Есть ли методы приучить лошадь не подходить к незнакомым ?

  • Автор темы Автор темы La_Luna
  • Дата начала Дата начала

La_Luna

Новичок
моя кобыла очень уж доверчивая, стоим в кск. Как приучить её быть более разборчивой?
сегодня мы занимались в бочке , к нам вижу идут с деревни - местные родители с детьми видимо после семейного торжества.
Я тока успела лошадь отвести ей протягивали - макороны с подливом! грю вы что делаете это травоядное животное. зачем вы ей макороны с мясом даёте!!!
а они мне - а тут нету мяса тут тока макороны.
прогнала.
или тоже ловят лошадь незнакомые мне люди в загоне и фоткаются с ней!
вот что делать. Хочу чтобы к малознакомым людям не подходила!
как приучить?
 
Не знаю, как лошадей, а собак приучают просто. Просят незнакомых собаке людей напугать или обидеть собаку. А свои хвалят и жалеют.
 
Хм.. мне кажется это от характера зависит... Ну и +если в леваде будет сено-меньше вероятности что конь подойдет за чем то вкусным.. Вчера моей маме очень понравилось-пожходит она с морковкой-он ноль внимания(мам очень редко приезжает, раз в полгода в лучшем случае), подхожу я, позвала-он сразу же пришел. тоже самое мне вобще про него рассказывали-к незнакомым людям он идти не спешит(тем более фоткаться :lol: ), правда за траву/морковь если увидит то пойдет :evil:

Бить, обижать-не самый хороший вариант-ветеренар, срочно приехавший на вызов тоже чужой человек...

Единственное, что я могу предложить-больше заниматься с конем(возможно поработать над уважением, стать лидером для лошади, чтобы на других было больше все равно) и не позволять никому давать вкусняшки и т.д. Даже подругам. Хотя я знала таких коней-мое мнение-их не изменить(если конечно не увезти коня на годик к себе на дачу чтобы он кроме Вас никого не видел). Причем что самое "смешное"-знала коня-он в леваде от тебя не отлипнет, безумно ласковый, ходит хвостиком, а вот в поле когда простор, трава, другие лошади-его очень сложно поймать.

У меня Мелкая постоянно попрошайничает у всех людей.. привыкла и все. Даже когда я работаю ее в бочке-она постоянно смотрит в стороны, доходило до того, что она останавливалась и подходила к человеку стоящему около бочки, и просила вскусняшку. Вот от этого я отучала Джойн-апом. Что хотя бы во время работы есть только я. а любой подход даже пусть к хорошоизвестному человеку карается 10кругами галопа, в то время как подход ко мне поощряется сахаром, почесушками, спокойствием.. Но как отучить ее не подходить к людям вобще, даже когда меня нет-не знаю. Я гоняю людей)) Хотя кобыла отлично знает что люди дают вкусное..(мне повезло, что мой конь к этому не приучен-стоял всегда в конюшнях где посторонние не кормили лошадей+всегда если вижу что подходят ору что он кусается и вобще монстр :lol:)
 
Ну да, давайте сделаем из ласкового и доверчивого животного замкнутое и агрессивное. Пусть бьет по всем, кто не входит у нее в понятие "своих". Я даже не буду говорить, что такую лошадь не продать и даже в отпуск от ее не уехать. Конюх в конюшне поменяется и она нового не подпустит.
Лошадь в данной проблеме не виновата поэтому и решать ее нужно не через лошадь. Лучше всего - забор вокруг территории. Если это невозможно, то объявления с объяснением почему лошадь нельзя угощать ничем кроме сахара, сухарей и моркови. Приглядывать как-то за лошадьми.
Про собак знаю очень поверхностно, но что-то сомневаюсь, что в общий курс дрессировки входит упражнение, когда собаку обижают посторонние.
 
Моргана написал(а):
Бить, обижать-не самый хороший вариант-ветеренар, срочно приехавший на вызов тоже чужой человек...

Если ветеринар не может догнать пациента, значит пациент в лечении не нуждается. :mrgreen:
 
Снегурочка написал(а):
Ну да, давайте сделаем из ласкового и доверчивого животного замкнутое и агрессивное.

Замкнутое и агрессивное оно будет, если бежать некуда. У меня есть одна знакомая кобыла, которая в деннике всегда и всех с крысой встречает.
До такого никто доводить не предлагает. Но я думаю, что если один незнакомый человек обольет лошадь водой, а второй, например, попугает страшным пакетиком, то она в следующий раз крепко подумает, прежде чем идти попрошайничать или просто подпускать к себе незнакомого. Естесственно, обучение должно происходить, когда лошадь находится на свободе, то есть в леваде, в поле. Смысл-то, как я понимаю, в том, чтобы лошадь не доверяла посторонним, когда находится без присмотра.
Новый конюх, ветврач - эти проблемы решаемы. А объявления - это все, конечно, здорово. Да только люди всякие бывают. Некоторые нарочно лошадей травят, а другим и вовсе уворовать надо. Надо взвешивать все "за" и "против".
 
Да только люди всякие бывают. Некоторые нарочно лошадей травят, а другим и вовсе уворовать надо. Надо взвешивать все "за" и "против".
Да, согласна, но лучшее это действительно забор... Моему также сено в леваде могает-не будет попрошайничать, но он вобще не склонен это делать.

У меня у самой конь-который не подпускает чужих-да, это прикольно с одной стороны, но с другой-его ветеренар прощупать нормально не может! Почему? Потому что при виде незнакомого человека конь зажимается, напрягается-и получается, что у него болит ВСЕ! Он от каждого прикосновения незнакомого человека старается уйти. Хотя когда никого нет это не так. Незнакомым людям мы не даем ноги, уши, глаза.. В общем все что можно не давать. Мы не даем колоться/брать кровь из вены. Причем даже если рядом есть я, и недай бог я плохо отношусь к человеку который попытается взять кровь у коня-это концерт на полчаса... На плацу если бегает на свободе-старается сбить чужого человека.. Нет, без злости-не бросается, но просто ни во что не ставит. Про под верхом молчу) Это отдельный спектакль. Мне в этом нравится все. Кроме сложности с медицинскими операциями.. И и того, что мне надо перебороть себя и научиться у своего коня брать кровь из вены(ну не попадаю я с первого раза, а дальше он не дается). Колется он у меня без проблем.

А так люди меня ппц бесят.. Иду я по конюшню-смотрю кобыле дают что-то.. Я привычными словами "Осторожно, она кусается, не надо ее кормить". Что я слышу в ответ.. "Да мы ее всегда кормим она нас знает уже, она не кусается".. Я поймала челюсть, и продолжила.. "Ну это МОЯ лошдь, и Я наверно лучше знаю кусается она или нет, так что отойдите от лошади и не надо ей ничего давать".. Бесит неимоверно.. Неужели нельзя спросить-можно ли плокормить лошадь.. вдруг именно этой лошади нельзя яблоки/морковь/сахар...
 
ИМХО,зависит от характера определенно.
У меня кобылу в детстве никто не бил,не обижал,но выросла она стервой редкостной.Ко мне,и к паре уже примелькавшихся человек(хотя конюха,она все-таки недолюбливает),она относится как надо,без агрессии.А вот гостей она обещает съесть.Подойти погладить или дать морковку крайне опасно.Она тут же со страшной крысой пытается целенаправленно укусить.Ну,а если взять за недоуздок,то момент... и свечка,опять же целенаправленно в человека.
Учить лошадь агрессии не вариант.А если случится так,что в процессе она вообще людям доверять перестанет.Поставьте человека,чтоб следил за лошадью,или табличку на шею или на леваду с надписью "Не кормить".Задумаются однозначно.
 
На мой взгляд лошади настолько добродушные и по натуре не агрессивные создания, что поставленная задача фактически невыполнима. В отличие от собак, у лошадей слабо выражены понятия "свой" и "чужой", у них есть незнакомый, с которым нужно познакомиться, знакомый, с которым нужно определить отношения, а дальше: друг, недруг, лидер, подчиненный и т. п. А такого понятия как "хозяин", которое есть у собак, у лошадей, я считаю, нет в принципе.
Можно показать лошади, что все незнакомые люди будут делать плохо, но такая лошадь однозначно станет небезопасной для окружающих.
Помню только несколько случаев, когда лошади разбирались в людях. Первый, это когда арабские лошади убегали от людей, которые подходили, по их мнению, агрессивно. Но если человек подходил медленно, с лаской, арабы тоже подходили за вкусняшкой. Второй, это рассказанная история, как текинец ударил конюха, попытавшегося на него сесть, мол, тебя я катать не собираюсь. Но все это - сложные, строгие лошади. И дело здесь не столько в том, свой человек, или чужой, а как тот или иной человек поведет себя, как к нему отнесется лошадь.
Многие лошади разбираются в еде, и не станут есть то, что, по их мнению, есть не надо. Помню как давала глистогонные таблетки тяжеловозу, кот. был на диете и с диагнозом "вечно голодный жрущий все". Она мастерски выплевывала таблетки, вдавленные и в яблоки, и в хлеб. Поэтому, не думаю, что она, как и многие другие лошади, съедят что-нибудь несъедобное или испорченное. Единственная опасность - мягкий хлеб. Но табличка, что это может привести к летальному исходу, как правило, может вразумить людей.
Поэтому, если нельзя от людей отгородиться, надо с ними, наоборот, сблизиться. Берегите хорошие отношения с соседями, не уставайте объяснять людям, что есть что. Ведь они это все делают просто от незнания, с добрыми намерениями, а тут узнают, поймут и сами расскажут еще десяти людям, что можно, а что нельзя. Ну и конечно, лошадей нельзя оставлять без присмотра - ладно, люди подойдут с добрыми намерениями, а если со злым умыслом, украсть или покалечить?

PS милые конники, вешая таблички "не кормить", "не подходи - убьет" или сообщая человеку, который треплет за ушко лошадку, что она кусается, вы на что рассчитываете? Они, неконники, такие же нормальные, способные мыслить люди, которые прекрасно понимают, что им хотят что-то запретить, но не знают почему. Поэтому, любой нормальный человек, увидев табличку "не трогать" попробует сам выяснить, почему не трогать, а увидев табличку "не кормить" подумает, что ее вообще нельзя кормить, значит она очень голодная, и ей надо помочь, накормив.
 
PS милые конники, вешая таблички "не кормить", "не подходи - убьет" или сообщая человеку, который треплет за ушко лошадку, что она кусается, вы на что рассчитываете? Они, неконники, такие же нормальные, способные мыслить люди, которые прекрасно понимают, что им хотят что-то запретить, но не знают почему. Поэтому, любой нормальный человек, увидев табличку "не трогать" попробует сам выяснить, почему не трогать, а увидев табличку "не кормить" подумает, что ее вообще нельзя кормить, значит она очень голодная, и ей надо помочь, накормив.[/quote]

С одной стороны Вы правы,но есть и другая сторона.Если лошадь не худая и не валится с ног от недостатка воды,еды,вообщем выглядит ,как лошадь,с чего вдруг она голодная?!А,например,табличка "Злая лошадь",заставит задуматься в первую очередь.Дойдет может и не до всех,но тем не менее кого то точно.Ведь многие все-таки подумают,прежде чем зайти на территорию "Злая собака".
Ну и приведу пример.Пока не было таблички лошадям давали все подряд.В том числе был пакет вместе с едой,от которого соответственно лошадь чуть не пала (все обошлось тогда).После этого случая,на пони оделась табличка "Не кормить"(хватило одной таблички),после чего,как наблюдалось ,людей, сующих еду практически не осталось.

Фото,конечно,не самое удачное,но другого,к сожалению,нет.
 

Вложения

  • x_15f7bc0f07.jpg
    x_15f7bc0f07.jpg
    85,8 KB · Просмотры: 2.434
XoVa, Вы плохо знаете этих неконников :mrgreen: Называть арабскую лошадь маленьким жеребеночком, дремлющую - больной, лошадь без бочки вместо пуза - худой -- это ж классика жанра! Таблички может и отпугнут случайных прохожих, но не тех, кто пришел погладить и покормить, ведь они-то точно знают, что к ним лошадка отнесется хорошо и что плохо они не сделают. :lol: Табличка "злая собака" никого не настораживает, а вот рвущая с цепи злобно лающая собака - останавливает. Хотя, тем, кому надо, и это не помеха. Но лошадки-то лаять не умеют...
 
Если научить так принципиально, то нужно действовать на условных рефлексах. То есть, отработать воздействие, от которого лошадь будет машинально стараться уйти. Например, понаблюдайте, с какими движениями посторонние подходят к лошадям, что при этом говорят? Далее выделяете одно общее движение (чаще движение рукой, подзывающее лошадь) и отрабатываете команду. Здесь немного отвлекусь и отвечу на пост Злюки о собаках. Собак учат также на рефлексах, условных и безусловных. В случае подхода к незнакомым действует команда ФУ. Как её отрабатывать вам обьяснят на любых курсах, но прежде вы должны пройти курс послушания. Наказывать собаку за подход и угощение от незнакомого ДОЛЖЕН ХОЗЯИН.
Теперь на примере лошади вкратце: посторонний подходит к лошади, протягивает руку подзывая её, лошадь делает шаг навстречу. Тут же следует наказание, например пугающий звук или воздействие ниоткуда (камнем кинуть). Если лошадь продолжает движение - наказание усиливается. Работать долго, не один день. Зато у лошади вырабатывается взаимосвязь - подхожу к незнакомцу - ожидание наказания. Это и есть условный рефлекс.
Можно выработать непосредственно на фотоаппарат. Проявите фантазию. А лучше и проще решить мирным путем при помощи табличек.
 
XoVa написал(а):
А,например,табличка "Злая лошадь",заставит задуматься в первую очередь.
Мне кажется лучше подействует табличка с надписью "Осторожно! Территория охраняется лошадьми!" :mrgreen:
 
Но табличка, что это может привести к летальному исходу, как правило, может вразумить людей.


наблюдала однажды ситуацию, как небольшая стайка женщин пожилого возраста тщательно прицеливаясь, через 2 частые решетки, старательно закидывала карамельки в клетку медведя. Табличка с просьбой не кормить зверя, тк он тяжело болеет от таких угощалок их не останавливала. ящичек для сбора средств "на медок" тоже. карамельки ведь в него не закинешь))) если опустить мысль "почему за клеткой с хищником нет наблюдения", то мораль сей басни такова: определенная категория людей сначала делает - потом думает. таблички этому процессу не мешают. а моральное удовлетворение от собственной щедрости, видимо, перевешивает здравый смысл((
 
К сожалению, часто это проблема номер 1. И отучить почти нереально. Кроме таки описанного способа с битьем, пуганием и т. д. Но действительно есть шанс, что лошадь станет агрессивна к незнакомым, так что это палка о двух концах. Я так и не решилась пока отучать так, пусть уж лучше будет по старому. А закрытая, охраняемая территория - мечта очень многих владельцев, наверное. Поэтому идеально - забор или постоянный контроль и лекции среди местного населения.
Злюка, отвечая конкретно на ваш пост - "Если ветеринар не может догнать пациента, значит пациент в лечении не нуждается". Очень интересный подход, надеюсь все же шутка.
 
Испанка написал(а):
Злюка, отвечая конкретно на ваш пост - "Если ветеринар не может догнать пациента, значит пациент в лечении не нуждается". Очень интересный подход, надеюсь все же шутка.

Вы там такой зелененький кружочек не видели случайно рядом с моим постом? Смайлик называется... Непонятно зачем нужный...
 
вот тоже боюсь её пугать. приучаешь приучаешь неопасаться. а тут наоборот шугаться учишь.. тоже мало хорошего. взмахнул незнакомый человек рукой а лошадь напугалась... За лошадью тоже не доглядишь. А территория у нас огороженная. но народ пошёл очень наглый. Эта страсть к накормить просто ужастна... За всеми и не уследишь. повешу табличку пока...
 
смысл то в том что бы не доверяла , а не что бы боялась . это 2 разные вещи . у собак , например , которые несут службу (идеальный вариант) она может дать себя погладить , но проявлять нежные чувства или ласкаться ей не положенно. у меня лошадь была , чужой подойти к ней не мог, ветеринаров бросало в дрожь когда приходило время очередных прививок, но стоило мне придти она спокойно стояла , мне даже держать её не надо было, она знала если я рядом, то плохо не будет. приучила ветеринаров ждать меня :mrgreen: а конюха спокойно забирали или отводили в леваду , они ж её кормили, но чувства свои не "продавала " за вкусняшку. учила так : без меня : чужой показывае ей сахар , если подходит, то по носу, если со мной : то можно. но без фанатизма, это уже к кормящему относится , всё равно хозяин должен оставаться самым лучшим и вкусняшка у него самая вкусная и у него её больше !
 
С собаками легче. Подхватил свою зверушку и уволок домой. И собака 24 часа под носом у хозяина. Да и собак многие побаиваются. Как - никак хищники.
Лошадь же травоядное, пугливое животное (считается не страшно).
Сразу появляется кто-нибудь , кто хочет себя почувствовать рядом с лошадью (особенно с чужой)-царем зверей.
А еще прикол бывает-человек имеет свою лошадь и заигрывает и прикармливает чужую :evil: :evil: :evil:
 
Сверху