Два дня не было дождя. Я сидела в офисе, щурилась на солнышко и радовалась тому, что оно посушит наш плац. Доброе солнышко! В четверг наконец-то мы прыгали! Но обо всем по порядку.
Приехала к Бурашечке, переоделась, и помчалась чистить коню. Особо нежничать было некогда, т.к. очень хотелось успеть отзаниматься по свету. Чмокнула в носик и начала его чистить. Нет, конечно, угостила коню, как же без этого… Но похоже, Буран решил, что я этакая ходячая лошадиная столовая и первейшая моя обязанность – сделать так, чтобы его челюсти не простаивали не секунду. Т.е. пока он еще жевал, я чистила, иначе меня пихали мордой, лезли в карман, и вообще вертелись непотребным образом. По команде «Прими» Буся принимал без вопросов, когда рука со щеткой махала в сторону морды, она возвращалась на место, но секундой позже он опять начинал мне мешаться. Я не против угощать и баловать лошадь, но не в ущерб другому, я начала покрикивать. «Чем бы ее задобрить?» Подумала рыжая морда, и лошарик начал мне давать лапы, сначала ближайшую, а потом попеременно. Впечатление ему произвести удалось, но зачем мне лапы без команды? Попросила стоять спокойно. Топтаться перестал, но начал щипаться. Вертелся так, что когда я продевала подпругу через ремень мартингала, конь уронил седло. Вот блин! Будто сутки не кормили бедного мальчика! Покрикивать перестала, зато наорала… на пару минут помогло, он обиделся, но дал мне дочистить его и поседлать. Все, можно выходить. Выдана призовая порция лакомства, произведен ритуальный почес лобика и оглаживание ушей. Мир восстановлен, можно идти работать.
О, этот чудный грязный плац! Грязюка изрядно подсохла, а посередине был маленький островочек подсохшей земли. Будем прыгать! Ура!
Первые две рыси ничего интересного из себя не представляли. Народу было море, посередине лошадь и пони с начинающими бегали на корде, прокат вокруг них поочередно делал галоп, а мы жались к стенке, и смотрели, чтобы нас случайно не затоптали.
К нашему галопу народу стало заметно меньше. Сначала поездили по большому кругу, стараясь максимально сократиться. В общем, для Бурана галоп был очень-очень коротенький, но в идеале можно еще короче… Во всяком случае, мы не носились вытаращив глаза, от корпуса прилично сокращались, но при малейшей возможности ускорялись обратно с огромным энтузиазмом. Я решила поделать «резиночку», мне результат понравился. А вот перемены ноги были слишком резкими, хуже того, после менки мы ускорялись, т.е. Буран нервничал. Видимо, нам любой «пройденный» материал надо повторять каждое занятие, чтобы все вошло в привычку, и не было повода для волнений. А как? Там для рыси-то грунт не всегда подходит…
В итоге пару спокойных менок мы все же сделали и пошли шагать. Пока шагали, нам поставили палочку, для начала 60 см всего-то. Нужно было заехать ездой налево, прыгнуть, сменить ногу, заехать ездой направо и т.д. В общем-то что там прыгать? Больше разговоров… Проблема лично для меня только в том, что ногу надо менять еще в полете, т.к. после препятствия 2 темпа, а после чего кусты и зрители. Ессно, прыгать мы разучились (конь несколько недель не прыгал, то прививки, то грунта нет). На препятствие он норовил нестись как курьерский поезд, а после него… В общем первые пару раз наш стремительный галоп заканчивался вне плаца, среди деревьев, людей и собак. Кстати, хорошая мера воспитания публики. До этого там визжали дети, махали флажками и палочками, хлопали в ладоши и норовили выскочить под копыта. Мамаши их журили, но не более того. После нашего эффектного торможения в метре от них, публика испарилась, и воцарилось спокойствие. Ура! Эта подлая лошадь 2 раза меня обвезла, за что была бита ( а что делать?) и тут же направлена обратно. Уж 60 см и перешагнуть можно!
В общем для начала решили заходить на рыси. Чуть попрыгали, успокоились, начали заходить на галопе. Намотали несколько восьмерок, шустренько меняли ножки, и даже сокращались перед прыжком, а потом высылались. Я была счастлива, т.к. в начале боялась, что меня сейчас попросят сойти, и Юля сама сядет напоминать ему, как это делается. Но мы с ним и сами все вспомнили
))
Палочку нам подняли до 90 см. И о чудо! Мы сделали тоже самое на этой высоте. Один раз все же сбили палочку, но зато он на нее меня не тащил, не упирался… пару раз пытался обвезти, но это ему не удалось, и Буся оставил свои провакационные попытки. Я осталась довольна тренировкой, т.к. после длительного прыжкового перерыва у нас обоих все прошло более менее сносно. А первые прыжки он и под тренером бы выеживался. Огорчало только, что Буран на прыжках все же очень сильно заводится. С галопа на шаг после прыжка переходим только после сильного воздействия поводом и корпусом
И вообще становится какой-то «не родной»… Когда мы НЕ прыгаем, он все занятие очень чуткий и отзывчивый, а когда прыгаем…
(((( Уже окончательно стемнело, начинаем шагать, огладила его, повод полностью отдала… А он все равно так и норовит сорваться в мелкую суматошную рысь. Так мы и шагали вчера, как на заре наших совместных тренировок: перевела в шаг, похвалила, и глажу его, глажу, сказки рассказываю… И опять перевела в шаг…
Надо как-то его расслабить на прыжках, только вот я не знаю как…
Дома замыли ножки, поцелукались, подавали ножки на этот раз по моей просьбе
Давание ножек без просьбы не поощрялось. Теперь будем работать над тем, чтобы ногу он тянул вперед и вверх, а то халтурит, только обозначает движение… Я ему ножку вчера сама поднимала и распрямляла, очень приятно, что он не вырывался, а внимательно на меня смотрел, и морда при этом была задумчивая. В понедельник будем закреплять материал.