Обычная тренировка.
Вчера приехала на конюшню после большого перерыва. Не была почти неделю, за это время учасно соскучилась по всем нашим лошадкам, накупила морковки, прихватила дачных яблок и помчалась. У лошадок сейчас началась яблочная диета, еще немного и начнут носы воротить
Когда я пришла, коня моя была уже поседлана, осталось только подпруги дотянуть. Печально
Мне нравится самой его собирать, хотя и время на это уходит немало. Зато можно помацаться, поздоровкаться в свое удовольствие. Мне очень нравится неспешно собирать лошадку для работы, а потом также неспешно ее "распаковывать".
Ну да ладно, надо было приезжать раньше...
Скормила вкуснятинку (аванс
), и пошли работать. Первый шаг и рысь были самыми обычными, писать особенно не о чем. Особенно ясно почувствовалось, что лето заканчивается, когда я увидела, что наш плац превратился в большое озеро с маленькми островками житкой грязи. Пришлось заниматься на маленьком неогороженном пятачке. Теснота была страшная, но вчера это было некритично, т.к. прыгать нам было нельзя, а для всего остального место мы всегда найдем.
У Буси недавно были колики, поэтому решили его особенно работой не нагружать. На второй рыси я ему опустила носик и мы начали работать над переходами и остановочками. Сначала получалось немного резковато. Поймала себя на мысли, что перед тем как попросить его что-то сделать, я начинаю переживать, что вот сейчас он опять выдернется. И он начинал выдираться, не сильно, как бы обозначая, но все же... А потом я поняла, что причина во мне. Успокоилась, настроила себя, что вот сейчас мы "покажем, как надо ездить"
))))) Кто бы говорил!
Как ни странно - помогло. И самой понравилось и тренер осталась довольна. Поделали вольты и восьмерки, получилось прилично. Вчера решили не особенно нагонять зад на повод, а работать над мягкостью и спокойствием. Подозреваю, что движения были не слишком энергичными... Но тренер сказала, что этим займемся в другой раз.
Во время переходов мы пытались изобразить прибавленный шаг по диагонали. Буран этого пока не умеет, я тоже
Будем учиться вместе, впрочем, как всегда
Выходили на диагональ, я чуть отдавала ему повод, слегка прижимала оба шенкеля и как бы подталкивала его поясницей. Тренер советовала накачивать его корпусом, но я не очень прочуствовала, КАК это надо делать. Первоначально Буся предлагал рысь, но в итоге понял, что это совсем не то, что мне нужно. Потом был более быстрый шаг, тоже не то
В общем красивой диагонали на прибаленном шагу изобразить нам пока не удалось, но по словам очевидцев, местами было похоже на желаемое. Будем над этим работать, объяснил бы кто еще, как это "накачивть корпусом"?
На галопе мы тоже делали переходы шаг-галоп-шаг. Для нас это самое трудное упражнение. именно в психологическом смысле. Но вчера на удивление было пристойно. В галоп Буран всегда поднимается от намека, а вот в шаг ему не хочется. Пару первых переходов были через рысь (2-3 темпа), потом получилось плавненько переводить сразу в шаг.
К моему стыду несколько раз я подняла его не стой ноги
. Жуть. Как только наш манеж подсохнет попробуем по прямой подниматься с разных ножек, а может быть получиться их на прямой менять.
по итогам занятия можно сказать, что Буран был умничкой, а вот у меня есть следующие проблемы:
1. Пятка лезет вверх
(не совсем вверх, но ступня получается параллельно замле) на галопе, и иногда на рыси, когда приходится коня дожимать поактивнее.
2. На вольтах я пытаюсь заглянуть ему в лицо??? :?: Гм... Это как же надо скрючиться? :shock: Вчера старательно крутила головой в разные стороны, смотрела на него с внешней стороны, или вообще не смотрела
Когда я себя контролирую - проблем нет. Только забуду про этот нюанс, тренер начинает вопить, чтобы я перестала строить коне глазки. Впору на Бурашкиной гривке завязывать узелок на память.
3. На галопе я начинаю накачивать его корпусом. Этой болячки долго не было, опять вылезла, когда начала прыгать. :?
Даже обидно, что лезут такие глупые ошибки, тем более, что раньше я с ними уже воевала...
Буду просить тренера, чтобы не забывала мне об этом говорить не посредственно во время "преступления".
В общем хвастаться не чем. Обычная рутина.
Зато когда мы шли домой, лошадка перед нами чего-то испугалась, шарахнулась и слегка попрыгала на 4-х костях. А Бурашка легко и просто уговорился, что мы храбрые и не будем терять чувства собственного достоинства. Дернулся было следом, но тут же одумался, не без моей помощи конечно
В деннике почесались, пообнимались, поиграли в любимую игру "Быстрая морда" (это когда он не дает мне дверь закрыть. Я писала об этом раньше). Было очень приятно, что не смотря на яблоки в кормушке и сено под ногами, Буся ластился и прижимался ко мне. Вчера умудрился облизать руку, как собачка, раньше за ним такого не замечала. Может быть, я еще по-детски наивна, но мне показалось, что коня соскучилась. Если распрощались вчера.