Зачем к лошадям идут люди, их боящиеся?

Офигеть! Раньше как-то не задумывался, но предполагаю, что в голову бы не пришло, что в тройку можно съезжать кобылу с жеребцами.
Дык я вообще не думала, что кобылу можно сделать коренником) обычно коренником становятся крупные лошади, а это обычно лошади мужского пола) но ладно, видно, что кобыла рослая, всё норм) но вот что пристяжки при этом жеребцы..))))))))))) Я когда в программке прочитала, тоже офигела) Мне на самом деле интересно, что происходит, когда она приходит в охоту)

Это одна мотивация. Есть ещё и другая. Развитие того, что зарубежные психологи называют чувством agency, на русский оно кривовато переводится как переживание "я могу". Вот за этим и идут - чтобы перестать бояться и начать мочь.
Наверняка ещё какие-то есть мотивации, радикалов характера семь, бессознательных влечений - восемь, удовольствий - шестнадцать, но навскидку не предположу, подумать надо.
Да, конечно. Я совершенно точно не перечислила все мотивации, а попробовала привести только работающие даже если страх - доминирующая эмоция, из-за которой всадник практически не в состоянии выполнять на лошади какие-то позитивные задачи.

А я вот из трусливых всадников. И в принципе человек осторожный: "как бы чего не вышло" и т.п. Не экстримальщица ни разу.

Поэтому я очень благодарна лошадям, что они меня многому обучили. И тут ключевую роль играет маниакальная тяга к лошадям, причём именно в седло. Я не перестаю ценить общение с лошадьми и без ВЕ, но без неё любовь какая-то кастрированная получается.:)
И все страхи: высоты, скорости, отсутствия полного контроля - ради лошадей преодолела и преодолеваю.

Простой пример.
В прошлом году решила научиться таки кататься на коньках. Научилась. Причём абсолютно сама. Но просто поставила себе галочку. Ибо мысли "как легко на льду сломать себе нос" меня так и не покинули. А удовольствие от катания есть, но не "вау".
В итоге за всю прошедшую зиму на катке не была и не страдаю.
А ведь тоже адреналин, эндорфины и т.д.

А в ВЕ любые страхи преодолеваются со страстью. И мысли "выше, больше, сильнее" - не оставляют. И плата за результат в виде всех рисков не кажется неподъёмной.

Поэтому я очень благодарна лошадям за науку. Потому что смелость, решительность, умение работать над собой и ответственность из конного мира всегда плавно со временем перетекают в остальные сферы жизни.

Лошадь - это и цель, и учитель, и награда.

Думаю, что каждому человеку можно найти что-то своё, что будет также двигать его вперёд.

Что я пропустил?
Есть категория людей, которым просто не страшно общаться с лошадью и все:)
Сколько я падала - не так наверное много (раз 20 точно), но пугались обычно больше окружающие:D, мне было все, ни по чем.
В детстве в ШВЕ, мне вечно сбагривали лошадей, которые в денник плохо пускали и седлались замороченно, скидывали и т.д. Мне только азарта это добавляло, упала, отряхнулась и обратно в седло (бывало и по три-четыре раза за час;)). Мне кажется тогда обстановка была другой, никто криминалом не считал ни падения, ни игру лошадей под седлом, тренер громко мог крикнуть - сиди, а дальше все зависит от навыков, реакции и ловкости всадника.
Несколько падений было неудачными, но уже во взрослом возрасте, страха все равно не появилось - костями пошевелила не отломались ли и обратно в седло, а к вечеру было дело, без обезболивающего в обморок падала:eek:
Ну, недельку поковыляешь и обратно садишься верхом;)
Было дело, свой конь ноги на голову ставил целенаправленно, пока был молод и горяч:mad: давление да росло, но страха все равно не возникало. Помню привезли молодого жеребца, он привык, что на старом месте с ним осторожничали, очень первое время удивлялся, как это, он на свечку, а его никто не боится и каждый раз осаживать заставляют пока попой не упрется во что нибудь. Пары недель хватило, что бы он оставил надежду нас построить и понял, что детство закончилось.
При этом лошади не считают меня непререкаемым авторитетом, как это бывает с некоторыми конниками, мне порой приходится их строить.
При этом чувство страха мне совершенно не чуждо, в детстве я умеренно боялась темноты, до обмороков боюсь лечить зубы, и умеренно (т.е. могу себя пересилить) боюсь высоты;), на лыжах с горы съехать для меня подвиг - проще сесть на попу и съехать на ней:D:D:D
К стати, несколько раз было, что по невнимательности отправляла пальцы, вместе с вкусняшкой в рот лошадей:eek:, несколько раз прихватывали до синяка, но всегда возвращали не откусывая, хотя в эти моменты конечно становилось страшно;)

Стряхну пыль с темы))))
Зачем ездить, если съеживаешься от ужаса при первом резком движении лошади?
А вот тут вопрос, человек 10 лет ездит и все 10 лет съеживается? Или он в седле без году неделя? Не скажу за всех, но я трусиха, и мне поначалу было жуть как страшно от каждого движения лошади, и в деннике было страшно без присмотра, и в седле, а уж когда впервые в жизни оказалась на плацу и кто-то в кустах подорвал петарду, так вообще чуть не умерла))))) но при приобретении опыта обращения с лошадьми эти страхи уходят. А если что-то все же случилось, упал, или конь отбил, то страхи могут вернуться или появиться, даже у очень опытного всадника, я думаю. Но это не повод не бороться со своими страхами. Вопрос, насколько эта борьба мучительная и ощущает ли человек прогресс. У меня муж походил со мной на конюшню где-то с полгодика. Сам не ездил, но смотрел на чистку/седловку и на урок. И решил, что он боится лошадей и не хочет с этим страхом ничего делать. А я боюсь, но учусь не бояться))

Я 20 лет езжу и все 20 лет съеживаюсь, если "кто-то в кустах подорвет петарду" (не в буквальном смысле, но да, в экстремальных ситуациях очень страшно, и это нормально). Другое дело, что с опытом нарабатывается правильная реакция. Т.е. при этом внутреннем испуге и съеживании я выхожу из своей обычной горбатой позы и принимаю нормальную посадку, которая увеличивает мои шансы усидеть и восстановить управление лошадью.

Я езжу 23 года и не боялась никогда (была осторожна, например, опасалась что-то конкретное сделать, объективно зная возможную реакцию - это да, но это с опытом пришло. Новичком нифига не боялась). Потому и не понимаю удовольствия бояться - и все равно жевать этот кактус.
Я боюсь мотоциклов и хотя я люблю скорость, ничто меня не заставит сесть на мотоцикл и учиться на нем ездить. Потому что для меня нет удовольствия в страхе.

Последнее редактирование:
В страхе никакого удовольствия и нет. Страх - это защитная реакция, которая возникает в опасных ситуациях.

@Cathie :) как по мне, так страх бывает разный. Есть вещи, которые у меня вызывают практически панический приступ. Их я не делаю, это постоянная боль и преодоление, ну на фиг. А ВЕ в основном приносит удовольствие и не пугает, к тому же с опытом становится понятно, что многие пугалки я придумала себе сама, а другие пугалки оказываются не такими уж страшными в реальности. Конечно, годами заниматься ВЕ и при этом бояться лошадей до паники - это странно. Но я сомневаюсь, что такие люди и правда есть, по крайней мере, не думаю, что такие люди массово встречаются.

Пару лет ездила и съеживалась. Но начала наблюдать внимательно за собой.
В итоге обнаружила, что боюсь потому что думаю, а точнее - прогнозирую. В голове непрекращающимся потоком предстают мысли о резких звуках, о веселости лошади, о неуправляемости и т.д. уверенность в собственной посадке исчезает и все - моральный дух на дне, а я сползаю с лошади.
В моменты подыгрывания/падения мир предстает в виде непонятной каши, в которой ты ни на что не влияешь, потому что не соображаешь и толком не поймешь что происходит. Мозги будто уходят в пятки вместе с душой.

Помог контроль над мыслями и уверенность в том, что я могу "я крепко и глубоко сижу в седле и контролирую лошадь чтобы не случилось". И таки да... теперь при подыгрывании мой мозг не скатывается в пятки от страха, а вполне осознанно наблюдает за происходящим, и я вижу что это движение лошади совершенно не способно вытащить меня из седла. Оно не такое резкое как казалось раньше. И страх пропал.

О себе, лошадь очень боялся, на первой лошади ездила только супруга, но так как очень мягко обращалась с лошадью, лошадь стала думать что она управляет человеком, в том смысле перестала подчиняться наезднику.

Смотря на все это безобразие, решился научиться езде на лошади, залез первый раз в жизни, лошадь пошла не в перед а на зад, я был собственно в такой истерике, что словами не передать, я был похож на этого брутального мужика :
View: https://youtu.be/C_R3N8fixow
., орал жене что то наподобие, останови... сними меня обратно на землю... ))).

бояться - и все равно жевать этот кактус.
Лошадей не боюсь. Но про удовольствие от страха отвечу:
Это отдельный вид извращений, наверное. Я дико боюсь высоты, устаю на табуретку и уже паника. Но при этом я долгое время мечтала прыгнуть с парашютом (со временем трансформировалось в желание прыгнуть не самой, а с инструктором), занималась роуп-джампингом, каталась на самых высоких качелях, лазила и продолжаю по деревьям выше многих потому что могу.
Но высоты продолжаю бояться, возможно, в чем то это неправильно. Но страх вызывает адреналин, адреналин эстрогены - вот и всё.

Удовольствие не от страха...
просто нравится ездить верхом, а страх накладывается "сверху ровным слоем" и все портит.

Я получаю несказанное удовольствие и чувство единства с природой (тишина, покой и уют) просто шагая по лесу/полю на лошади. Но стоит лошадке напрячься - напрягалась и я)) надеюсь этой зимой все пройдет))

Лошадей не боюсь. Но про удовольствие от страха отвечу:
Это отдельный вид извращений, наверное. Я дико боюсь высоты, устаю на табуретку и уже паника. Но при этом я долгое время мечтала прыгнуть с парашютом (со временем трансформировалось в желание прыгнуть не самой, а с инструктором), занималась роуп-джампингом, каталась на самых высоких качелях, лазила и продолжаю по деревьям выше многих потому что могу.
Но высоты продолжаю бояться, возможно, в чем то это неправильно. Но страх вызывает адреналин, адреналин эстрогены - вот и всё.

Прыгнули?

Я боюсь лошадей. Уже много лет. Это жуть как мешает насладиться и общением и ездой. Очень мне грустно, что страх не проходит и я всё..., никогда не почувствую этот кайф летящего галопа в поле. Чужих лошадей боюсь еще больше- ни за что не зайду в денник к лошади, которую не знаю. Но есть одна странность: если что-то случается, например, две недели назад у соседа заболел жеребец и надо было срочно уколоть его- иду и делаю. Или убежала лошадь, а я могу что-то сделать с этим ( поймать и завести в леваду, до прихода хозяина) в общем, если крайняя ситуация и ни кто, кроме меня- могу. Если есть кто еще- ни за что не пойду к лошади- боюсь.

Страхи не уходят. Кто думает, что победил страх, ошибается. Это видно со стороны очень хорошо. И я сужу исходя из многолетних наблюдений за знакомыми. У них страх именно езды верхом. И причиной было то, что в самом начале обучения их садили на неспокойных лошадей, они падали. Поднимались )) но ездить уже было страшно. И это отразилось на посадке: зажатость, скрюченость, хватание за повод и страх быстрой езды. В итоге падать стали ещё чаще ))) Одна знакомая купила лошадь (спокойную), много лет коневладеет (у себя дома), но посадка "горбыльком" и страх "чего бы коня не учудила" остался.
ИМХО. Чтобы побороть застарелый страх и улучшить посадку, нужно снова садиться на спокойных учебных лошадей и под руководством доброго тренера бороздить просторы манежа. Со стременами, без стремян, задом наперёд - как угодно, но до тех пор, пока человек не расслабится. Пока не станет чувствовать себя на лошади комфортно и уверенно. И только после этого можно дальше двигаться в обучении. А если просто "стараться расслабиться", "следить за собой", а тренеру пытаться исправить посадку, руки и ноги привычными методами, но без борьбы со страхом, - то всё бесполезно. Наблюдаю который год за своими знакомыми всадниками.

Последнее редактирование:
Много лет боюсь полей. Не люблю выезды большими компаниями ибо всегда везло на то, что кому-то всегда хотелось пронестись из конца группы, обогнав всех и, соответственно, получали полунеуправляемый табун...
И отдельных страх на ямы. Несколько лет назад поехали с подругой покататься. Уже на обратной дороге делали спокойный галоп по кромке поля, как вдруг моя кобыла ушла из под меня. Я чуть шею не сломала, а кобыла попала передней ногой в яму. Нырнула в неё и вынырнула, ещё пара темпов галопа и остановились. Всё поле дальше было усеяно дырами. Ямы, как-будто из под столбов: глубокие и небольшие. Кобыла чудом осталась цела, лишь небольшое растяжение, а я осталась со страхом на всю оставшуюся...

Несколько лет назад поехали с подругой покататься. Уже на обратной дороге делали спокойный галоп по кромке поля, как вдруг моя кобыла ушла из под меня. Я чуть шею не сломала, а кобыла попала передней ногой в яму. Нырнула в неё и вынырнула, ещё пара темпов галопа и остановились. Всё поле дальше было усеяно дырами. Ямы, как-будто из под столбов: глубокие и небольшие. Кобыла чудом осталась цела, лишь небольшое растяжение, а я осталась со страхом на всю оставшуюся...
Таких бед избежать можно только одним способом - никогда не делать галоп по незнакомой и не проверенной дороге. Я отношусь к осторожным всадникам, берегущим лошадь, поэтому всегда "галопный" маршрут в полях-лесах, для уверенности проезжаю рысью и очень внимательно осматриваю, а только за тем делаю по нему галоп.:)

Таких бед избежать можно только одним способом - никогда не делать галоп по незнакомой и не проверенной дороге. Я отношусь к осторожным всадникам, берегущим лошадь, поэтому всегда "галопный" маршрут в полях-лесах, для уверенности проезжаю рысью и очень внимательно осматриваю, а только за тем делаю по нему галоп.:)
Так в том и дело, что ездили там регулярно. Ямы появились "без предупреждения", а так как ездили гулять не каждый день, отследить их появление не было возможности.

Ямы - это "черные копатели" оставляют, сталкивалась неоднократно. Приходится предварительно "свои" поля проверять, а бояться тут нечего :(

Сверху