Ну, тролль, не тролль, а и правда иногда лучше отвечать - наличие вопросов лучше, чем их отсутствие.
Я когда-то, вообще не умея ездить верхом, купила тощую кобылу со сбитой в кровь холкой. Рядом были люди, которые сказали - надо ездить верхом. Впрочем, на корде гонять у меня категорически не получалось... Седло когда и появилось, на ту холку его положить было никак. В общем, пришлось начать ездить без седла.
Каюсь, несмотря на тогдашний уже весьма зрелый возраст (43 года) мне в голову не пришло ни про опасно для меня, ни про вредно для спины.
Лошадь была настолько истощенной, что бегать вообще не могла. Только ходила. Полгода. Пока откармливалась.... В общем, - шагом, шагом, каждый день по часу, много шагом... Присиделась. Через полгода уже и холка заросла, и седлались, и бегать начали... но прогулки верхом без седла на часик - два по пересеченной местности я любила всю нашу совместную жизнь. Правда, галопом я начала на ней ездить (без седла) года через 2 коневладения... рысью раньше.
Посадка - "подвернуть" под себя попу, ноги - вперед. Позвоночник работает волной - чтобы попа не отклеивалась от лошади. Даже при моей проблемной спины - все возможно. На тяже - вообще без проблем, оно круглое и у него по определению должны быть не тряские рысь и галоп. галоп, кстати, удобнее, чем рысь - как на качелях. Причем в седле у меня получается гораздо хуже...
К сожалению, не могу вставить ссылку на фото - комп чужой. Но, если сможете - зайдите на стр. 3 дневника zara "Старые клячи" - в принципе, там посадка видна.
Но, если вы шагом не присидитесь - лучше не пробовать рысь и галоп. Потому что там управление лошадью по другому принципу строится - большое значение имеет баланс. Потому надо сначала научиться работать вместе с лошадью повороты, вольты, остановки.