Хм. А мне пока везло. Я успешно угадывала лошадей, которые мне подходят по психике, практически сразу, за час общения или меньше. Правда, я их сначала просто как обычно смотрю, а потом мне давали время на просто поговорить. Типа лошадь в леваде, мне от нее ничего не надо, и я могу просто спросить - а хочешь пообщаться? Постоять, посмотреть, что она сама по себе делать будет. Без человека. Обычно мне сложнее понять, если лошадь выполняет просьбы. Ну там седлается, водится в руках, катает. Это скорей уровень подготовки что ли для меня? А вот лошадь, предоставленная сама себе, на относительной свободе, и с возможностью пообщаться с ней тет а тет - мне говорит очень много. Тет а тет не обязательно чтоб хозяина не было. Но он бы просто стоял и смотрел, не пробовал как-то ей сказать, как ей надо себя вести и что делать. В общем, чтоб лошадь могла сделать, что ОНА хочет.
Но я не стараюсь кого-то расположить. Я скорее смотрю, нам вместе комфортно или нет. Как с человеком, тоже же с кем-то прям влет общение складывается, а с кем-то тяжело. Я просто жду, что предложит лошадь, а если она предложит пообщаться, ну может почешу ее, приглашу со мной прогуляться до другого угла - посмотрю, как ей вообще мое присутствие. Нет так нет, не складывается - не моя лошадь.
Правда, в моем опыте, человек домашней лошади нужен и интересен. Если только ей не отбили вообще все желание общаться плохим обращением. Ну и конечно не в ситуации, когда лошадь первый раз за день траву увидела, а тут люди. Наверное, предпочет пожрать. Или лошадь из другой группы внезапно к новым коням выпустили - наверное, сородичи интересней. Но если без таких крайностей. Просто кони в привычной для себя обстановке, в леваде, или там на пастбище даже, но если они там именно что почти живут - они придут общаться. Многие придут, а кто не придет, мне наверное значит не надо. Им же скучно. А тут пришла живая игрушка. И всем видом намекает, что не просто мимо шла, а не против познакомиться. Даже если не сразу придет, все равно интересно, что делать будет - может быть, сначала исследует пространство, а потом придет. И очень познавательно смотреть, как именно она мир изучает.
В общем, кмк, это реально, понять, нравится ли лошадь по характеру, если взять лошадь на свободе и не пробовать что-то сделать - понравиться, расположить, построить - а просто поглядеть, что она делать будет.