Зачем к лошадям идут люди, их боящиеся?

Так, и что предлагается? Для того, чтобы быть всегда в тонусе, лезть к чужим строгим жеребацам? ) То, что человек привыкает и расслабляется - в этом нет ничего противоестественного. Теряешь бдительность, и жизнь, обычно, это подрихтовывает. Никто ни от чего не застрахован.

Общение с разными лошадьми добавляет опыт в копилку, который можно учитывать и при повторении распознавать заранее и подстраховываться, чтобы что-то там предотвратить.
P.S. Да, забыл уточнить, мое мнение наверное субъективно, т.к. в качестве хобби расчищаю некоторое количество лошадей. А они чужие, разные и внезапные. А мои совсем не такие :rolleyes:

Я реально боюсь чужих лошадей. К своему молодняку отношусь с осторожностью, старшему почти доверяю, но .... Не было меня по состоянию здоровья неделю на конюшне, потом пришла. все хорошо, чищу коня в прокат, девочка стоит рядом. Обхожу коня как обычно и он резко шарахается в сторону, чуть не затоптав мне эту девочку. Без преувеличения, шарахнулся в панике. Стоял дрожал. Конюх ли его шугал за эту неделю или куснул в этот момент кто я не знаю, но такой случай может быть всегда. А к чужим без хозяина вообще не попрусь без большой нужды.
Если честно я не видела юдей, которые панически бояться лошадей и все равно продолжают с ними общаться. Исключение здесь могут, наверное составить дети, к4оторые бояться. а родители их все равно к лошадкам пихают, но думаю речь не о них шла.

Общение с разными лошадьми добавляет опыт в копилку, который можно учитывать и при повторении распознавать заранее и подстраховываться, чтобы что-то там предотвратить.
Скорее всего так и есть. Но что значит - общение? Я не-хочу-лезть-на-чужую-лошадь. Не могу сказать, что сильно боюсь. Просто не хочу. Ну зачем мне это? Чтобы что? Чтобы понять, что вот эта лошадь может так сделать, и, гипотетически, моя тоже может?! Я и так это знаю. Зачем мне добавлять стресс в свою жизнь, когда человек стремится наоборот максимально сделать ее комфортной?! Завести чужую лошадь из левады домой?! Пожалуйста. ТБ то я в любом случае буду соблюдать, как и со своей (хотя со своей все же расслабленней).

Если честно я не видела юдей, которые панически бояться лошадей и все равно продолжают с ними общаться.
У меня был такой период в течение года как минимум в самом начале после первых двух укусов и осознания их просто невероятной молниеносности. А это был 2010год и мне было э... за 30 на тот момент. Можете ржать :D

Потому что действительно есть категория людей, которые боятся настолько, что не в состоянии расслабиться рядом с лошадью, а особенно сидя верхом. Но продолжают заниматься, надеясь, что пройдет. Меня лично интересует насколько это излечимо, в каких случаях и как.
Что касается вопроса "Зачем?", мне кажется, что стремиться к преодолению своих страхов и стать лучше - для человека нормально.
Как я уже написала, у разных людей границы возможностей разные. Один человек будет ехать на неоседланном скакаше совершенно спокойно (а падал он миллион раз при этом, да!), другой человек посчитает этого скакаша неадекватной лошадью, с которой надо ещё определиться, как и что у неё исправлять) Третий просто скажет, что я вот не жокей, и я не сяду на такую лошадь. Я бы например, побоялась или села бы, но напряглась бы)

И вот например, Николай Насибов, наш прославленный жокей) он боялся скакать в стипль-чезе, параноик он или нет?
"Этот стипль-чез я, к счастью, видел только на картинке. В Ливерпуль ездил падать один Прахов.[21]

Мальчику я сказал:

— Знаешь, у меня таких, как ты, двое уже растут. И я теперь каждый раз, когда в седло сажусь, все больше о них думаю. Стипль-чезы не для семейных."
Что в данном случае есть страх?) И что разумный подход?)

Бояться не одно и тоже с относиться с недоверием. Вот к незнакомым лошадям я, наверное, отношусь с недоверием.
Ну а насчет баек... так байки про то как всё хорошо неинтересны. :) Мы вот в турпоходах байки травим про медведей. Но это не значит, что каждый год их встречаем.

А, есть у меня одно наблюдение насчет страха: люди, которые очень грубо и агрессивно относятся к лошадям (из опытных) как правило их очень боятся. Но это чисто имхо

У меня был такой период в течение года как минимум в самом начале после первых двух укусов и осознания их просто невероятной молниеносности. А это был 2010год и мне было э... за 30 на тот момент. Можете ржать :D
Ну значит теперь знаю таких людей.
У меня долгое время был страх, вследствие того, что на моих глаза молодой конь в деннике зажал девочку в угол, отбил по ней, затем молниеносно развернулся и укусил. В результате разрыв селезенки, перелом руки. Вот долго боялась заходит в денник и закрываться там, и до сих пор стараюсь не закрываться. Но любит мне их не мешает.

Вообще у всех свои приоритеты.
Я не раз, в силу того что девчонка, ревела, сидя верхом.
Чаще, тем не менее, сидя на других лошадях.
Был опыт, когда приехала потренироваться у относительно успешного и даже известного на уровне нашей водокачки и по области тренера, мс и все дела, тренотделение целое вел конкурное на конзаводе, дали мне коня, заведомо опасного, улетела хорошо с него на утоптанный чернозем=почти асфальт, полежала, дышать начала не сразу, но села обратно - еду, боюсь, трясусь в прямом смысле. Полкруга, пока тренер не видит - реву, полкруга искажаю лицо улыбкой, ибо мне было сразу сказано: ты не на диване приехала посидеть.
Ценой тому падению были суставы и спина, но я не жалею. Опыт бесценный. А спина все равно бы полетела, не тогда, так попозже.
Я не сяду на лошадь сейчас, если пойму, что мой страх помешает мне ей не мешать.
Не поведу лишний раз жеребца, если знаю, что он невоспитанный дурак и унесет меня как перышко.
Но это даже не боязнь, это просто приоритет в сторону моего коня. Я ему нужна на двух ногах, с двумя руками и т.д) Ибо кто, если не я).
А после случая, когда меня за предплечье подкинул жеребчина и чуть не убил - я именно что с осторожностью отношусь. На того засранца обижалась, пока не узнала,что он генетически такой, плюс люди подсобили жизнью нелегкой.

Как я уже написала, у разных людей границы возможностей разные. Один человек будет ехать на неоседланном скакаше совершенно спокойно (а падал он миллион раз при этом, да!), другой человек посчитает этого скакаша неадекватной лошадью, с которой надо ещё определиться, как и что у неё исправлять) Третий просто скажет, что я вот не жокей, и я не сяду на такую лошадь. Я бы например, побоялась или села бы, но напряглась бы)
Скакаши - для профессионалов, не для любителей. Я пишу о тех, кто напрягается даже на самой спокойной лошади, на 200% соответствующей понятию "учебная для нулевых". Просто потому что она все равно лошадь и элемент непредсказуемости, хоть в минимальной степени, но присутствует. "Мне не нравится, что эта штука шевелится раньше, чем я включил зажигание!"(с):)

А закрываться зачем?
Я подозреваю зачем, но это нарушение ТБ.

Летучая я, я тоже всегда подозревал у Вас наличие мозгов, поэтому не разочаровывайте меня. Тем более, что ранее у нас с Вами случались конструктивные диалоги к обоюдной пользе.
Поэтому, будьте добры, бросьте подростковый стиль разговора, типа: "Ты дурак", ибо он Вас не красит.
Если Вы что-то не поняли в написанном мною, если Вам интересна моя точка зрения по какому-либо вопросу, спрашивайте, я обязательно отвечу. Но не додумывайте.
Лазурный, отвечая на поставленный Вами вопрос, то, скорее о вторых. С первыми то как раз все ясно и их позиция мало чем отличается от позиции знакомого Летучей ветеринара.
В общем же речь идет о людях изначально лошадей боящихся, но зачем-то в конный спорт или просто околоконный мир пришедшими, да там, несмотря на свои страхи и непонимание (а зачастую и нежелание учиться понимать), оставшимися. Вот их туда что манит и что там держит? Ибо очень часто слышишь: "Ой, боюсь, боюсь, но все равно продолжаю есть кактус". И особенно странно подобное слышить от берейторов и владельцев конюшен и табунов лошадей.
Сейчас коряво выражусь, но как могу: речь о людях с иппофобией, что-то среди лошадей потерявшими. И речь о боящахся лошадей люлях лишь потому, что их приучили их бояться, либо нет таланта в этой сфере, понимания лошадей и их потребностей, а т.ж. отстутствии желания что-либо понимать и чему либо учиться. Что либо менять. Неужели за годы, а то и десятилетия нельзя досконально изучить объект своего страха и либо перебороть его, либо отказаться от контакта с ним?
То есть, речь не о здаровом "опасении" и соблюдении норм ТБ как таковых, а о возведении их в ранг абсолюта: "Ни шага в сторону ни при каких обстоятельствах", а т. ж. именно о фобии, непонимании, нежелании менять ситуацию, и о мании все вышеперечисленное испытывать.
Ну вот, коряво, но, надеюсь, понятно.
В общем, зачем, боясь и не понимая лошадей, вообще с ними контактировать? Почему не найти себе другое занятие?

Закрываются, что б лошадь не свалила, если чиститься-общаться с непривязанной
Мы в учебке закрывались, сейчас предпочитаю развязки - удобнее.

А не бывает таких вариантов, что человек начал заниматься, неподумавши купил лошадь (ну не посоветовался ни с кем, мало ли думал что со своей лошадкой проще найти общий язык еще какие-то резоны свои), а по факту получилось, что страх свой преодолеть он все равно не может, а лошадь продать не позволяет чувство отвественности.

Бывает, конечно. Или просто бизнес. Лошадей боится, а дело идет хорошо)

Я пишу о тех, кто напрягается даже на самой спокойной лошади, на 200% соответствующей понятию "учебная для нулевых". Просто потому что она все равно лошадь и элемент непредсказуемости, хоть в минимальной степени, но присутствует. "Мне не нравится, что эта штука шевелится раньше, чем я включил зажигание!"(с):)

.
Я знаю только одну такую всадницу, но лошади для неё не являются особо приоритетными. Поэтому тут ничего сказать не могу.

И особенно странно подобное слышить от берейторов и владельцев конюшен и табунов лошадей.
Владелец конюшен и табунов лошадей может вообще-то вообще верхом ездить не уметь, бояться даже близко к лошади подойти и оставаться при этом владельцем.;)
Берейтор - тоже человек, его может накрыть фобия и проблема в том, что он не любитель, который может просто прекратить ездить, у него это профессия и может быть он больше ничего не умеет. Но на мой взгляд, берейторы, если они реальные профессионалы, умеют с этим справляться так, чтобы никому не навредить и чтобы никто этого не заметил. И уж тем более не жалуются по форумам, потому тем самым поставят под угрозу профессиональную репутацию.
То есть, речь не о здаровом "опасении" и соблюдении норм ТБ как таковых, а о возведении их в ранг абсолюта: "Ни шага в сторону ни при каких обстоятельствах",
А вот это, ИМХО, вообще не из области страхов, а совсем из другой. Потому что насчет "ни шага в сторону" они не столько сами соблюдают, сколько поучают других. Это способ манипулировать и контролировать окружающих, потому что попробуй им возрази.
Неужели за годы, а то и десятилетия нельзя досконально изучить объект своего страха и либо перебороть его, либо отказаться от контакта с ним?
Боюсь, что досконально этот "объект", так чтобы он сделался полностью предсказуем - невозможно, ибо живое. И разное. На 100% его просчитать невозможно, сколько ни изучай.
А не отказываются потому что от стресса выделяется комплекс разных веществ, в том числе и эндорфины. Ни один человек никогда не будет добровольно и регулярно делать то, в результате чего у него не выделяются гормоны удовольствия.

Потому что действительно есть категория людей, которые боятся настолько, что не в состоянии расслабиться рядом с лошадью, а особенно сидя верхом. Но продолжают заниматься, надеясь, что пройдет.
Ну, эти надежды во многом обоснованы. Реально ведь, чем дольше ездишь, там меньше дурацких страхов из серии "ааааа, оно шевелится!!!". :eek: Нормальный путь развития навыка и накопления опыта.
Если оно так не работает, время идёт, а опыт не накапливается, навык не устанавливается и страх остаётся всё таким же истошным - значит, надо смотреть, что мешает ассимилировать опыт и поддерживает страх.
Но это ж совсем не героический путь. :) Скучно, нудно, незрелищно. Сперва создать себе трудности, а потом их на разрыв аорты преодолевать - оно ж гораздо красивше. :p

Хорсеман, хотелось бы прояснить момент все же, о чем вы таки пишете.
Потому что если речь идет о
Для большинства конников лошадь - это крупное, непредсказуемое и опасное животное. У которого никогда не знаешь, что на уме, и которое только и делает, что жрет людей, растаскивает, кусается за все выступающие части человеческого тела, лягается, толкается, специально отдавливает ноги, с особым садизмом прокручивая на ступне копыто, перенеся на него весь вес, катается со всадником на спине, играет им в футбол, пытается изнасиловать, и прочее, и прочее, в таком духе. Почему на большинстве конюшен с особым придыханием вам расскажут местные, или не очень, легенды о том, как одна лошадь тетеньке палец откусила, вторая - дяденьке голову, а третья до сих пор ест по одному посетителю одной коншни ежедневно, предварительно забивая жертву копытами, зажав где-нибудь в темном углу?
(...) все написанное выше - бред сивой кобылы, но очень уж хочется казаться в чужих глазах бесстрашным укротителем смертельно опасного животного, прекрасно понимая, что оно таковым не является?
Или пережитки филлисма с махровой безграмотностью пополам, непонимание и нежелание понимать лошадь и ее потребности, неумение ее социализировать и создать необходимые условия содержания для того, стобы лошадь была безопасной для окружающих?
то вынуждена вас разочаровать. Если лично вы ничего из этого не видели, это не значит, что всё это бред новичка, который не умеет обращаться с лошадью и не понимает её. И даже, прости господи, не страх. Это наблюдения за лошадьми, за их разным поведением, и, в общем, желание поделиться с тем, кто пребывает в уверенности, что всё познал в общении с лошадками и точно знает, что с ним ничего подобного никогда не произойдёт. очень наивно, кмк)

Если же
речь о людях с иппофобией, что-то среди лошадей потерявшими. И речь о боящахся лошадей люлях лишь потому, что их приучили их бояться, либо нет таланта в этой сфере, понимания лошадей и их потребностей, а т.ж. отстутствии желания что-либо понимать и чему либо учиться. Что либо менять. Неужели за годы, а то и десятилетия нельзя досконально изучить объект своего страха и либо перебороть его, либо отказаться от контакта с ним?
то это совсем другой разговор.

Я поясню момент, который вы, видимо, до конца не прочувствовали.
Человек видевший раздавленных лошадьми людей, откушенные пальцы и прочее автоматом не значит, что этот человек боится лошадей или не понимает их за десятилетия работы и хочет кем-то казаться ни в чьих-то глазах. Это значит, что он хочет поделиться своим опытом, и знает, по всей видимости, больше вас. Он знает, что не всегда всё зависит от человека и поведение лошади регулируется отнюдь не всегда грамотной или неграмотной работой с ней. Лошадь живая и до конца понять каждую из них невозможно, а только опираясь на опыт с предыдущими лошадьми тем более.

Да, есть такие лошади, которые кидаются на людей, потому что их раньше избивали. А есть, представьте себе, жеребецы, которые кидаются на незнакомых им людей/кошек/собак, потому что у них такие гормоны и силён косячный инстинкт. И данное поведение не неадекватное, а просто некий рудимент, откат назад в те времена, когда подобная агрессия у жеребцов была полезной и косяку его кобыл и людям, которые держали этих лошадей. а если копнём глубже, то у зебр этот инстинкт и сейчас очень способствует их выживанию. и есть жеребцы, которые стремятся крыть всё движущееся. Вот один из моих подопечных таким был. Отрезали яйки - стал лучшей лошадью на свете, не вру. В жеребцовском состоянии в одном деннике находиться было опасно. он реально мог полезть на человека! И другие случаи подобные я лично знаю. А вы всех подобных лошадей и подобных людей сгребаете в одну гребёнку, говорите, что первое бред, вторые трусы, это очень неправильно. ))

Сверху