oig, спасибо за очередную попытку перевести тему в интересное русло. Я на Ваши вопросы уже вроде бы отвечала, но попробую еще раз.
Почему продолжают, если настолько страшно? Потому что при помещении нашей психики в ситуацию, которую она (психика) оценивает как опасную для жизни и здоровья, в кровь выделяется ряд веществ. Все перечислять не буду, но главные - адреналин для ускорения реакции и увеличения физических возможностей и эндорфины для обезболивания в случае возможной травмы. Чтобы даже с травмой убежать от врага. Или отбиться от него. Если травмы не случилось эндорфины на халяву повышают настроение. (Поэтому когда любителей экстрима называют "адреналинщиками" - это не совсем верно.) Поэтому даже если клиенту во время занятия было очень страшно и ничего особо не получилось, потом ему все равно хорошо. Ради этого "хорошо потом" он и продолжает заниматься.
Такой вопрос: от чего мы устаем вплоть до синдрома хронической усталости? Далеко не всегда от тяжелой работы. Часто от нерешенных проблем и навязчивых негативных мыслей, которые создают в мозгу центр возбуждения (а то и не один), который бесполезно и непрерывно жрет ресурс. Угроза жизни и здоровью воспринимается нашей психикой как доминантная. Она создает новый центр возбуждения, попутно разрушая старые. Энергия перестает уходить в "черную дыру", человек чувствует себя отдохнувшим. В этом психотерапевтическое воздействие экстримальных видов спорта, обычная тихая прогулка или сидение в кресле такого эффекта никогда не даст.
Все это совершенно нормально и отчасти касается абсолютно всех, кто занимается всяким экстримом, даже тех, кого совершенно невозможно заподозрить в не адекватных страхах и кто добился в выбранном виде спорта значительного успеха. Где провести границу… что-то пока не могу сформулировать, надо еще подумать. Но на вопрос "зачем продолжают жрать кактус" я, кажется, ответила.
Теперь почему те же самые люди злостно нарушают ТБ? Я не раз задавала вопрос: "Почему если вы так боитесь, хотя бы не надеть каску?" Те, кто вообще смог ответить внятно, ответили примерно так: "В каске еще страшнее!"
Я это расшифровываю таким образом, что мысли о мерах безопасности и тем более действия заставляют думать об опасности, напоминают о ней. Человек берет в руки шлем и вспоминает, что с лошади можно упасть и удариться головой. А если не пользоваться шлемом, то от этого опасность как бы исчезает. "Если я об этом не думаю - значит этого нет. Не напоминайте мне." Более стройно и красиво я пока сформулировать не могу.
Согласна, что очень многие, боящиеся лошадей, весьма беспечно ведут себя на проезжей части как в роли водителей, так и в роли пешеходов. Мне кажется, это от того, что во-первых проезжая часть и автотранспорт вошли в нашу жизнь с младенчества, это повседневная рутина, которая притупляет, если не сводит на нет чувство опасности. Во-вторых машина считается полностью предсказуемой в отличии от лошади. На самом деле предсказуемость машины - иллюзия безопасности, поскольку не всегда предсказуема сама ситуация на дороге. Но очень многих пугает сама мысль, что лошадь, как любое живое существо, на 100% контролю не поддается. Стремление к 100% контролю как раз и мешает осознать, что поведение лошади вполне можно и понять, и проконтролировать, пусть не полностью, но в достаточной степени. Для контрол-фрика "достаточно" - это именно 100%, и ни процентом меньше. Им начинаешь объяснять логику поведения животного, а они возражают: "Ну вот Вы гарантируете, что лошадь точно-преточно не шарахнется от того угла?" А как это можно гарантировать? Объяснить что можно сделать, чтобы отвлечь лошадь от страшного или минимизировать последствия шараха - реально. Гарантировать - нет, даже если клиент выполнит все указания.
Чтобы как-то со всем этим справиться, получается, что нужно смириться с невозможностью 100% контроля и полного отсутствия риска. С тем, что как ни старайся, как ни соблюдай ТБ, какая-то доля риска все равно остается. Это плата за удовольствие. А бесплатно ничего не бывает. Не будет риска - удовольствия тоже не будет, так уж устроена наша физиология.
Тренеру, как бы ему не хотелось работать только со смелыми и перспективными, надо отдавать себе отчет, что подавляющее большинство клиентов приходят именно за психотерапией. А тренер, получается, посредник между человеком и лошадью, обязанность которого обеспечить чтобы психотерапия протекала позитивно и максимально безопасно для всех. Но без усилий самого клиента эта цель недостижима.