Есть идея - семинар для начинающих коневладельцев

  • Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Да, ещё. Принимать предварительные заявки, как на соревнования, но ещё и с полной или частичной предоплатой (например, перевод на карту 50% или 100% стоимости участия), чтобы организаторам не пришлось помещение за собственные деньги оплачивать, если народ записался и не пришёл.
Вести видеозапись семинаров и потом выкладывать в интернете, как было с некоторыми семинарами Эквироса и мастер-классами в "Прадаре".
 
Имхо, для тех, кто уже имеет лошадь, информация о кормлении, попонах и прогулках не интересна. Даже за несколько месяцев коневладения уже все с этим становится яснее ясного. Была на семинаре в Караване, мне понравилось. Но там он не по попонам, рациону и тому, что по асфальту сайгачить не надо. Про выбор лошади, имхо, для ЧВ, у которого есть лошадь, не актуально.
Sara написал(а):
Кмк, сейчас СТОЛЬКО литературы на эту тему! Кого действительно интересует - не поленится и прочитает. А кого не интересует - и на семинар не пойдут
ППКС.
Nira написал(а):
6) Амуниция, тут вопрос море. Как подбирается седло, уздечка, железо. Какие вообще бывают размеры амуниции и как их измерить. Когда надевать ногавки, когда бинтовать. Сюда же можно вопрос про попоны, какие нужно и как их использовать. Возможно пара слов про резинки, шамбон и другие веревки (что и для чего).
7) Ветеринария. Какие болезни бывают, как проявляются, на что обращать внимание. Какую аптечку нужно иметь, какие лекарства и мази для чего (например, чем ссадину помозать, чем потертость и т.д.)
Во, это интересно.
 
Литература - литературой, а непосредственное общение со специалистами в данной области и возможность получить разъяснение на имеющиеся вопросы - это уникальная возможность. А уповать только на литературный багаж - всё равно, что окончить интститут и думать, что ты юрист/финансит/врач и т.д.
 
Булка, полностью согласна. Я последнее время стала фанат семинаров, мне лично такая форма подачи информации проще, чем специализированная литература и личное общение конечно тоже очень и очень приятно.
 
ну так потому и родилась тема, нужен или не нужен. Я говорила что делали и никто не пришел, а люди говорят что им было бы интересно. Правда Лене наверное надо было прилепить опрос.

Про юридические аспекты - права и обязанности ЧВ, а также ответственность ЧВ (бывают ведь и брошенные лошади), договор покупки и постоя, это отдельная тема, большая тема. Кстати, такой семинар от ЭксиХелпа мы тоже проводили на одном из Эквиросов, пришло человек 12 и больше владельцы конюшен, на которых есть злостные неплательщики, бросившие своих лошадей.
Не хочу сказать, что раз провели и хватит, если интересно - можно и такое организовать, у нас его вел действующий юрист, юрист-конник со стажем и можно обратиться к нему еще раз. Но вот на мой взгляд совсем не стоит мешать юридические аспекты с обеспечением здоровья лошади (к которому и кормление-выгул, подбор аммуниции и грамотный треннинг имеют прямое отношение).

Аренда класса - ИМХО, дорого выйдет в итоге. Разбить семинр на несколько тем, часть проводить на какой-то конюшне с показом на живых лошадях, и еще часть делать в виде лекции и проводить где-то еще - это заплатить везде, а соответственно как себестоимость проведения курса, так и сбор со слушателей вырастет. А ведь важно делать эту информацию доступной.
Тогда уж проще договориться с Эквиросом и сделать у них, Эквирос будет просто счастлив, я думаю. Делать программу им с каждым днем все труднее.

Про то, что большинству ЧВ со стажем больше года не интересно будет про попоны и кормление - не согласна, вопросы задают самые разные категории людей, с совсем разным стажем.
 
Сенди написал(а):
Имхо, для тех, кто уже имеет лошадь, информация о кормлении, попонах и прогулках не интересна. Даже за несколько месяцев коневладения уже все с этим становится яснее ясного. ...
Вот что-что ,а кормление - это тема вечная ,не надо к ней так относиться, ИМХО. Простой пример: вот вы, как понимаю, уже ЧВ со стажем. У меня вечный вопрос - как оценить, что лошадь получает достаточно витаминов и микроэлементов? В каком виде их вводить в рацион? (а может, в лошадь напрямую в/м и в/в?) На что смотреть при выборе мюслей? Как скорректировать рацион по сезонам?
Про прогулки тоже могу поспорить.....ситуация жизненная может быть разная - определились Вы, к примеру, с графиком выгула - и тут (т-т-т) лошадка травмировалась (в большей или меньшей степени). Как с прогулками поступить?
Да и попон сейчас море ) и терапевтических, и отечественных, и зарубежных - разного фасона-кроя-состава.
Что-то мысля пришла в голову - можно еще и представителя от какого-нибудь магазина (пусть даже и интернет-магазина), пригласить. Чтобы об интересных на его взгляд новинках рассказал :)
 
Не соглашусь с мнением, что каждый ЧВ за пару месяцев учиться разбираться с выгулом/попонами и рационом. Я ЧВ уже 10 лет, своя конюшня - и на 100% никогда не уверена насчет правильности осуществления всего вышеуказанного.
Особенно, если много литературы читать. :D Проводят новые исследования, разные источники доказывают правильность своих теорий. Поэтому живое общение с разными людьми в любом случае будет полезно.
 
Я бы присоединилась. Послушала бы всё что рассказали :mrgreen: Всегда интересно получить дополнительную информацию...Про основные аспекты выбора лошади тоже послушала бы, хотя согласна - тема отдельная.
 
Булка с изюмом написал(а):
Литература - литературой, а непосредственное общение со специалистами в данной области и возможность получить разъяснение на имеющиеся вопросы - это уникальная возможность. А уповать только на литературный багаж - всё равно, что окончить интститут и думать, что ты юрист/финансит/врач и т.д.
Булка, я полностью согласна с Вами. Но семинар, где нам расскажут о том, что лошадь животное травоядное, что ее основной рацион состоит из сена и злаковых, и что злаковых дается согласно нагрузке, которые несет лошадь, и перекармливание несет с собой проблемы со здоровьем питомца, это каждому ЧВ пожалуй известно. И лошадь, которой не здоровится видно сразу. Если человек не видит этого, то тут только показывать на практике, рассказывать бесполезно. Так же ЧВ быстро сам разбирается какие попоны и для чего нужны, и когда их одевать, когда снимать. И с прогулками все ясно, нет сейчас ЧВ, который не понимал бы что прогулки лошади нужны, прогулки для лошади важны. Имхо, по вопросам подобного уровня консультироваться со специалистом, ну я бы сказала что совсем не интересно.
Strela написал(а):
Я последнее время стала фанат семинаров, мне лично такая форма подачи информации проще, чем специализированная литература и личное общение конечно тоже очень и очень приятно.
Стрела, мне семинары то же интересны. Но вот такой, где расскажут, что жеребец в -20 может отморозить себе яички (на практике редчайше, но тем не менее), что нежного, тонкокожего скакуна в такую погоду надо укрыть попоной, что резвая работа в такой мороз может привести к простдуе, и к чему приводит не вылеченная простуда, и зачем лошади после работы спину надо накрыть. По моему мнению все это яснее ясного, и известно любому ЧВ. А учитывая что за подобный семинар, где ничего нового я не узнаю, еще придется заплатить, я бы не пошла.
helty написал(а):
В каком виде их вводить в рацион?
Желательно в натуральном. Потому что все витамины в таблеточках, укольчиках, они дают дополнительную нагрузку почкам, что бы их вывести. Организм интересная штука, опознает исскуственную кристаллическую решетку и не хочет его усваивать. Усваивает конечно, но .... Что лучше, съесть яблоко или таблеточку со всеми теми же витаминами? Ответ как мне кажется очевиден. Если все же животному по каким то причинам необходимо какие то витамины получать по предписанию ветеринара. То следует учесть, что витамины лучше давать врозь, так они усвоятся организмом, а не вместе. Если дадим все вместе, то эффекта от них можно не ждать. Не усвоятся, как то они друг друга подавляют.
helty написал(а):
Вы, к примеру, с графиком выгула - и тут (т-т-т) лошадка травмировалась (в большей или меньшей степени). Как с прогулками поступить?
Жизнь лошади, это движение. Если травма позволяет прогулку, однозначно гулять.
helty написал(а):
Да и попон сейчас море ) и терапевтических, и отечественных, и зарубежных - разного фасона-кроя-состава.
Все это от лукавого. Рынок насышен, покупатель ничему не удивляется, и тут бац, новинка. Берите обычные попоны, которые подходят по качеству, своему назначению, по цене и по размеру.
TM написал(а):
Проводят новые исследования, разные источники доказывают правильность своих теорий.
Ну на семинаре пожалуй будет представленна какая то теория, с доказательствами и пояснениями. Выбор и принятие решения все равно за Вами.
 
Сенди написал(а):
Организм интересная штука, опознает исскуственную кристаллическую решетку и не хочет его усваивать. Усваивает конечно, но ....
*offtop* Коллектив биохимиков из соседней лаборатории просит писать еще, они в восторге :lol:
По сути, кому интересна программа семинара - тот придет, несмотря на свой стаж :) Основной затык будет в месте проведения и возможностью приехать для людей из близлежащих районов. Когда уехала из Москвы, оказалось, что чем дальше в область - тем хуже с информацией и знаниями :(
Кстати, может и вправду на осеннем Эквиросе что-то подобное провести? Народу будет много, о семинаре уже будут знать и время спланируют.
 
Булка с изюмом написал(а):
Литература - литературой, а непосредственное общение со специалистами в данной области и возможность получить разъяснение на имеющиеся вопросы - это уникальная возможность
Тоже полностью согласна. Тем более, что ориентироваться во множестве порой противоречивой литературы начинающему чв очень сложно.
На Эквиросе, на мой чайниковский взгляд, один из лучших вариантов. И экономичнее (они ж, наверное, аренду не потребуют), и информационная поддержка (знать о нем будет больше народу), и удобство (все равно очень многие конники туда ездят - вот и приурочат к семинару). А если это мероприятие отснять с нормальным качеством, то потом немного дополнить-смонтировать и готов платный видео-курс для иногородних.
Частностями, типа новинок в индустрии попон, я бы не увлекалась. Кому-то это интересно, кому-то нет.
 
Сенди! Возможно опытный конник быстро определит, что с лошадью что-то не так и примет меры, но так как я им не являюсь, то лучше послушаю специалистов, кот. мне подскажут на что в первую очередь надо обращать внимание
 
Булка с изюмом написал(а):
Сенди! Возможно опытный конник быстро определит, что с лошадью что-то не так и примет меры, но так как я им не являюсь, то лучше послушаю специалистов, кот. мне подскажут на что в первую очередь надо обращать внимание
Я не опытный конник, я чайник.
 
Прямо пишите список вопросов, мы будем для них подбирать специалистов.
Я у себя на форуме тоже копировать буду, чтобы это все не потерялось.
Следующий вопрос нужен ли сертификат. Я так думаю, что надо будет сделать в качестве доказательства, что владелец говорит не полную отсебятину, владельцу конюшни можно будет его показать при случае, например, что человек может отличить 30 кг сена от 5.
 
Strela написал(а):
Прямо пишите список вопросов, мы будем для них подбирать специалистов.
Я у себя на форуме тоже копировать буду, чтобы это все не потерялось.
Следующий вопрос нужен ли сертификат. Я так думаю, что надо будет сделать в качестве доказательства, что владелец говорит не полную отсебятину, владельцу конюшни можно будет его показать при случае, например, что человек может отличить 30 кг сена от 5.
Вы серьезно считаете, что без сертификата человек не сможет доказать, что он отличает 5 кг сена от 30 кг? :lol:
Для этого не нужен сертификат, для этого достаточно безмена или весов. А если для этого нужен сертификат, то предъявитель оного сертификата - полный идиот, не сумевший окончить даже средней школы.
 
Strela написал(а):
Следующий вопрос нужен ли сертификат.
Сертификат неустановленного образца - всего лишь красивая бумажка :(
Если и выдавать что-то - то свидетельство, что "такой-то прослушал курсы" И почему-то кажется, что 9/10 начконов на такой сертификат лишь посмеются, единственный плюс от этой бумажки - повесить на стенку у себя дома. ИМХО, в общем, не нужен сертификат.
 
Давайте мы просто сделаем образец, а потом подумаем нужен или нет. Бумажку бывает тоже приятно в руках подержать.
 
helty написал(а):
Сертификат неустановленного образца - всего лишь красивая бумажка :(
Если и выдавать что-то - то свидетельство, что "такой-то прослушал курсы" И почему-то кажется, что 9/10 начконов на такой сертификат лишь посмеются, единственный плюс от этой бумажки - повесить на стенку у себя дома. ИМХО, в общем, не нужен сертификат.
+1.
Ну, может, если вы стоите в частной конюшне при доме какой-нибудь тети Фени, то это и произведет на нее впечатление. Но на большинстве конюшен, я уж не говорю про крупные комплексы, начкон имеет ветеринарное или зоотехническое образование, ну или он спортсмен со стажем лет 20 и т.п. Посмеется он при виде этого сертификата и резонно спросит: а кто все эти люди, которые вам его выдали? Любители с большим стажем ЧВ, широко известные на конных форумах? И что?

Дальше. Мы все прекрасно понимаем, что на кучу вопросов нельзя дать одного ответа, подходящего всем. Все индивидуально, нужно смотреть на лошадь, чтобы ответить. Потому, Юль, к тебе и подходят частники на твоей конюшне: ты видишь их лошадей, ты знаешь, какое сено вам вчера завезли, ты можешь оценить грунт в этой конкретной леваде сегодня, а не вообще...
А неопытный владелец должен учиться оценивать условия и состояние лошади сам. Этому учит только практика, увы.
 
Strela написал(а):
Прямо пишите список вопросов, мы будем для них подбирать специалистов
Ага. Ща.
Седла, все о них. Размеры, материалы, подбор по лошадиной спине, на что обратить внимание, распространенные ошибки при подборе, использование амортизаторов и их свойства (гели, меховушки и т.д.).
Подпруги. Матераилы, подбор формы и размера, распространенные ошибки при подборе и седловке.
Защита ног лошади, что для чего и зачем.
 
helty написал(а):
Strela написал(а):
Следующий вопрос нужен ли сертификат.
ИМХО, в общем, не нужен сертификат.

Я тут вклинюсь немного... Кому не нужен, а кому и пригодиться. И не столько на стенку вешать, сколько ... Ну понимаете, если семинар платный - от него хоть что то "материальное" должно остаться. Просто психология. Кому не надо - тот и выкинет. А кому-то он будет дорог как память :mrgreen:

Наличие сертификата - всего лишь дань уважения от организаторов своим слушателям, но ни в коем случае не указ неким начконам, ветам и берейторам, что ЧВ "сам с усам".

Ну и я бы наверное придумала бы что-то типа методички ... Но это уже конечно повысит затраты.
 
Сверху