Опять же из опыта: раньше конь прыгал ровно, спокойным темпом, и все маршруты с нормой времени были наши! Пока палочки были низкие, когда стали пробовать прыгать выше - на первом же старте конь пролетел маршрут так, что я была просто в шоке! Махал палки выше, разгонялся, вырывал руки и тд. Он конечно его пропрыгал и неплохо, но мне было страшно.... А если еще выше? И на таких скоростях под конец маршрута конь выдохнется и ляжет в какие-нибудь паралелки! Не должен конкурный конь нестись сломя голову, не слушая команд всадника! Это чревато.... Думала по-поводу причин - наверное их много. По своему коню решила - коню не хватает выездки (последние три года только конкуром занимались, выездка так, из любви к исскуству). Итог - не гнемся на вольтах, режем заходы, сбалансирован на переду. А теперь картинка - пока прыгали 60-80 баланса на переду хватало вытолкнутся и чисто пропрыгать, а на 100-110 уже конь в себе не уверен, поэтому нервничает, разгоняется, выпрыгивает (но это мое понимание вопроса, может конечно и что-то иначе). Сейчас работаем над балансом, хочется его перебалансировать, посадить на зад, тогда толкаться будет легче, плюс работаем вольты (после интенсивного конкуряния конь вольты на галопе делает под углом!).
Еще из опыта с несущейся сломя голову лошадью на палки: после палок - два темпа галопа, поворот, переход в рысь и перемена направления на прибавке. После третьего упражнения лошадь стала думать головой, что если слишком быстро нестись и махать палку, то можно не успеть затормозиться и перейти на рысь. Причем палку ставили в конце манежа и коню волей-неволей приходилось притормаживать видя стенку перед собой, поворачивать через пару темпов галопа на короткую стенку, а там через тройку темпов опять угол, поворот и перемена на прибавленной рыси. Очень успокоило. А вот каваллети перед палкой - это ужас! Моя кобыль махнула сразу две каваллети, вместе с препятствием. А еще очень страшно когда конь несется сломя голову на палку то он как правило под ноги не очень-то и смотрит....