Перевожу с медицинского на русский - если не было повреждения роговицы (например, инородное тело попало, эрозия, ожог и т.д.).интактный эпителий роговицы.
Я брал детский аспирационный катетер. Номер не помню, кажется 2 или 3 один был маловат и пытался загибаться. В каждой ноздре лошади на нижней ее поверхности есть дырочка 2-4мм в диаметре. Вот в нее и вводить катетер, отмерив по внешней стороне морды расстояние, не доходящее на 5см до глаза. Конец катетера в канал практически вдоль поверхности ноздри вверх, сразу почуть выдавливая физраствор с новокаином из шприца 20ки, подсоединенного каким-то образом к резинке на другой стороне. Давим раствор и продвигаем катетер вглубь. Можно пальцем прижать место входа катетера для герметичности, если легко удалось далеко продвинуть. Сначала льется из ноздри, а под конец из уголка глаза.А как промывают этот канал?
Я советую безопасные варианты, которые либо помогут и улучшение будет видно за пару дней, либо не помогут и тогда нужно что-то другое. Но статистика показывает, что в большинстве случаев без видимых невооружённым глазом повреждений этих препаратов достаточно, особенно если они применены в первый же день возникновения проблемы с глазом.Все так смело советуют препараты без осмотра офтальмолога(((
Это же глаз! Как можно советовать, не зная точно, что повреждено? У половины из названных выше препаратов есть противопоказания и можно ими запросто навредить.
Такие слёзы и корочка и есть один из признаков коньюктивита. У нас только чистые слёзы без корочек, без воспаления.Однако глаз отек и слезился такими слезами, как гнилостными, подтеки оставались белые под глазом коркой
Не хочется. Но приходится. Про этот гель знаю, но его вроде при травмах используют.Если уж хочется что-то с глазом поделать - можно применить мазь «Корнери Гель».
точно не мухи на выгуле, так как гуляет в недоуздке с налобником с верёвочками - этого всё лето было достаточно. А конюхи маску на неё скорее всего не наденут - не дастся им в этом планеПохожий отёк бывает, когда мухи лезут в глаза, сейчас как раз сезон. Если причина в этом, то достаточно одеть защитную маску на выгул.
Возможно, коньфеты не подойдут. Тут надо держать вкусняшку неподвижно, чтобы голова лошади была вытянута носом вверх, но наклонена боковой частью вниз. Причем довольно длительное время. Тогда слезный мешок будет хорошо опорожняться. Когда лошадь произвольно будет вертеть головой, основная масса слезы останется внутри... Чтобы сделать это большой лошади, возможно, придется встать на табурет.@Кентавр45 , ого. Необычно. Ну для такого мне проще будет ей коньфеты вешать в деннике, благо есть куда.
Повреждения роговицы отлично просматриваются под лучом света. Собственно ,раньше ,да и сейчас, врачи так осматривают.Перевожу с медицинского на русский - если не было повреждения роговицы (например, инородное тело попало, эрозия, ожог и т.д.).
При механическом повреждении роговицы или инфекции (любой - вирусной, бактериальной, грибковой) декс капать нельзя.
Кстати, да - с какой-нибудь неслжной проблемой, типа сенинкой в глаз ткнул. Хотя, может и без капель бы все точно также прошло Но иногда они прям видимый эффект дают - глаз раскрывается.А, иногда банальные алезановские капли помогают, ну че б и нет.
Вот глупые ветеринарные врачи придумали свои дурацкие тесты с флуоресцеином , когда можно просто "посмотреть на свету"...Повреждения роговицы отлично просматриваются под лучом света. Собственно ,раньше ,да и сейчас, врачи так осматривают.
А вы себе врача тоже на каждый чих вызываете?Вот глупые ветеринарные врачи придумали свои дурацкие тесты с флуоресцеином , когда можно просто "посмотреть на свету"...
А потом удивляемся, что нужна энуклеация и прочие инвазивные вещи.. Казалось бы век технологий, но кто-то до сих пор придумывает способы "на коленке" и призывает других делать также, а люди по неопытности и незнанию соглашаются.
Есть какие-то статьи, исследования на этот счет? Может в инструкции к препарату это в противопоказаниях указано? Откуда информация, что тетрациклин может разъедать роговицу? Это точно его действие или эффект при определенных условиях?Тетрациклиновую мазь коням не стоит. Мой офтальмолог говорит строгое «вообще коням нельзя ее». И да, в имела возможность наблюдать что будет, если звёзды сойдутся и конь чувствительный. Ну эээ. Тетрациклин больше никому не закладываю. Он может разъедать роговицу у коней. Да, не все так сильно реагируют, но не стоит проверять.
Лично меня, мягко говоря, сильно смущает такой метод лечения проблем с глазом. Очень похоже на то, что "давайте капать вот эту кучу разных средств, вдруг что-то да поможет". Особенно доставляют случаи такого лечения неделями без видимого улучшения.препараты каждый час капать и все разные, и несколько недель, плюс. менять их каждую неделю
Мы тоже плавали. Чем лошадь ткнула себе в глаз так, что проткнула роговицу, не нашли. Явно не сенинкой.можно так наткнуться. что потом будешь препараты каждый час капать и все разные, и несколько недель, плюс. менять их каждую неделю, плавали- знаем
Был опыт протыкания роговицы? Так что из дырки вылезало то, что должно быть где-то внутри глаза? Так и капали по 6 раз в день по 5 лекарств с перерывом в 15 минут каждое. Помню, что был новокаин, атропин, наверное Тобрекс и ещё что-то. И ещё периодически новокаиновую блокаду какого то нерва над глазом делали.Так что на основе опыта порядка 10 случаев с котом, лошадьми своими и знакомых и собой лично, выбирать буду из набора тетрациклин, синтомицин, новокаин, физраствор и солкосерил.