Чужая лошадь
В субботу я была на Кубке Мэра по выездке, смотрела КЮР и Па-де-де. Удалось увидеть не только выступления, но тренировку Калининой.
Поэтому в воскресение утром я помчалась в конюшню окрыленная и полная решимости все сделать хорошо и красиво!!!!!
Лошадь жутко обрадовалась и кинулась мне на шею. Видимо, он хотел чмокнуть меня в носик, а в итоге долбанул мордой в лицо и разбил мне нижнюю губу о зубы. :x Блин, как больно! Что за лошадь? ! так ее разэтак!!!! :evil: :evil: Видимо эмоции мои били через край, т.к. такой виноватой морды у лошади я еще не видела. Он тихонечко подошел, посопел мне в ухо и пару раз лизнул в щеку, мол, извини, фигня получилась.
Конечно, я быстро растаяла , и мы помирились. А губа болит до сих пор, и говорит,ь и кушать мягко говоря не комфортно.
Начали чиститься. Буся придумал новую нежность: когда я занималась его передними ножками, он сначала сопел мне в затылок и шею, а потом начал губешками косу перебирать. Прощай прическа! А вообще здоровско :kiss:
Тихо-мирно собрались, покушали вкусностей и пошли работать.
Как же здорово сидеть на лошади при свете дня! Видеть, как играет солнышко на блестящей золотистой шейке! Я уже совсем забыла, как это
Сейчас темнеет рано, а я занимаюсь после работы. Надо чаще в выходные выбираться.
И от нашей мерии есть польза: разогнали тучи в выходные и в воскресение плац был очень даже ничего.
Размялись, начали уже собираться, тут и тренер подошла. Нам поставили задачу: делать перемены через середину, как по короткой так и по длинной линии. По короткой делаем часто, а вот на длинной вылезло какое-то вихляние.
Первый раз вообще проползли «Змейкой». Пришлось работать над прямолинейностью движения, но в итоге колбасить его перестало.
На середине манежа делали остановку с рыси, и потом подъем в рысь. Получалось хорошо, настолько хорошо, что во время одного из перемен направления Буран встал на середине без инициативы с моей стороны. :shock: Не уверена, что мы именно этого добивались. Сказала, айяйай! И в дальнейшем начала просить остановки в самых неожиданных местах, а на середине останавливаться по возможности непредсказуемо
Сама наделала бяку, сама и поправила. В общем, рысь как рысь. Очень даже ничего.
Тренер моя была строга и гоняла меня за посадку. Судя по всему, она тоже смотрела выездку в субботу
, хотя так в этом и не призналась. По сему, раз уж мы сейчас не прыгаем, от меня требуют, чтобы я сидела «по-человечески», т.е. по-выездковому: бедро в низ, ногу от колена назад. Мягко говоря, в конкурном седле несколько неудобно такое изображать, хотя лошадью действительно получается управлять лучше. Но в седле я сижу вообще коленями не держусь (для упора в колени на этом седле надо колени продвинуть вперед, причем сильно), я бы даже сказала, что вообще ничем не держусь, т.к. если я напрягаю шлюсс, то для Бурана это посыл, т.е. напрягать шлюсс можно только по делу. Кое-как приспособилась, Юля перестала на меня рычать. Да, пятка моя вроде бы несколько занятий находится на месте. :yes!: Сама не вижу, но тренер говорит, что нормально.
Ура! В воскресение делали галопчик. Подъемы, переходы в шаг. Переход в шаг с галопа – это самое для нас трудное. Хуже только остановка с галопа. Т.е. он конечно все это делает, сейчас даже довольно четко, но все равно чувствуется, как лошадь начинает заводиться. Пару переходов, и дальше можно работать только после оглаживаний и кормления вкуснятинкой.
Потом поднимала в контргалоп. Буся отработал на 5. И, о чудо! Впервые мы поменяли ногу на прямой!!!! :yes!: :kiss: Т.е. до этого меняли на диагонали, но там же получается вот что: едешь ездой направо, заворачиваешь на диагональ, темп или два движешься прямо, а потом уже движешься как бы ездой налево, т.е. еще прямо, но уже вот-вот и повернешь. Не удивляйтесь ,плиз, такие короткие у нас сейчас диагонали. Ждем, что скоро будет нормальный плац, но пока имеем, что имеем. А вчера мы двигались по стенке контргалопом, и по просьбе сменили ножку. И до и после менки мы двигались прямо. Лошадь (и все окружающие) узнал о себе много хорошего. :kiss: Еще пару раз поменяли ножку более привычными нам способами
и чуть прошагнули на свободном поводу.
На этом занятие не закончилось. Начала опять его собирать, и тут идиллия закончилась. Лошадь знает, что после галопа будет ли галоп или прыжки. Поэтому рысь вызвала бурное сопротивление. Т.е. мы, конечно, рысили, но норовили задрать нос, вытянуть повод, подставить челюсть. Пришлось довольно долго шагать, успокаивать и собираться на шагу. Бурашины нервы давали себя знать. :? Прямо, хоть валерианку после галопа коню давай! Но ничего, успокоились, сделали еще рысь и еще пару подъемов в галопчик. У меня такое ощущение, что некоторое отклонение от привычного графика занятий безмерно его удивило. Может быть, именно по этому он и разнервничался, думал и не понимал, что собственно происходит.
А потом случилось грустное
Я посмотрела на часы, и поняла, что если я хочу успеть на кубок Мэра по конкуру, то мне надо отшагивать лошадку и сваливать очень быстро. Билеты уже были куплены, поэтому выбирать не приходилось.
Я сказала тренеру, что мы шагаем и идем в конюшню, уже предвкушала, что Буся будет играть в «Быструю морду»…
Как на него попросилась пошагать какая-то знакомая тренера. Не люблю из под себя кому-то коня отдавать, если берейтор садится – это понятно, а когда неизвестно кто…
Признаться, в последнее время , когда рядом с конем стою, или веду его в поводу, то держу его за повод чисто символически. Привыкла, что никуда он от меня не денется, скорее на руки полезет, чем куда-то побежит. Я слезла, и эта девушка решительно направилась к нам. Как Буран ломанулся в сторону!!!! Похоже, у него тоже были другие планы на ближайшие полчаса. Как я успела его поймать, не знаю. Но успела. Сажаю на него «чужую тетю». Сердце кровью обливается. Об этом раньше писала Lisa, и я тоже не могу взять себя в руки, ревную «своих» лошадей. И если кто-то что-то делает не так, как с ним надо, то просто стоять и смотреть не могу. :not: Когда моя подружка на Бурашке ездила, так я под каждый темп советы ей давала, достала ее бедную, наверное. А если человек не знакомый, то лучше просто уйти. Тренер попросила меня девушку посадить. Ну, думаю, посажу и уйду.
Опять подвела коня, держу, чтобы сел спокойно человек. Так нет, забирает у меня повод из рук, берет его коротко и начинает лезть наверх. Я еще успела подумать, зачем так коротко набирать? :?: :shock: Чуть перетянешь и осадит! А конь сейчас стоит и ждет, никуда обычно не бежит. Понятно, что контролировать надо, но зачем же так коротко? И тут я увидела ЗАЧЕМ!
Набирает она повод, вставляет ногу в стремя, толкается правой и пытается всей тушкой повиснуть на поводе!!!! Гривы у Бурана нет совсем, бритая шейка, так эта дама решила повод в качестве точки опоры использовать!!!!!!!! Ррррррррррррррррррррррррррррр!!!!!! :shock: :evil: :evil: :fire!: Нет слов! По -моему, я успела заорать почти во время. Повиснуть она не успела. Пожалуй, я была слишком резка, но, надеюсь, человек усвоил, что поводом можно сделать очень больно! :molotok:
С плаца уходила не оборачиваясь. Хотелось плакать.
Наверное, надо или покупать коня и сдувать с него пылинки, или ездить всегда на разных, чтобы не привязываться к чужой лошади.
Грустно.