Есть идея - семинар для начинающих коневладельцев

  • Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала

Strela

Pro
Созрела идея сделать что-то типа семинара для начинающих коневладельцев. Для того, чтобы вопросы задавать напрямую специалистам. Из специалистов можно позвать зоотехника, вет.врача, директора или нач.кона с большим опытом работы.
Предполагаем сделать на базе какого-нибудь клуба в Москве или ближайшей доступности.

Идея организации принадлежит Федоровой Юлии, которая долгое время успешно возглавляла организацию Эквихэлп, и много лет является успешным коневладельцем, любимая лошади Юли уже давно перевалило 25-летний рубеж, Юлия также давно и долго занимается конным спортом; и мне, директору конно-спортивного клуба "Победа", КМС по выездке, судье, а также тоже коневладельцу. Мои лошади тоже долго и успешно живут и выступают. Зовут меня Елена Воронова.

Собственно выясняем будет ли спрос на такой семинар и какие именно вопросы на нем хотелось бы раскрыть.
 
Вот к нам присоединяются уважаемые и прогрессивные заводчики в лице Маргариты Лобовой, я думаю будет очень интересно.
 
Была похожая идея в Караване, там предполагалось ,что на семинаре будет присутствовать тренер по выездке, ветеринар и начкон. Мы уехали после выступления тренера, все не осилили (да и вообще как-то грустно сделалось).
ИМХО, не только для начинающих ЧВ семинар будет интересен ,но и для "продолжающих" и "средне-продвинутых". За всех не скажу, но что мне было бы интересно освежить в памяти и разложить по полочкам
1) Составление и балансировка рациона лошади
2) Юридическая составляющая постоя - договор, обязанности и права ЧВ
3) Обязательные анализы и вакцинации лошади (и вроде не первый год ЧВ, но каждый раз внезапно - о! опять что-то колем в ближайшую неделю 0_о)
4) Выбор молодой лошади - на что обратить внимание в первую очередь

Это так, что в голову быстро пришло. А вообще, послушала бы и азы - лишний раз не помешает :)
 
Лена, я краснею :oops: меня можно как-нить поскромнее.

Про приглашенных - нашей троице нужен только вет.врач, с этим проблем не будет.

На самом деле, раз уж ты создала тему, немножко обрисую как родилась идея:
многие неопытные ЧВ (неопытные не в плане езды, а именно как ЧВ) мучаются выбором как кормить, как гулять, как одевать, как работать и т.п., т.к. своего опыта пока недостаточно, а советы все дают разные. Идея была сделать ликбез, который позволит понять что, как и почему происходит и научит принимать самостоятельные решения.
Например, ко мне буквально каждые выходные кто-то подходит с вопросом "а вот это сено хорошее?", "а помоги скорректировать рацион?", "а как мне втянуть в работу лошадь?", "ой, шишечка, а что делать?", "ой, отекла ноги, посмотри пожалуйста!", "ой, а в такую погоду надо одевать попону?", "а по такому грунту и в такую погоду нужно/можно гулять?" и т.д. и т.п. Думаю, к Лене, Рите и др.коллегам также нередко обращаются с такими же вопросами. С этими вопросами сталкиваются все ЧВ регулярно, но не у всех в запасе есть на них готовые варианты решений, а подсказать не всегда есть кому. Захотелось в этом помочь тем, кому эта помощь нужна. Если нужна конечно. Собственно, в этом и вопрос.
Возник вопрос потому, что подобный, только в узком формате на 1,5часа, семинар уже проводился мной пару-тройку лет назад на Эквиросе.

Если кому-то это интересно, то предлагаю еще указать какой именно аспект содержания лошади интересно обсудить.


UPD. helty, спасибо! Да, примерно такой отзыв я подразумевала. А почему не осилили? В чем было тяжело? Долго? Неинтересный рассказчик? Это тоже важно.
Одно но: покупку лошади не уверена, что стоит сюда вклинивать. Как раз на Эквиросе я коротко упоминала выбор лошади, очень много тем получилось для одного короткого семинара.
Либо, если этот вопрос так сильно актуален, надо делать двухдневный семинар и про выбор лошади и работу с ней рассказывать отдельно.
 
Уверена, что такой семинар был бы полезен, особенно в формате объяснения что и как бывает, чтобы впоследствии владелец сам принимал обоснованное решение.
 
Отличная идея.Интересна реализация.Мне уже вот прямо сейчас хочется задать кучу вопросов)
 
Идея, на мой взгляд, интересная, вопрос действительно в реализации.
А в реализации могут возникнуть спорные моменты, из-за разницы взглядов(и разницы целей). Тот же вопрос гуляния-сколько по времени и одна/в комнании-и нельзя сказать однозначно-слишком много зависит от пола, характера лошади, типа требуемой от нее работы...
Хотя если сказать даже минимум, необходимый любой лошади, это будет уже хорошо, так как сейчас много ЧВ образовалось, вообще не имеющий понятия как должно быть.
Если бы я рассказывала что-либо начинающим ЧВ, я бы выделила следующие аспекты:
минимальное количество выгула, его важность, плюсы и минусы компании
необходимость каждодневного моциона(причем хоббик может себя и в леваде достаточно подвигать при длительном выгуле и компании, и потом без проблем покатает хозяина часик в полях, а со спортивной лошадью, конечено, необходима регулярная работа)
качество и количество кормов, примерный расчет количества концентратоав, в зависимости от работы
коротко о необъодимых прививках, анализах, глистогоне
коротко о хромоте, коликах и т.п., "как увидеть, что с лошадью что-то не то и вовремя вызвать ветеринара"
простейшие вет процедуры(смазать, растереть, мб уколоть)
грунт, на котором гуляет и на котором работает(хотя бы на уровне по асфальту не бегать, чача по скакалку в леваде это плохо)

На мой взгляд проблем выделено уже очень много, и выбор лошади это будет слишком перенасыщенно. Ну и упор надо делать на хобби-уровень. Спортсмены скорее найдут себе тренера, коновода, которые возьмут бОльшую часть проблем на себя...
 
спасибо. ну вы пока пишите здесь интересные вопросы, а потом мы суммируем когда все пожелания основные выскажут.

И да, мне это видится именно так - виды содержания (конюшенное или уличное содержание, табунное или индивидуальное), в чем отличия, плюсы и минусы и т.п.
 
Есть идея - есть Икея. :wink:

А если серьезно: вы участие в семинаре хотите сделать платным для слушателей или это чистая благотворительность и просвещение страждущих?
 
А потом вам,видимо,придётся создать клуб,где бы соблюдались все эти рекомендации))А то обидно-будем знать,как правильно,но как преодолеть все эти барьеры из неправильного на постойных конюшнях?)Когда владельцы конюшни имеют своё "правильное" мнение ,и хоть ты убейся,по твоему не будет.Таких ,к сожалению,большинство,а не меньшинство.У нас реально очень мало клубов с индивидуальным подходом.Реально индивидуальным,а не в виде сладких сказок,лишь бы частник встал.У Стрелы в дневнике вычитала энное количество примеров,да и сама могу тонны добавить.
 
Брай, потихоньку "вода камень точит" - владельцы конюшен смиряются с тем, что ЧВ хотят, чтобы их лошади гуляли, и с тем, что сено должно быть хорошим.
Если на каждой конюшне будут ЧВ, которые знают, как надо, это как раз хорошо.
 
ну мы же как-то справляемся, все мы стояли и стоим как постойщики чаще всего. Не у всех свои комплексы есть.
А конюшни тоже далеко не всегда профессионалы держат. Может кого из управленцев научим тоже?
А то, например, многие просто не знают тонких моментов типа того, что сено свежезаготовленное очень опасно кормить и оно должно вылежаться месяц минимум, пока не завершатся ферментативные процессы. Врачи не устают об этом рассказывать, а вот находится куча начконов, кто этого не знает. Может нам удастся как-нибудь сделать такой семинар интересным и доступным для разных категорий кнников?
Правда, может сделать из этого какой-то видео-курс? так без практики на месте, но более доступно будет.


Лен, ну как бы да, небольшая плата подразумевается. Врачи, площадка и живые "экспонаты" будут нам чего-то стоить однозначно.
 
Я не ЧВ и не в России, так что слушателем быть не могу, хотя тема мне очень интересна.

Пишу с позиции прокатчика, ездящего 2 раза в неделю в лучшем случае. Поэтому часть вопросов может быть не актуальной для реальных ЧВ. Но если бы я вдруг приобрела лошадь (а многие мои знакомые бывшие прокатчики сделали это именно спонтанно), то вот вопросы, ответы на которые я была бы рада выслушать от знающих людей:

1) Выгул. Когда и сколько гулять при какой температуре, когда какие попоны надевать, какой минимальный размер левады, какой грунт в леваде лучше. Туда же можно вопрос про выпас, надо ли и чем засеивать леваду, краткий перечень ядовитых/вредных трав.
2) Норма кормов. Сколько чего можно, что полезно, что вредно, как вводить новые корма, подкормки.
3) Вакцинация. Что надо делать обязательно, как часто, что делать перед и после прививки, какую реакцию можно ожидать на прививку.
4) Перевозка. Какие справки/документы нужны.
5) Постой. Как оформляется постой, пример договора, на какие пункты обратить внимание. Какие бывают проблемы при постое, с чем можно столкнуться, как вовремя заметить (например, лошади не дают положенную норму корма, конюх жестоко обращается с лошадью и т.д.)
6) Амуниция, тут вопрос море. Как подбирается седло, уздечка, железо. Какие вообще бывают размеры амуниции и как их измерить. Когда надевать ногавки, когда бинтовать. Сюда же можно вопрос про попоны, какие нужно и как их использовать. Возможно пара слов про резинки, шамбон и другие веревки (что и для чего).
7) Ветеринария. Какие болезни бывают, как проявляются, на что обращать внимание. Какую аптечку нужно иметь, какие лекарства и мази для чего (например, чем ссадину помозать, чем потертость и т.д.)
 
Жужа написал(а):
Лен, ну как бы да, небольшая плата подразумевается. Врачи, площадка и живые "экспонаты" будут нам чего-то стоить однозначно.
Это справедливо. Но не знаю, пойдут ли. На бесплатные семинары ходят-то неохотно...

Видео-курс - хорошая мысль! Но себестоимость не очень низкая, удастся ли отбить?
 
Я - от лица потенциальных слушателей. Ничего почти не знаю, поэтому даже не могу толком сказать, что именно хочу узнать. Пока все, что перечисляли, очень интересно.
Как умозрительная идея: можно построить материал на принципе - в каждом разделе дать самое-самое главное и общепринятое (азы), а потом осветить "подводные камни" (менее известные "важности" и тонкости). И так и назвать, типа "Азы и секреты". Тогда будет интересно и полезно людям с разным исходным уровнем знаний - аудитория расширится.
Про выбор лошади я бы тоже отделила от основного материала: если она уже есть, то это неактуально, а если ее нет, то все равно это совсем отдельная тема.
А сама идея лично мне очень интересна! Как представитель расы немосквичей :mrgreen: я голосую за видеокурс. Могу прямо сейчас сделать предзаказ :D ! Но и семинар, при возможности, посетила бы с удовольствием.

Я еще, может быть, тему назвать поконкретнее, а то "есть идея" - как-то совсем малоинформативно :roll: ...
 
надо посчитать и посмотреть. если действительно многие захотят, то видеокурс может быть доступным из любых регионов, можно сделать интересные подборки-примеры правильного-неправильного...
 
Кмк, сейчас СТОЛЬКО литературы на эту тему! Кого действительно интересует - не поленится и прочитает. А кого не интересует - и на семинар не пойдут :roll:
 
Литература, это, конечно, хорошо. Но - она либо перепечатка нашего старого, либо перевод западного - может, и хорошего, но не про наши реалии иногда :) .
Я лично за такой семинар. И мне очень нравится идея Катерины75 про "Азы и секреты".
НО - мне как раз хочется видеокурса - я на Дальнем Востоке. :lol:
 
Полностью ЗА семинар. Мысли такие:
1. Сделать несколько семинаров, не объединять несколько тем в один.
Например, " Признаки недомогания лошади, первая помощь. Вакцинация, возможные осложнения.", " Рацион лошади. Подкормки - кому какие вводить. Качество кормов.Кондиция лошади.", "Выгул, работа лошади в разных ситуациях.", " Амуниция. Подбор седла, уздечки, железа. Определение размеров лошади".
2. Наверно, не для всех тем нужна для демонстрации живая лошадь. Такие семинары можно проводить не на конюшне, а на 2 часа вечером снять класс в школе с возможностью выводить картинки на экран.Но школа должна быть близко от метро, и начало семинара не раньше 19 часов, чтобы с работы/учебы успеть.
 
Сверху