Есть ли жизнь без манежа

• Автор темы Автор темы Wailing
  • Дата начала Дата начала
Пишу как выездюк.
Работать в нашей климатической зоне без крытого манежа нереально.
И в общем то все упирается не в то, что снег, дождь, неприятно работать, а в то что для полноценных тренировок нужен надежный, ровный грунт, определенной степени мягкости.
В этом году стояла почти полгода без манежа, из из этих 6 месяцев полноценно ежедневно работала пожалуй только пару месяцев, в остальное время то дожди, то межсезонье, а для турнирной лошади выпадение из тренинга даже на месяц чревато потерей формы.
Впрочем все остальные работали, но мне было жалко лошадиные ноги, да и движения только портятся на таких грунтах.
В итоге отсутствие манежа, перекрыло все плюсы этой конюшни и пришлось уехать.
При этом я когда хороший грунт на улице с радостью там работаю, зачем при хорошем грунте на улице работать в пыльном крытом манеже?)

Я конечно далеко не выездюк,но тоже мечтаю о манеже. Потому,что даже "попокатательные па" невозможны из-за нашей погодной неразберихи.

Думаю в тему будет спросить о накопленном опыте "выживающих". Не берем в разбор межсезонье, а интересует снег. Как можно его сделать поудобоваримей? Боронить... укатывать... ровнять.
Выровненный лопатой превращается в кочки уже минут через 10(если на кругу работать) и лошадь ноги ставит ну вот ровно туда же куда и на прошлом кругу, все углубляя и углубляя рытвины.
Понятно что уже не сезон, но на следующий все равно хочется набрать информации.

Снег? Йех...Хорошо бы снега, да зимой. Мы его этой зимой так и не дождались. Всю зимо то кочки, то чача... Нет, без крытого сложновато как-то стало.
Жалкие зачатки снежного грунта мы этой зимой укатывали шинами. Привязывали по 3 шины к машине и так укатывали манеж. Человека сверху не сажали, т.к. снег был рыхлым и под тяжестью человека просто снимался с плаца.

Сверху