Господи, люди, ну зачем Вам злобная дикая лошадь-однолюб?! Ведь это плохо для самой лошади. Вот Вам один пример из жизни. Хозяйка уехала "на пару дней, ну максимум неделя", конюшня на конюхе, в том числе жеребец. Конюх новый. Жеребец с характером (хотя в общем лапочка и душка). Я на тот момент прокат. Ввиду того, что за день до отъезда хозяйки жеребец меня чуть не прибил, мне сказано ездить на двух кобылах, а на жеребца есть 2 девочки, которые с ним справляются. Угу. Одна исчезла где-то через 3 дня, вторую он ссадил с себя через неделю, тупо начав свечить под седлом. На конюха на корде бросается (свеча и идет, махая передом), в леваде не гуляет, а стоит памятником перед входом (ему нужен всадник). В итоге он оказался заперт в деннике и всю энергию стал вымещать на конюхе. А хозяйки не было 3 недели и связаться с ней мы не могли. Когда же он умудрился вывернуться привязанным и крепко прихватил конюха, то конюх просто принес седло к деннику этого красавца и сказал, что у него сил нет на эту скотинку, и мне придется взять его на проездку. Я-то, конечно, на нем стала ездить, но ту безысходность и страх, когда я на него садилась и выезжала на круг, помню до сих пор. В тот момент я могла отказаться. Ну и стоял бы он 2 недели в деннике безвылазно. А ведь жеребец меня по-своему любил и уважал (попытки избавиться от меня раз в месяц не в счет, это такая своеобразная проверка была). Еще раз повторяю, жеребец вполне адекватный, детей возит (при хозяйке), но всех незнакомцев проверяет, старается запугать, а конюх как раз и был новый.
Вам нужна такая вот лошадь? Чтобы возвращаясь на конюшню за двадцать метров предупреждать окружающих не подходить к лошадке, так как оно сегодня не в духе, и люди жмутся по стенкам, пока ты расседлываешь лошадь и заводишь в денник? А прицельный преднамеренный удар головой по лицу - типа не трогай чомбур, ты меня на нем водить не будешь. Не видела бы сама - не поверила бы. А намеренное ссаживание проката, когда ты приходишь на конюшню, а ЭТО, завидев тебя, подрывает, долетает до тебя и делает резкий разворот на 180. Прокат на земле, а лошадь стоит перед тобой разве что не лопаясь от гордости и приглашает тебя в седло...
ЗАЧЕМ? Зачем Вам это?
Посмотрите объявления: куплю добронравную лошадь. Сколько тем с жалобами на плохой характер, злобность, неадекватность. Во всем мире лошадь выводят по принципу лояльности к человеку, любому человеку. НЕ надо волков еще и в леваде, их и так хватает.
А тот, кто захочет украсть или отравить лошадь, украдет или отравит, будь лошадь трижды злобной. Поэтому не водите корову на баню, не нужно учить лошадь не подходить к незнакомцам, нужно создать условия, чтобы незнакомцы не могли подойти к лошади.