Есть ли жизнь без манежа

  • Автор темы Автор темы Wailing
  • Дата начала Дата начала
Добрый день, у нас настала пора переезжать в новое место и голова уже пухнет от количества конюшен, везде есть какие-то свои минусы и нюансы...
Самый главный момент, почти везде нету манежа (а где он есть, очень плохие условия постоя, или очень далеко..)
Как вы справляетесь без него в нашем то климате? Поделитесь опытом, на сколько возможна работа и жизнь без манежа?
(Речь идёт о северном направлении МО)
 
Мы стояли и с манежами, и без них.
Если руководство конюшни заморачивается устройством качественного грунта и уходом за ним, то жить без манежа вполне реально. У нас грунт переложили в августе. За период с сентября по сегодняшний день нерабочий грунт был 2 дня - в конце январской оттепели.
Понятно, что спортсмены серьезного уровня более требовательны к грунтам, но у нас любители прыгают до 80 (до метра в шпринте) и ездят юношеские езды без риска оторвать ноги.
 
Скажу так:
Жизнь без манежа возможна. Работа - нет.
Впрочем, смотря что понимать под жизнью и что под работой, + смотря какой у вас график посещения лошадки, какие нагрузки хотите держать, какие условия на конюшне (плац, поля, левады, лес). Всё зависит.
Держала лошадь любительского уровня в конюшне без манежа. Плац уплывал после каждого дождя. Левады были, из природы - лес, немного полянок. Ну ак-то справлялась, в форме конь оставался, но о серьезной работе в межсезонье речи уже не шло конечно. Чем спасалась? По утрам когда уже светло ездила в лес. Ежедневно. Когда и лес вставал - шагали по поселку. Минимум по часу в день. Муторно, отнимает кучу времени, недосып и вечная головная боль при взгляде на прогноз погоды. Но жить как то можно.
Сейчас стою с манежем и бочкой. Хоть и неотапливаемые, но грунт и свет есть всегда. Голова на тему погоды не болит вообще, тренировки проходят по графику, результаты присутствуют. Мало природы, но все равно стараемся раз в неделю выбираться на волю. Везде свои плюсы и минусы, но ИМХО - регулярность работы часто важнее, чем наличие лесов-полей.
Если есть всепогодный плац - то и без манежа жизнь реальна. Если же плац варианта - чего растоптали - по тому и катаемся - то нет, жизни нет.
 
Wailing написал(а):
(Речь идёт о северном направлении МО)
Южное направление МО ничем не отличается по "жизни без манежа" :)

Легко справляемся! Всю жизнь БЕЗ манежа.
Рядом с конюшней есть поле, большоооое, люцерна там растет. Так вот выровняли мы там себе две площадки, там и работаем.
Тренер уехала на конюшню с манежем, но в манеже за все это время (три года) была от силы раз 20. Работа на платцу или в поле.

Да, в мороз приходится одеваться, но уже давно придумали флис.одежду/термобелье/термосапоги, стало гораздо легче (не то, что раньше - телогрейка, валенки :D и попробуй упади... валенки в стремена вставлялись с земли).
В снегопад немного занесет вас, но это ж прекрасно!
Да и морозный воздух полезен (не до фанатизма, конечно!), дыхательная гимнастика - волшебно!

В дождь (не ливень, в ливень никакой работы) приходится помокнуть, но также можно одеть дождевик, резиновые сапоги, а бриджи сменить на сухие после тренировки. Лошадку потом растереть сеном и под попонку сушильную.
И, если совсем грязь-грязь на платцу/в полях - надо помыть коняшку (ноги, пузо, а иногда и выше)

Летом - ну тут все понятно. Если жара, то работаемся или рано утром или вечером, когда похолодает. А если не очень жарко, то можно и подзагореть :D И закупаемся репелентами.

Для лошади.
Межсезонье грозит отсутствием грунта... Иногда надолго можно выпасть из рабочего ритма и заниматься моциончиком и трюханьем на кордочке.
Но и зимой тоже можно остаться без грунта (снег). Так как по колдобинам замерзшим особо не поскачешь.
Но все это смотря у кого какой платц или доступ к полям.
А если хороший снежок нападал, то куемся на фильцы и шипы (вкручиваем и выкручиваем каждый раз, просто седловка длится чуть дольше). И работать, работать, работать.
Снег - отлично!!
 
PssyKiss написал(а):
Скажу так:
Жизнь без манежа возможна. Работа - нет.
ППКС! Все зависит от того ,какие у автора темы планы. Стояли в конюшне без манежа - просто ездить в свое удовольствие более-менее регулярно погода не мешала - есть плац, есть поля-леса. Но вот когда задумываешься о регулярной планомерной работе - погода вносит свои коррективы. Бывало, и по 2 недели не работали полноценно. Сейчас рассматриваю ТОЛЬКО конюшни с манежем, или, на самый крайний случай, с бочкой.
 
Живем без манежа. Есть отличный плац с дренажом и неотапливаемая бочка. Зимой грунт в бочке рано или поздно встает, в безгрунтицу, когда под ногами везде все чавкает, в бочке грунт хороший, на плацу хороший. Если случается такое, как в этом году все обледеневшее, то конечно же плац что есть, что нет. А так зимой на плацу снег, впрочем сейчас он там то же есть.
 
Обычно те комплексы, которые могут себе позволить реально качественный дренаж, грунт и освещение на плацу, могут себе позволить и бочку или миниманеж хотя бы. А все вместе это - уже воплне реальные условия, как для работы, так и для жизни.

Впрочем, я могла неправильно понять автора и предположить очень бюджетный вариант постоя))
 
Жизнь без манежа конечно есть и для хозяев и для лошади, но зачем ее так усложнять. В реалиях нашего с города, хоть Севера, хоть Юга, у нас межсезонье в этом году было почти с сентября по январь, это извините 4 месяца отсутствие нормального грунта. Для человека работающего на основной работе с 9,00-18,00 и приезжающего к своему животному хотя бы пару раз в неделю подвигать лошадко, после работы или потренироваться самому, как мне кажется жизнь без манежа впринципе не очень реальна. Ну а если Вы только приезжаете в выходной, а остальное время конь гуляет, наверное действительно не нужен вам манеж.

Плюсы и минусы есть везде, надо просто выбрать те минусы, с которыми Вы готовы мириться :D
 
Я вот работаю своих лошадей 5 дней в неделю. И да, после работы, т.е. ехать за манежем со вменяемыми условиями постоя по 2 часа в один конец морально не готова.
Конкретно за последние 5 месяцев грунта не было 2 дня, мы в это время чудненько сделали сибирку. Весь сентябрь на плацу 65*25 была одна лужа 1 метр диаметром в самой низкой части, слякоти не было вообще ни разу. Чтобы грунт был, за ним нужно ухаживать!
PS: к посту PssyKiss - у нас вот места под манеж нет.
 
Krist написал(а):
к посту PssyKiss - у нас вот места под манеж нет.
Я была в кск Карьер на стартах осенью. С таким грунтом, как у них - я бы может и без манежа бы встала :) Идеально сухое поле после недели ливней. Но тем не менее, что-то крытое, ИМХО, будет получше. Ну хотя бы бочка, ибо осадки)
 
Конечно что-то крытое, при наличии в нем нормального грунта и вентиляции, лучше чем его отсутствие.
Но так однозначно говорить, что без манежа (хоть какого) жизни/работы нет вообще, как это делают многие, как минимум излишне категорично.
 
Krist написал(а):
крытое, при наличии в нем нормального грунта и вентиляции.
Соглашусь!
Очень многие манежи хочется обходить стороной... духота, влажность, пыль, грунт никакой, потолки низкие, столбы по всему манежу раскиданы (если это переделаный ангар или коровник).
Я лучше промокну под дождиком :roll:
 
PssyKiss написал(а):
Если есть всепогодный плац - то и без манежа жизнь реальна. Если же плац варианта - чего растоптали - по тому и катаемся - то нет, жизни нет.
Я вот с этим согласна.
Плюс стоит обратить внимание на мойку, теплую раздевалку и амуничник. Есть возможность помыть, просушить снаряжение и экипировку, и самому согреться - жизнь вполне терпима. Нет ее - в нашем климате жесть жестяная.((
 
Krist написал(а):
Но так однозначно говорить, что без манежа (хоть какого) жизни/работы нет вообще, как это делают многие, как минимум излишне категорично.
Я где то говорила, что без манежа жизни нет?? :shock: работы нет, это мое ИМХО, потому как иногда и плац не спасает, даже самый обалденный. В конце концов, 3-4 дня могут быть дожди и выезжать работать может быть некомфортно. А по графику работы например прыжки. И как тогда? Ну это если график жесткий конечно... А жизнь - она везде есть)
 
PssyKiss написал(а):
иногда и плац не спасает, даже самый обалденный. В конце концов, 3-4 дня могут быть дожди и выезжать работать может быть некомфортно.
ППКС. А после тренировки под дождем можно и слечь, и проваляться с температурой. Да и по морозу не поработаешь, минус25 и никакой работы на свежем воздухе. А в неотапливаемой бочке грунта уже не будет, он просто замерзнет.
 
Сенди написал(а):
Да и по морозу не поработаешь, минус25 и никакой работы на свежем воздухе.
Почему? :roll: Если нет ветродуя и не слишком влажно, то прекрасно работаем. Да, работа не углубленная, но и рысь и галоп - все есть. Чуть меньше шагаем, начинаем с легкой рыси (чтоб не взмерзли), многого не требуем, но работа есть! На кого надо - одеваем попоны, одному даже с капором.
А когда была беременной и ездила реже, брала кобыль младшую, одевала ее и шла со всеми в поле, все ездят, а мы сугробы покоряем и траву сухую жрем ))) гуляли часа по полтора-два.

эх, я из разряда брюзжащих тетек :lol: совсем мы себя избаловали!
раньше не было ни манежей, ни бочек, и ничего, работали!
 
Мышица_аа написал(а):
Почему? Если нет ветродуя и не слишком влажно, то прекрасно работаем.
Потому, что мне самой например в такой мороз сильно холодно, и с другой, в такой мороз есть ограничение для лошади, что бы не душала активно, иначе легкие пожгет. Лично я в минус 25 не отважусь поработать с лошадью.
Мышица_аа написал(а):
А когда была беременной и ездила реже, брала кобыль младшую, одевала ее и шла со всеми в поле, все ездят, а мы сугробы покоряем и траву сухую жрем
Ну это вообще не работа. Беременной женщине в серьез чего то хотеть от лошади как то не комфортно. Есть отдельные, которые прыгают маршруты на соревнованиях, но таких не много, болшинство как то себя в этот период бережет, а не с лошадьми работают. :wink:
 
Сенди написал(а):
Потому, что мне самой например в такой мороз сильно холодно
это уже другой разговор :) хотя сейчас столько морозостойких одежд, и тоненькие.
Сенди написал(а):
есть ограничение для лошади, что бы не душала активно, иначе легкие пожгет.
именно, и я написала, что работа легкая, трюхом, моцион. Но не стоим или шагаем...

Сенди написал(а):
Ну это вообще не работа. Беременной женщине в серьез чего то хотеть от лошади как то не комфортно. Есть отдельные, которые прыгают маршруты на соревнованиях, но таких не много, болшинство как то себя в этот период бережет, а не с лошадьми работают. :wink:
А я и не писала, что это работа. Написала для того, чтобы показать - жизнь без манежа и в такие морозы есть! :)
p.s. ездила почти до конца срока, а потом живот уж совсем вырос )))) стало неудобно садится, да и лука передняя мешалась. берегла себя только на самых ранних стадиях. .
 
без манежа плохо: летом жара и мухи- не поездишь, зимой много снега или мало- без разницы: лошадь бережется без подков, а с подковами- шипы замучаешься вкручивать- выкручивать, весной и осенью клещи (я имею ввиду не в городе конюшни). так что на мой взгляд манеж нужен круглый год.
 
Зависит, конечно, от ваших целей.
У меня молодой конь. С осени стоим в кск с отличными грунтами как на улице, так и в большом манеже. И это, безусловно, счастье, когда всегда можно комфортно поработать несмотря на погоду за окном. Плюс, когда сейчас в МО был очень глубокий минус, грунт на улице после солнечных дней был не особо комфортным: конь, конечно, бегал, но очень осторожничал, отсюда не такие свободные аллюры, как на нормальном грунте. Поэтому, нам безусловно очень нравится стоять с манежем, тем более, когда всегда есть выбор между ним и улицей. Но раньше и без него долго стояли, как-то справлялись, когда надо было. Но по мне, процесс работы, постоянно зависящий от климатических условий, шел в несколько раз хуже.
 
Сверху