Shved, Марин, было помниться предложение байки потравить? Так вот вам рассказик! Откопала у себя на флешке. Писала сие произведение по горячим следам, с целью повеселить брата. Чуть отредактировала, чтобы всем было понятней. Букв, правда, много...
Итак:
Как покупаются машины.
История могла бы быть из серии «про блАндинок», если бы одно из действующих лиц не было брюнеткой. Итак, жили-были три вполне такие состоявшиеся девушки: Света – главный бухгалтер конторы, занимающейся оборудованием для нефтяной промышленности, Лена – стоматолог-протезист, и еще одна Лена – начальник договорного отдела строительной фирмы (собственно, это я и есть). Казалось бы солидное положение в обществе должно являться показателем ума. Оказывается – НЕ ФАКТ!!! Так вот: у Ленок машины были, а у Светки не было. И придушила ее жаба. А надо сказать, что водить автомобиль Света не умела: весь опыт сводился к сдаче на права за деньги три года назад. Но на сей прискорбный факт Светкиной жабе было плевать.
Заявляет мне как-то Светка: «Все! Надо брать машину! Сейчас или никогда!». Что ж, замечательно. Собрались, как положено, втроем, обсудили все варианты. По ходу дискуссии Светлана на полном серьезе говорила о покупке Honda SRV в кредит, но разум все же одержал верх. Решили: Светке нужно что-то нашинское отечественное, неновое и недорогое, чтобы долбать не жалко. А покупать надо через месяцок: там как-раз у девушки отпуск, будет время подучиться.
Проходит два дня. Пятница, вечер. Сидим на работе, день рождения сотрудницы отмечаем. Душевненько так сидим. Вдруг звонок: Светка! Нехорошее какое-то предчувствие появляется. Точно: «Все, - говорит, – я созрела! Завтра едем на Энергетиков за тачкой» (кто не знает – это один из самых больших авторынков в Питере). Трезвею моментально: подругу свою я знаю - хрен остановишь! Судорожно начинаю обзванивать всех знакомых автомехаников. Меня дружно посылают: лето, жара, пятница, часов так восемь вечера – кто еще не на природе, тот собирается. Понимаю: механиком буду я.
И была ночь, и настал день. Суббота. Утром приезжаю к Светке. Самочувствие «жаль не сдох вчера». Радуют только новые, впервые одетые туфельки. Светкина мама пытается, но, увы, безуспешно, реанимировать меня чаем. Приходит Ленка, и я понимаю: я вчера была не одинока в своих попытках подорвать здоровье алкоголем. И до кучи: она не одна пришла, она с Игорьком пришла (Игорек – Ленкин мелкий, 6 лет от роду) – муж на работе, ребенка оставить не с кем. Тэк-с. Значит Светкин малой (возрасту аналогичного) тоже с нами потащится – как же, друганы ведь!
Едем в маршрутке. Ленка шепчет мне на ухо:
-Слушай, ты вообще в машинах как?
-Ну на ходу услышу, что стучит… А визуально – не определю!
-Я тоже!
- Главное, чтобы не гнилая – остальное лечиться.
На том и порешили.
Приезжаем на Энергетиков. Премся по рынку: впереди Светка с дурными глазищами (мини-танк, блин!), дальше наши с Ленкой полумертвые тела, вокруг с воплями носятся дикие детки. Идем в самый конец рынка, где продается отечественное б/у. И там Светлана встречает ЕЕ – свою машину. 15-шка, черная, 2004 год. Это дороже, чем собирались брать. Тысячи на две. Переубеждать Светку бесполезно. Значит – кредит! Идем оформлять. Светка долго заполняет бумаги, мы с Ленкой идем покупать Пепси-Колу. Встречаемся. «Просили погулять часика два, пока меня банк пробивает» - говорит Светка.
Гуляем…Жара за 30, ноги болят: еще бы – туфли – то новые! И тут мутными глазками свою мечту углядывает Ленка. Бумер. Большой (пятерка? семерка? не помню). Черный. Мечта начинающего мафиози. Теперь уже Ленка идет узнавать условия кредита. Свету просят погулять еще часик. Гуляем… жара не спадает. Ходить уже почти не могу. И тут замечаю машину я! Субару Импреза, после серьезного тюнинга. 260 лошадей. Механика. Цвета совершенно фантастического: красный с хамелеонистым каким –то эффектом: отсвечивает синевой. В общем, господа, это была песня! Звоню Маме Вале (бывшей начальнице): «Есть 15 штук в долг? На недельку?» 15 нет, есть 5. Ладно, продолжим: «Ильич, есть десятка в долг? Через неделю отдам!» Тэк-с, еще 8 штук! Коле звоню – у Коли денег нету. Больше знакомых Буратин вроде не наблюдается. Хрен с ним, остаток пущай будет в кредит. Туфли уже сняла, хожу по рынку босиком, аки Лев Толстой – ноги стерты в мясо.
А в это время у Светки наметился прогресс – пришел ответ из банка. Светка уходит подписывать договора. Мы с Ленкой сидим, мечтаем…
В общем, час Х настал – Светка выходит с договором и ключами. Садимся, едем. Я за рулем. Ну что, нормальная вроде машина. После кругового перекрестка (забыла, блин, название, короче как с Энергетиков выезжаем) перестраиваюсь в левый ряд, по газам. Фигня какая-то: приемчик – то совсем никакой. Не должно быть такого. Или, думаю, после 99 приятеля так кажется? Последний раз на ней каталась - там после достройки от серийной только кузов остался. Ха-ха, нифига не кажется: так и есть, друзья мои – СЦЕПУХА! Кое-как до Светки мы доехали, сильно воняло паленым - сцеплению полная задница!
Думаете все? Нет! Светке звонят эти девки, которые кредит оформляли – в договоре кредитном ошибка, надо подъехать, переподписать. Светка говорить не может (надо думать!) дает трубку мне. Ору. Громко. Требую продавца. Получаю требуемого. Договариваемся на воскресенье: Светка переподписывает договор и забирает у этого Сережи 3 штуки за сцепуху. Ленка в это время созванивается со своим мастером, договаривается о ремонте.
Таки и это еще не все: корзину поменяли в этот же вечер, а ночью Светка поехала учиться, перепутала газ и тормоз и улетела на поребрик. Плакала защита картера…
ЗЫ. А машины мы с Ленкой не купили: она передумала, а меня опередили.
ЗЫЫ. Это не скачано с инета! Это на самом деле все было!
ЗЫЫЫ. На этой самой 15-ке я сейчас и разъезжаю. Светка учится.