Алена, как начкон, конечно же, ты права, но мы тоже есть, хоть нас прискорбно мало. Тех, кто пытается изменить к лучшему судьбу стариков и/или хроников. За тридцать лет мне удалось помочь 70 таким лошадям, многие из них добрались до возраста 30 плюс/минус. Самый старший, донской Лесок из ШВЕ при ЦМИ покинул нас в 33, прожив в моей семье двадцать лет. Только что случайно наткнулась на такую иформацию по теме (правда, она с собачьего форума).
"Как понять, что пора отпустить?
Думаю, многие из нас сталкивались с такой ситуацией: животное больно хронически, шансов на полное излечение нет. Всё, что остаётся - поддерживать качественный уровень жизни. Но как понять, что означает “качественный уровень жизни”? Когда можно быть уверенной, что животное живёт полноценно, а не существует в страданиях?
⠀
Для таких случаев была разработана шкала с названием HHHHHMM, по первым буквам английских наименований основных пунктов. Каждому пункту нужно присвоить цифру от 0 до 10, где 0 - полное неблагополучие и отсутствие возможности коррекции состояния, а 10 - идеальная ситуация.
⠀
Hurt (боль). Испытывает ли животное боль, в том числе из-за затрудненного дыхания. Возможно ли регулировать боль медикаментозно.
⠀
Hunger (голод). Способно ли животное самостоятельно есть достаточно пищи, чтобы не чувствовать голода.
⠀
Hydration (гидратация). Насколько тяжело состояние дегидратации и возможно ли его регулировать с помощью подкожных инфузий.
⠀
Hygiene (гигиена). Способно ли животное поддерживать чистоплотность, есть ли пролежни. Способен ли владелец помогать животному в этом.
⠀
Happiness (счастье). Может ли животное испытывать интерес и радость от жизни. Вызывают ли у него любопытство новые игрушки, активность, общение с хозяином и другими животными. Чувствует ли зверь одиночество, изоляцию или страх, и могут ли владельцы на это как-то повлиять.
⠀
Mobility (подвижность). Способно ли животное стоять на лапах без помощи, есть ли у него желание выходить на прогулки или передвигаться по помещению, нужны ли какие-либо дополнительные средства, вроде колясок.
⠀
More Good Days than Bad (больше хороших дней, чем плохих). Часто ли случаются тяжелые дни в жизни питомца, когда он страдает больше, чем обычно.
⠀
Если количество балов больше или равно 35, уровень жизни считается удовлетворительным и с решением об эвтаназии стоит обождать. Но каждая ситуация уникальна. Шкала может служить только для ориентировочной оценки качества жизни зверя."
Для меня лично решающее значение всегда имела позиция "счастье". Если у лошади оставалось хоть что-то, что доставляло ей радость и привязывало к жизни, мы боролись. Точку можно ставить только если видишь, что животное приняло решение уйти. Вот тут удерживать бесполезно. Все мы проходили через такую печальную ситуацию. Подчеркиваю: это только моя точка зрения как хозяйки приюта для старых лошадей. Цитируемый выше текст - просто информация к размышлению.