Забит нослёзный канал

Был опыт протыкания роговицы? Так что из дырки вылезало то, что должно быть где-то внутри глаза?
Во-первых выше я писал о случаях без явно выраженных повреждений. Знаете ли, когда из дырки в глазу что-то торчит, то это уже как бы намекает на неиллюзорную необходимость оперативного вмешательства.
Во-вторых сталкивался с кератитом у котенка в состоянии, когда глаза выглядят мясом в буквальном смысле (веки опухшие и вывернуты на изнанку, а глаз где-то в глубине различим как что-то белое мутное) с восстановлением до нормального состояния. У себя с химическим ожогом роговицы дихлорэтаном и травмой роговицы, когда ветку открытым глазом поймал на галопе в лесу в сумерках. С оводовой инвазией глаза у 2х лошадей, с небольшим повреждением роговицы у лошади непонятно, где полученной, с разными случаями у своих лошадей типа глаз опух, слезится и не открывается, почему не понятно.

А вы себе врача тоже на каждый чих вызываете?
Хотя по ОМС есть, конечно, любители так делать.
Что касается Флоксала - подруга рекомендовала именно мазь. Но у меня нет большой статистики по использованию,поэтому сравнить точно не могу - мазь или капли лучше.
Я руководствуюсь здравым смыслом, и если не знаете,не разбираетесь,не имеете соответствующего образования, то логично,что нужно вызвать врача (если порой для кого-то важнее сохранить 5000 рублей за здоровье лошади,а потом мучаться последствиями после интернет-советчиков,то вперед). Вы себя тоже лечите по интернету? Видимо да, так что не вижу продолжать сий диалог)

Во-первых выше я писал о случаях без явно выраженных повреждений.
Ну Вы ж этого не уточнили. Просто написали, что Вас смущает способ лечения, когда 5 раз в день по 6 лекарств. А случаи-то разные бывают...
и травмой роговицы, когда ветку открытым глазом поймал на галопе в лесу в сумерках.
Ужас, это дико больно!!!

Иногда требуется для успешной ликвидации закупорки носослезного канала (особенно при рецидиве непроходимости канала) промывать канал не только через отверстие в носу,но и через верхнюю+нижнюю слезные точки. Эффект лучше и долговременней)

Вложения

• Screenshot_20220708-101823_WhatsApp.jpg
    Screenshot_20220708-101823_WhatsApp.jpg
    257,8 KB · Просмотры: 93
  • Screenshot_20220708-101720_WhatsApp.jpg
    Screenshot_20220708-101720_WhatsApp.jpg
    313,4 KB · Просмотры: 89
Необходим офтальмологический осмотр с флуоресцеиновым тестом, оценить есть ли повреждения роговицы, как идёт отток слезы. Оценить содержимое слёзы - гнойное или прозрачное. Если нарушен отток, промыть каналы физ раствором, далее капли с антибиотиком курсом + кератопротекторы и антисептики.
+ осмотр ротовой полости, по хорошему надо делать рентген.
Иногда зубы растут неправильно и корни пережимают носослезный канал.
Совсем в идеале КТ черепа.

Ветеринарный врач, Романова ДИ

Последнее редактирование:
Дамы и господа! Я полностью согласна с теми, кто говорил, что нужно вызвать врача. Но моя жизненная ситуация не позволяла мне этого сделать (и дело не только в финансах). Сама противник лечения по интернету, но вынуждена была поступить именно так.
Кто не ругался, что занимаемся самолечением и давал советы: Спасибо вам!
В целом, всё таки виной всему оказались мухи. Сосед по деннику стоял несколько недель и мухи, естественно начали скапливаться в нашем квадрате. Посмотрела на соседа... стоял в попоне сетке, но без маски. И у него глаза тоже текли, и мухи там ползали.
Мы неделю применяли тетрациклиновую мазь - становилось лучше. Но через два дня после отмены глаз потёк и только тогда я внимательно посмотрела на соседа. Решила ничего не капать и не мазать некоторое время. А вскоре холодно стало.
Видимо следующим летом будет 24/7 в маске от мух, раз так начала реагировать на них. Раньше такой реакции не было, потому про мух и не думала. Возрастное?
Как только стало прохладно и мухи исчезли - глаз стал совершенно нормальным.

@Яга_Кощеевна можно вместо маски, как облегченный вариант, налобник от мух. Он позволяет лошади отгонять мух от глаз. Можно цеплять на недоуздок.
Что касается ухудшения через 2 дня после отмены это логично, потому что причина - мухи продолжала присутствовать. Можно было мне кажется просто промывать глаза физраствором ежедневно и\или через день-два мазать при необходимости. Ну и агита в помощь на конюшне.

Тетрациклиновую мазь коням не стоит. Мой офтальмолог говорит строгое «вообще коням нельзя ее».
Мой ветеринарный офтальмолог назначал тетрациклин коню. Что касается плохой индивидуальной реакции - так от нее никто не застрахован, ни человек, ни конь

Сверху