Есть ли методы приучить лошадь не подходить к незнакомым ?

• Автор темы Автор темы La_Luna
  • Дата начала Дата начала
Меня все-таки не покидает убеждение, что обучать лошадь не доверять незнакомым людям, какими бы мягкими методами это не делалось (если это вообще возможно) - верный способ покалечить ей психику и обеспечить сильнейший стресс в случае ее продажи другому владельцу или переезде на другую конюшню. А от этого никто никогда не застрахован.
Собаки - совершенно другое дело. Даже у дворняжек, подкинутых на конюшню щенками, которых никто ничему не учит, где-то в годовалом возрасте просыпаются охранные инстинкты. Они сами определяют границы территории и круг "своих". "Чужих" гоняют или по крайней мере оповещают о них громким лаем. У собак это в генах, обучение лишь корректирует это качество. У лошади этого в генах нет.

Может быть, чем лошади голову морочить, лучше собак завести?

albersi написал(а):
А еще прикол бывает-человек имеет свою лошадь и заигрывает и прикармливает чужую
А еще бывает идешь забирать свою лошадь из левады, а другой конник стоящий со своей лошадкой в соседней леваде, начинает подзывать НЕ СВОЮ лошадь и всячески отвлекает ее от хозяина :twisted:
Мне кажется моих животных не отучить, они рабы своего желудка, хотя какой только гадостью их не кормили... будут подходить если нет другого занятия. Было дело, работая на плацу, лошадь увозил в сторону человека (или группы людей) стоящих около ограждения. Мне советовали по зиме пригласить мальчишек, что бы они немножко покидали снежками, если лошадь начнет подходить.

а ещё у нас на конюшне лошадь была , её хозяйка научила охранять себя и хозяйку от чужих людей , которые делают резкие взмахи, атакуют хозяйку или что то подобное, кобыла просто спокойно кусала обидчика за руку ! зрелище неописуемое ! :lol: причём лошадь делала это не резко , как они обычно нападают на обидчика, а так самоуверенно , степенно , просто схватит за руку и сжимает ! :lol: а вы говорите у них нет охранных генов ! :D лошади тоже своих охраняют !!!!!! :wink:

насчёт продажи это конечно да , никто не застрахован . но если выбирать между стессом лошади , кот перейдёт к новому хозяину и каким нито отравлением вызванное , угощухой , то я выбиру первое

Вот, пришло в голову несколько нелепых идей:
можно повесить таблички (в т.ч. на животное):
1. обработано средством от блох - руками не трогать
2. у лошади болят зубы - не кормить
3. карантин. заразно.
и прочие, подскажет фантазия.

У меня на деннике одно время висела табличка: "Спереди не суйся - сзади не тусуйся!" - просто чтобы посторонние не подходили. Свои то знали, что лошадь безобидная.

Один раз в конюшню пожаловали с угощениями. А я как раз подставила в соседний с истеричной кобылой денник одного мерина (чтобы отбить). И кобыла начала кричать. Народ рты поразевал, спрашивает - что это? Я и сказала, мол вчера кто-то угостил чем-то, у кобылы колики, еле откачали. Так народ как-то быстренько рассосался :D

Снегурочка написал(а):
Лошадь в данной проблеме не виновата поэтому и решать ее нужно не через лошадь. Лучше всего - забор вокруг территории. Если это невозможно, то объявления с объяснением почему лошадь нельзя угощать ничем кроме сахара, сухарей и моркови. Приглядывать как-то за лошадьми.
+1 Тоже считаю, что тут не подходят те методы дрессировки, которые подходят для собак (и если уж на то пошло, то я против воспитания агрессивности и в собаках тоже, только за запрет принимать еду). Думаю, лучшее средство - усилить пригляд. Пусть конюха гоняют праздношатающихся.
Paranoja написал(а):
милые конники, вешая таблички "не кормить", "не подходи - убьет" или сообщая человеку, который треплет за ушко лошадку, что она кусается, вы на что рассчитываете? Они, неконники, такие же нормальные, способные мыслить люди, которые прекрасно понимают, что им хотят что-то запретить, но не знают почему. Поэтому, любой нормальный человек, увидев табличку "не трогать" попробует сам выяснить, почему не трогать, а увидев табличку "не кормить" подумает, что ее вообще нельзя кормить, значит она очень голодная, и ей надо помочь, накормив.
Не обижайтесь, но я полагаю, что Вы считаете себя нормальным человеком. Значит, Вы тоже, узнав о том, что владелец имущества недвусмысленно запрещает его трогать, вместо того, чтобы соблюдать этот запрет, начнете выяснять причины этого "каприза"? Это считается нормальным? По-моему, такую "нормальность" надо законодательно преследовать. У нормального человека должно быть на уровне подсознания заложено: раз чужое, то без спросу не трогать.

Господи, люди, ну зачем Вам злобная дикая лошадь-однолюб?! Ведь это плохо для самой лошади. Вот Вам один пример из жизни. Хозяйка уехала "на пару дней, ну максимум неделя", конюшня на конюхе, в том числе жеребец. Конюх новый. Жеребец с характером (хотя в общем лапочка и душка). Я на тот момент прокат. Ввиду того, что за день до отъезда хозяйки жеребец меня чуть не прибил, мне сказано ездить на двух кобылах, а на жеребца есть 2 девочки, которые с ним справляются. Угу. Одна исчезла где-то через 3 дня, вторую он ссадил с себя через неделю, тупо начав свечить под седлом. На конюха на корде бросается (свеча и идет, махая передом), в леваде не гуляет, а стоит памятником перед входом (ему нужен всадник). В итоге он оказался заперт в деннике и всю энергию стал вымещать на конюхе. А хозяйки не было 3 недели и связаться с ней мы не могли. Когда же он умудрился вывернуться привязанным и крепко прихватил конюха, то конюх просто принес седло к деннику этого красавца и сказал, что у него сил нет на эту скотинку, и мне придется взять его на проездку. Я-то, конечно, на нем стала ездить, но ту безысходность и страх, когда я на него садилась и выезжала на круг, помню до сих пор. В тот момент я могла отказаться. Ну и стоял бы он 2 недели в деннике безвылазно. А ведь жеребец меня по-своему любил и уважал (попытки избавиться от меня раз в месяц не в счет, это такая своеобразная проверка была). Еще раз повторяю, жеребец вполне адекватный, детей возит (при хозяйке), но всех незнакомцев проверяет, старается запугать, а конюх как раз и был новый.
Вам нужна такая вот лошадь? Чтобы возвращаясь на конюшню за двадцать метров предупреждать окружающих не подходить к лошадке, так как оно сегодня не в духе, и люди жмутся по стенкам, пока ты расседлываешь лошадь и заводишь в денник? А прицельный преднамеренный удар головой по лицу - типа не трогай чомбур, ты меня на нем водить не будешь. Не видела бы сама - не поверила бы. А намеренное ссаживание проката, когда ты приходишь на конюшню, а ЭТО, завидев тебя, подрывает, долетает до тебя и делает резкий разворот на 180. Прокат на земле, а лошадь стоит перед тобой разве что не лопаясь от гордости и приглашает тебя в седло...
ЗАЧЕМ? Зачем Вам это?
Посмотрите объявления: куплю добронравную лошадь. Сколько тем с жалобами на плохой характер, злобность, неадекватность. Во всем мире лошадь выводят по принципу лояльности к человеку, любому человеку. НЕ надо волков еще и в леваде, их и так хватает.
А тот, кто захочет украсть или отравить лошадь, украдет или отравит, будь лошадь трижды злобной. Поэтому не водите корову на баню, не нужно учить лошадь не подходить к незнакомцам, нужно создать условия, чтобы незнакомцы не могли подойти к лошади.

7_ira написал(а):
Господи, люди, ну зачем Вам злобная дикая лошадь-однолюб?! Ведь это плохо для самой лошади. Вот Вам один пример из жизни. Хозяйка уехала "на пару дней, ну максимум неделя", конюшня на конюхе, в том числе жеребец. Конюх новый. Жеребец с характером (хотя в общем лапочка и душка). Я на тот момент прокат. Ввиду того, что за день до отъезда хозяйки жеребец меня чуть не прибил, мне сказано ездить на двух кобылах, а на жеребца есть 2 девочки, которые с ним справляются. Угу. Одна исчезла где-то через 3 дня, вторую он ссадил с себя через неделю, тупо начав свечить под седлом. На конюха на корде бросается (свеча и идет, махая передом), в леваде не гуляет, а стоит памятником перед входом (ему нужен всадник). В итоге он оказался заперт в деннике и всю энергию стал вымещать на конюхе. А хозяйки не было 3 недели и связаться с ней мы не могли. Когда же он умудрился вывернуться привязанным и крепко прихватил конюха, то конюх просто принес седло к деннику этого красавца и сказал, что у него сил нет на эту скотинку, и мне придется взять его на проездку. Я-то, конечно, на нем стала ездить, но ту безысходность и страх, когда я на него садилась и выезжала на круг, помню до сих пор. В тот момент я могла отказаться. Ну и стоял бы он 2 недели в деннике безвылазно. А ведь жеребец меня по-своему любил и уважал (попытки избавиться от меня раз в месяц не в счет, это такая своеобразная проверка была). Еще раз повторяю, жеребец вполне адекватный, детей возит (при хозяйке), но всех незнакомцев проверяет, старается запугать, а конюх как раз и был новый.
Вам нужна такая вот лошадь? Чтобы возвращаясь на конюшню за двадцать метров предупреждать окружающих не подходить к лошадке, так как оно сегодня не в духе, и люди жмутся по стенкам, пока ты расседлываешь лошадь и заводишь в денник? А прицельный преднамеренный удар головой по лицу - типа не трогай чомбур, ты меня на нем водить не будешь. Не видела бы сама - не поверила бы. А намеренное ссаживание проката, когда ты приходишь на конюшню, а ЭТО, завидев тебя, подрывает, долетает до тебя и делает резкий разворот на 180. Прокат на земле, а лошадь стоит перед тобой разве что не лопаясь от гордости и приглашает тебя в седло...
ЗАЧЕМ? Зачем Вам это?
Посмотрите объявления: куплю добронравную лошадь. Сколько тем с жалобами на плохой характер, злобность, неадекватность. Во всем мире лошадь выводят по принципу лояльности к человеку, любому человеку. НЕ надо волков еще и в леваде, их и так хватает.
А тот, кто захочет украсть или отравить лошадь, украдет или отравит, будь лошадь трижды злобной. Поэтому не водите корову на баню, не нужно учить лошадь не подходить к незнакомцам, нужно создать условия, чтобы незнакомцы не могли подойти к лошади.

+100000000000000!

Эгоистка написал(а):
Paranoja написал(а):
милые конники, вешая таблички "не кормить", "не подходи - убьет" или сообщая человеку, который треплет за ушко лошадку, что она кусается, вы на что рассчитываете? Они, неконники, такие же нормальные, способные мыслить люди, которые прекрасно понимают, что им хотят что-то запретить, но не знают почему. Поэтому, любой нормальный человек, увидев табличку "не трогать" попробует сам выяснить, почему не трогать, а увидев табличку "не кормить" подумает, что ее вообще нельзя кормить, значит она очень голодная, и ей надо помочь, накормив.
Не обижайтесь, но я полагаю, что Вы считаете себя нормальным человеком. Значит, Вы тоже, узнав о том, что владелец имущества недвусмысленно запрещает его трогать, вместо того, чтобы соблюдать этот запрет, начнете выяснять причины этого "каприза"? Это считается нормальным? По-моему, такую "нормальность" надо законодательно преследовать. У нормального человека должно быть на уровне подсознания заложено: раз чужое, то без спросу не трогать.
Эмм, в данном контексте слово "нормальный" имеет оттенок "обычный, среднестатистический". Я просто описала логику обычного незаурядного человека, которого не раз наблюдала на конюшнях. К сожалению, российская действительность чаще бывает далека от "раз чужое, то без спросу не трогать"... особенно это видно, чем дальше от города, с развитой частной собственностью, и чем ближе к сельской местности, где все еще "один котел". Если бы было не так, таких бы тем не возникало.

Эммм... По-моему, вопрос стоял о том, чтобы лошадь не подходила к незнакомцам, когда находится в леваде, поле, а не о том, чтобы сделать из лошади сторожевую собаку, обученную команде "фас". Это немного разные вещи, не находите? Я знаю лошадей, которые относятся к посторонним настороженно и не подойдут к ним в леваде, просто будут игнорировать. Так же и в деннике, отвернутся и все. Однако, это не мешает хозяевам и персоналу конюшни полноценно с ними контактировать.
Как-то же они этому научились?
Вопрос об отработке степени доверия и обучения лошади дистанции, а не страху. Это разные вещи.

Zlyuka, вы уверены, что этих лошадей этому научили? Если лошадь не подходит к незнакомым это не значит, что она боится и не доверяет. Может она интроверт и чужие, незнакомые ей просто нафиг не нужны. А другая общительная, ей прикольно. У меня был в работе жеребец, который чужим делал такую крысу и такой "клац" зубами в их сторону, что их как ветром сдувало. Именно в сторону чужих и особенно тех, кто к нему ручонки тянул когда он в леваде или в летнике гулял. А с персоналом конюшни и тем, кто его работает - никаких проблем. Но мы его этому не учили, честное слово! :lol:

Снегурочка, но, простите, он же и не родился таким, верно? Такие вещи формируются под действием тех или иных факторов. Нужно их лишь найти, подметить и использовать к своей выгоде.
Суть моей мысли в том, что лошади нужно показать, что незнакомец может доставить дискомфорт. Это не страшно и не больно, но неприятно. И если есть возможность этого избежать, то лучше избегать.

а я полностью поддерживаю Zlyuka . видела примеры своими глазами и своих лошадей обучала

Aфелия написал(а):
а я полностью поддерживаю Zlyuka . видела примеры своими глазами и своих лошадей обучала
Ну, так поделитесь :) . Поподробнее.

Можно, наверное, приучить, но главное - не переборщить. В ином случае получится озлобленный на весь мир (возможное, кроме единственного хозяина) крокодил, который убивает конюха, бросается на проходящих мимо левады/денника/развязок людей и не ловится в случае "утекания" из левады. Такую кобыль сама видела, она в конце-концов и хозяина в больницу уложила. После чего была съедена. Добавлю - это было следствием именно воспитания (предлагали вкусняшки, а в последний миг руку отдёргивали, но хозяин так не делал). Жеребята от неё были совершенно нормальные, добрые.

На Эквифоруме запомнились таблички на денниках:
Просьба посторонним лошадей не кормить, т.к. их смерть будет на вашей совести!
Ни одной угощухи я не видела, хотя в конюшнях мы проторчали довольно долго :wink: Можно такие таблички вешать)

Zlyuka написал(а):
Эммм... По-моему, вопрос стоял о том, чтобы лошадь не подходила к незнакомцам, когда находится в леваде, поле, а не о том, чтобы сделать из лошади сторожевую собаку, обученную команде "фас". Это немного разные вещи, не находите? Я знаю лошадей, которые относятся к посторонним настороженно и не подойдут к ним в леваде, просто будут игнорировать. Так же и в деннике, отвернутся и все. Однако, это не мешает хозяевам и персоналу конюшни полноценно с ними контактировать.
Как-то же они этому научились?
Вопрос об отработке степени доверия и обучения лошади дистанции, а не страху. Это разные вещи.

вот вот..
А то картина маслом. шарюсь в просторах контакта и нахожу фоту - мою кобылу пойманой в травяной леваде с довольным лицом незнакомой девушки! а потом такой же кадр с другой девушкой.
ну кому как а мне не приятно...
Или стоишь с ней в деннике, она уже съела два кг моркови. Тут идёт народ по конюшне она уже моську свою высовывает...
Хочется именно не испуг воспитать. А чтоб не подходила к чужим когда ей вкусняшку предлагают.
потому что за всеми не уследишь! и неотгородишься... народ у нас дурной на конюшне - никаого такта. можно нельзя...

Странно, а вот у меня какая-то двойственная реакция. Когда мою кобылу облепляют какие-то незнакомые люди с детьми и вовсю с ней щелкаются, я понимаю, что надо бы сделать им замечание, потому что это небезопасно для самих людей и детей. Т.е. с моей-то относительно безопасно, а если так к другой какой лошади сунутся, то могут и пострадать. А с другой стороны, мне настолько приятно, что люди тянутся к моей зверушке, что им хорошо от нее, что все внутри словно тает. Поэтому подхожу и очень нежно :) объясняю, что, вообще-то, так поступать не годится.
А за два кг моркови спасибо скажу. Т.е., опять-таки, без разрешения владельца его животное кормить, конечно, нельзя. Но доброкачественным овощем лично моих лошадок кормить можно, я разрешаю :) . Приходите, фоткайтесь, угощайте (и побольше - что сразу не влезет, я отложу и потом отдам :oops: ).
Увы, гораздо хуже, когда угощают не морковкой, а какой всякой. Вот это, и правда, беда.

А у меня была мысль повесить на шею табличку "не суй руки - ОТКУШУ!!!" а сзади на хвост "бью прицельно и больно"

Солнышко написал(а):
Aфелия написал(а):
Ну, так поделитесь :) . Поподробнее.

Можно, наверное, приучить, но главное - не переборщить. В ином случае получится озлобленный на весь мир (возможное, кроме единственного хозяина) крокодил, который убивает конюха, бросается на проходящих мимо левады/денника/развязок людей и не ловится в случае "утекания" из левады. Такую кобыль сама видела, она в конце-концов и хозяина в больницу уложила. После чего была съедена. Добавлю - это было следствием именно воспитания (предлагали вкусняшки, а в последний миг руку отдёргивали, но хозяин так не делал). Жеребята от неё были совершенно нормальные, добрые.

Zlyuka писала :
Такие вещи формируются под действием тех или иных факторов. Нужно их лишь найти, подметить и использовать к своей выгоде.

это всё сугубо индивидуально, я не могу рассказать как это сделать не видя лошади и человека который будет её обучать , выше всё было написанно в общих чертах

Помогают таблички, еще как помогают :D
На нашей конюшне летом постоянное нашествие дачников. Забор левады тянется вдоль дороги, лошадок хорошо видно - вот народ останавливается и пошел! Таблички очень помогли. Их много, они разноцветные и грозные :D Правда, людей из левады все равно приходится гонять, но они за навозом лезут и лошадей вообще не трогают :D
А вот на конюшню посторонним вход запрещен. Только в сопровождении персонала, либо частника. Потому что люди в большинстве своем либо лошадям навредят, либо себе.
Случай из жизни, достаточно давний - стою на развязках, чищу коню. По конюшне ходят мама, папа и детенок лет 4-5. Лошадок смотрят. Я на секунду отвелаюсь от разбирания гривы и вижу, что ребенок повис на хвосте у моего коня и качается на нем, а родители идут дальше и вообще в его сторону не смотрят. :evil: У меня мегадоброжелательный мерин, но меня чуть кондратья не хватанула от этого зрелища. Отлепила мелкого, высказала родителям, они посмотрели на меня, как на идиотку, и все так же не сказав не слова, пошли дальше...
Поэтому нафиг-нафиг! Лучше обезопасить лошадь от подобного общения!

Сверху