваренный лен.
Овес даю кашей - только запаренный (5 раз в день).

На днях должен приехать из США Gastro Guard.
Пробиотики будут после окончания курса лечения.

Был вот в таком состоянии:

Сейчас вот такой:

Поправить коня больше пока никак не удается.

Наталья написал(а):
Гастроскопию не делали??
Поправляются они очень долго....главное что язва затянулась
гастроскопию не делали. И ни я, ни ветеринар не видим в ней необходимости, - множество симптомов указывают на поражение эпителия желудка: запах изо рта, обильное слюновыделение, колики, частое зевание и т.п.
Да и конь с традиционно-язвенной историей: всю жизнь на плохих кормах, без выпаса и без выгула, в режиме постоянных стрессов. При этом конь легковозбудимый. В начале болезни, до того, как мы его забрали - бесконтрольные уколы дексаметазона, фенилбутазона при минимальных порциях некачественного сена.
Так что начали курс обстоятельного лечения. Улучшение состояния началось практически сразу (на третий-четвертый день). И это несмотря на кучу других проблем.

так я имею в виду , что надо бы сейчас посмотреть зарубцевалось ли все
тогда пробиотики можно давать, помогают вес набрать

Овес даю кашей - только запаренный (5 раз в день).
Небольшой совет, на время лечения лошади от язвы/гастрита уберите из рациона овес вообще. Финские врачи особое внимание обращают на это. Первые две недели лечения ГастроГардом советуют давать только сено, а если есть необходимость в доп.кормах - трав.муку. Далее, объем кормов (тех, что помимо сена) на одну дачу не должен превышать 1,5кг.
На восстановительный период, вместо овса, лучше использовать трав.муку, жмых (лучше льняной), жом в небольших кол-вах... Оч.хорошо, если лошадь будет пастись :) Трава "лечит" жкт отлично! Только лучше выпас или свежескошенную , которая из-под косы сразу в кормушку ;)
Желаю скорейшего выздоровления!
П.С. И привет Ибару! :)

w-horse написал(а):
П.С. И привет Ибару! :)
"я -пароль!" (с)
ну вот как просто узнать старых добрых друзей))) :D

w-horse написал(а):
[
Небольшой совет, на время лечения лошади от язвы/гастрита уберите из рациона овес вообще.
вот тут дилема: давать овес или не давать? Конь очень сильно истощен, а состояние копыт требует движений. Т.е. ему нужна энергия, которую сено не способно обеспечить. С другой стороны, на время лечения надо максимально разгрузить желудок.
ГастроГард получим в среду. Сейчас даем омез в капсулах. Конь чувствует себя явно лучше. До пастбища идти метров 70. Но ему пока такое расстояние не под силу.

А если вместо овса готовые каши-мэши? Они не менее калорийны, но вот наш конь, судя по всему предположительно с язвой кишечника - очень плохо отреагировал на замену мэша на обычный рацион (овес - втм - немного жмыхов). Вернули на мэш - чуток полегчало.

А еще ромашка кстати - не растет у вас? Наш ест свежую что за.ушами трещит - может если растет можно рвать и носить с поля... Вдруг нужно будет ему и он есть станет.... Ну.правда это у меня теперь стандартная процедура - я если думаю что от лечебной травки может быть толк, и могу сырую дать поесть - чтоб сам выбрал.- я так больше люблю, чем вмешивать принудительно в еду .
А еще - уже голову сломала где - но читала что для язвенников полезно люцерну. Там.какое-то сочетание то ли кальция и белков каких-то, то ли не помню уже чего, что что-то очень полезное для жкт с язвой выходит... Сорри, с телефона найти вообще не выходит где я это видела....

B-veter написал(а):
А еще ромашка кстати - не растет у вас? Наш ест свежую что за.ушами трещит - может если растет можно рвать и носить с поля...
А еще - уже голову сломала где - но читала что для язвенников полезно люцерну.
Аня, не поверишь... практически рядом с конюшней и ромашка, и люцерна, и расторопша, и спорыш, и много других трав.
Но для Хана пока это непреодолимое расстояние.
Что касается люцерны. Да, так и есть, люцерна в малых кол-вах способствует заживлению язв. Но малейший перебор вызывает брожение в кишечнике. Мы приносили ему свежую кошенную траву. Но в результате - повышенная перестальтика, вздутия. А при его малоподвижности это не есть гут.

Алльо, вот статья хорошая про кормление язвенников
http://gettyequinenutrition.biz/Library ... nUlcer.htm

Кстати, тоже пишут, что овес для язвы не гуд и лучше на свекольный жом заменить, если нужна дополнительная энергия. Плюс масло, в нем калорий больше, чем в концентратах, раза в два. Только желательно масло с преобладанием Омега-3 кислот.

Ань, что ж я раньше не знала, что Чапо ромашку ест!! :) Мы у себя в леваде ее косим и выкидываем :)

Есть у Московской фирмы Манна Про отличный МЭШ. У нас когда кобыла закололась, вызвали вета и сделали гастроскопию, там начальные признаки язвы увидели. Давали Ранитидин - 10 таб. измельченных утром и через 8 часов еще 10 таблеток. Курсом 30 дней. Убрали овес, кормили МЭШ, суперский результат! Кобыль быстро поправилась, форму обрела и все проявления ЖКТ убрались. Даже в работе спокойнее стала! Сейчас несет конкурные нагрузки каждый день, ест МЭЩ 1,5 кг в день и просто колобочек, с блестящей шерстью в яблочко!

Sara написал(а):
Алльо, вот статья хорошая про кормление язвенников
http://gettyequinenutrition.biz/Library ... nUlcer.htm
Sara, спасибо огромное)))))

Irina74 написал(а):
Есть у Московской фирмы Манна Про отличный МЭШ.
МЭШ я заказала вот такой http://agroluxe.com.ua/horses/m_mash.php. Кроме этого, производитель готов сделать МЭШ для Хана по индивидуальному рецепту с учетом анализа крови и инфы от ветеринара. Сегодня делаем анализ крови и отправляем в Харьков.

Сегодня из США пришли препараты UlcerGard
http://www.ulcergard.com/index.shtml
и
GastroGuard
http://gastrogard.us.merial.com/index.shtml
Решили давать ulcergard.

Я не так давно стала давать коню готовые каши фирмы биотех- ц , там такой ассортимент готовых смесей , не надо мешать кучу всего. И для дыхликов и для страдающих гастритом , мой на калорийной каше так вообще растёт как на дрожжах ! Я очень довольна.
"Пять бронхо-легочных травяных сборов, три вида корма («Девясил» с овсом и без овса, мюсли «БронхоФит»), витаминно-травяную муку, два сиропа, две готовых смеси для запаривания (мэш).

Для профилактики и в курсе лечения колик мы предлагаем специальный травяной сбор желудочно-кишечный №3, две смеси для запаривания — «Подорожник» и «Одуванчик», мюсли «ФитоПротект».

Набрать массу тела помогут специальные сборы желудочно-кишечный №2 или №5 (по показаниям), «ФитоПротект» мюсли, корм «Ромашка», мэш «Калорийная».

Для лошадей с ламинитом мы предлагаем корма «Череда»и «ФруктоФит Сеньор», смеси для запаривания (мэш) — «Морковную» и «Одуванчик», травяной сбор при ламините, фитокомплекс «Целебный луг»."

Ни фруктофит, ни морковную, ни одуванчик при ламините вот никак нельзя)) Череда, да. Стоит для такого состава-дорого, но хоть не навредит.
Для гастритников именно тоже нет тут продктов-минимальный процент крахмала и высокая калорийность.

Какая то неудачная попытка рекламы...

Мне кажется производитель не будет заведомо выпускать корма , которые противопоказаны . Моему коню корм подходит, я поделилась.

Сверху