Зачем к лошадям идут люди, их боящиеся?

Я пишу о тех, кто напрягается даже на самой спокойной лошади, на 200% соответствующей понятию "учебная для нулевых". Просто потому что она все равно лошадь и элемент непредсказуемости, хоть в минимальной степени, но присутствует.

Самая опасная ситуация, imho - это когда появляется вера в то, что какая-то лошадь 200% для нулевых, и уж на ней-то ничего быть не может. Под воздействием каких-либо факторов крышу может сорвать у любого животного, и хрен мы сразу это поймем своей заумной человеческой логикой.

Скажем, я не боюсь лошадей, хотя и отбивали по мне прицельно, и кусали (шрамы на всю жизнь останутся, полагаю), а уж про полеты с них и говорить не приходится.

Но.

Ощущение опасности при контакте с ними или езде на них - меня не покидает никогда. Моя лошадь, чужая - совершенно без разницы. Это не страх. Это скорее достаточное количество инцидентов, как своих, так и чужих, которые четко говорят о том, что расслабляться нельзя.
 
А не бывает таких вариантов, что человек начал заниматься, неподумавши купил лошадь (ну не посоветовался ни с кем, мало ли думал что со своей лошадкой проще найти общий язык еще какие-то резоны свои), а по факту получилось, что страх свой преодолеть он все равно не может, а лошадь продать не позволяет чувство отвественности.
бывает. Я сейчас вообще не представляю для себя, как взять и купить себе лошадь, предварительно не пообщавшись с ней с полгодика. Лично мне не нужна лошадь для чего-то там... Мне нужна "моя" лошадь не в плане собственности, а в плане того, что мы друг другу подходим и "взаимопонимаем"
 
обхожу сзади, кладя руку на спину и веду её по крупу вместе с обходом
Меня не рысачники научили, что обходя лошадь сзади необходимо идти вплотную к крупу и вести по нему рукой. Так лошадь - во-первых понимает, что там сзади кто-то идет и с меньшей вероятностью отмахнет, если в норме не отбивает, а во-вторых даже если что случиться из такого положения риск серьезной травмы минимален.

а особенно сидя верхом. Но продолжают заниматься, надеясь, что пройдет. Меня лично интересует насколько это излечимо, в каких случаях и как
Гы.))) Ну мой случай ты знаешь. В качестве лекарства отлично сработала травма, до этого всякие методы помогали. но до первой попытки лошади пугануть.
 
Меня не рысачники научили, что обходя лошадь сзади необходимо идти вплотную к крупу и вести по нему рукой. Так лошадь - во-первых понимает, что там сзади кто-то идет и с меньшей вероятностью отмахнет, если в норме не отбивает, а во-вторых даже если что случиться из такого положения риск серьезной травмы минимален.
.
ну так это все параноики со стажем советуют))))
 
Меня не рысачники научили, что обходя лошадь сзади необходимо идти вплотную к крупу и вести по нему рукой.
Знала несколько лошадей, которые на руку на крупе отбивали, причем зло и прицельно. Чем это было вызвано не знаю, но с тех пор как однажды прилетело, не имею привычки класть беспредметно руки на лошадей.
 
Я сейчас вообще не представляю для себя, как взять и купить себе лошадь, предварительно не пообщавшись с ней с полгодика.
Дим, а я вот представляю. Одну желтую лошадь помнишь? Через пару часов(впрочем, они были насыщенные, да) он уже облюбовал местечко в моем организме - голова ли это была или сердце, не скажу точно.
Если представится еще один случай и будет возможность - я даже не стану раздумывать.
 
Знала несколько лошадей, которые на руку на крупе отбивали, причем зло и прицельно. Чем это было вызвано не знаю, но с тех пор как однажды прилетело, не имею привычки класть беспредметно руки на лошадей.
ну там надо не сразу руку на круп класть, а спереди на спину и вести её плавно от спины, одновременно обходя и в случае чего ещё и подавая голос)
Так же и ноги берутся. Не сразу хватаемся рукой за бабку, а ведем от плеча/бедра спокойно рукой по ноге.)
 
ну там надо не сразу руку на круп класть, а спереди на спину и вести её плавно от спины, одновременно обходя и в случае чего ещё и подавая голос)
Так же и ноги берутся. Не сразу хватаемся рукой за бабку, а ведем от плеча/бедра спокойно рукой по ноге.)
А то я не знаю, только вот с ними где руку не клади, а добравшись до "волшебной точки" получал нефиговый пинок. Таки что нафиг, пройти я и так пройду, и руки совать к лошади без нужды не буду.
 
Я знала кобылу, которая на затягивание подпруги била прицельно, однако затягивать подпругу другим не перестала)
 
Меня не рысачники научили, что обходя лошадь сзади необходимо идти вплотную к крупу и вести по нему рукой
эх..детство. Сори за офф, но вспомнила мою любимую книгу "Седлайте коней" (Боярского ПВ). Там тоже описывалось как входить в денник к лошади и прочие базовые вещи, например, повести рукой по крупу, чтобы лошадь знала, где ты сейчас находишься и не боялась. Я выучила ее чуть ли не наизусть )) Очень мне помогла на моем первом занятии на ЦМИ еще в 90ые годы )

Седлайте коней.jpg
 
Тут правильно многие говорили, мол, страх бывает разным. Страх - это и инстинкт самосохранения, который спасает нас от многих проблем, и паника, которая абсолютно неконструктивна, и негативный опыт, который тоже полезен. И если всех, кто испытывает дискомфорт или опасения при взаимоотношениях с большим и сильным животным, от лошадей убрать, то конников не останется совсем, тк те, кто останутся, быстро "естественно убудут". Плюс один немаловажный факт - есть люди, которые в той или иной степени контрол-фрики (я из таких). Они не испытывают страха при взаимоотношении с животным, но начинают испытывать острых страх и дискомфорт, когда оно выходит из-под контроля. Например, я с ужасом читаю, мол, лошадь понесла в полях, ну ничего, я ее через пару километров завела на вольт, все норм. Я бы поседела. Все же боятся, скажем, неуправляемого заноса на машине, никто не стесняется это говорить. Поэтому должна быть здоровая настороженность рядом с лошадью всегда, какая бы своя и любимая она не была, ТБ нужно соблюдать в базовых вещах неукоснительно тоже всегда и по возможности не иметь дела с психически неустойчивыми, дурноезжими и невоспитанными лошадьми, а также лошадьми, которые не соответствуют уровню всадника (никогда бы, например, не села на скакаша, мои навыки ВЕ очень далеки от того, чтобы попробовать прокатиться на такой лошади).
 
Летучая, спасибо. Вот теперь я более-менее хорошо понимаю Вашу позицию, и во многом с ней согласен.
Благодаря Вашему ответу и ответам форумчан у меня начинает складываться картина, обьясняющая то, что я время от времени наблюдаю. Попробую объяснить.
Когда впервые приходишь на конюшню, то первое, с чем сталкиваешься, это с огромным количеством мифов о лошадях. Стержнем всех этих мифов проходит постулат, что лошадь - это крайне опасное и непредсказуемое животное. Так же эти самые мифы изобилуют просто огромным количеством заблуждений, касающихся лошадей и их поведения, а некоторые из них даже слепо прописываются в Технике Безопасности нахождения на конюшне, и никто даже и не задумыватся откуда пришел тот или иной миф, и что послужило его основой.
Предупреждаю сразу, что это сообщение будет весьма длинным, но я хочу, чтобы вы поняли мысль, которую я хочу до вас донести, а не додумывали это.
Итак, о мифах. Что это за мифы такие?

Миф 1, озвученный Летучей: Лошади существа непредсказуемые.
Реальность: Предсказать поведение лошади, на самом деле, легче, чем человеческое. У лошадей очень развит язык тела, и лошади почти всегда предупреждают человека о том, что собираются сделать. Однако, большинство людей им не владеют и не дают себе за труд его изучить, поэтому для них он - дремучий лес.
Миф 2: Лошади глупы и никогда не знаешь, что у них в голове.
Реальность: Интеллект лошади не уступает таковому у собак, а эксперименты Кралля дают основание полагать, что таковому у дельфинов. Однако, мышление лошади, да и других животных, основано на других принцыпах, чем человеческое. Однако, зная их, а т.ж. основные законы нейрофизиологии, иметь некоторое представление о том, что у лошади происходит данный момент в голове таки можно. Но это опять интересно только единицам.
Миф 3: Любой жеребец - потенциальный убийца. Кастрирование сделает из монстра душку.
Реальность: Отчасти это так. Но лишь отчасти. На поведение самца лошади влияет отнюдь не исключительно наличие или отсутствие яиц, а и такие еще факторы, как воспитание, особенности содержания, человеческий фактор, возможность беспроблемно реализовывать свои естественные потребности в виде секса, общения с другими лошадьми, четкое понимание своего ранга и т.п. вещи, которым зачастую просто не придают внимания. В итоге запертый 23 часа в сутки, а то и все 24, в четырех стенах, лишенный общения и удовлетворения половых потребностей жеребец, которого превентивно все боятся и общаютсяс ним только с лопатой в руках, воспитанием которого никто не занимается, "ибо это бесполезно, пока у него есть яйца", действительно звереет, и видит в человеке врага, которого надо уничтожить. А после кастрации, получив возможность гулять с другими лошадьми, иное к себе отношение (ибо без яиц уже не опасен) и после того, как его признав в таком виде безопасным, начали воспитывать не только пиз...лями, вдруг "чудесным образом" меняется и становится любимцем конюшни.
Миф 4: Пони все себе на уме и воспитанию не поддаются.
Реальность: Пони отличаются от остальных лошадей только ростом. Но, увы, зачастую мало интересуют берейторов и тренеров, ориентированных на спорт. Поэтому, ими пони уделяется меньше внимания и зачастую их воспитанип ложится на плечи самих хозяев, у которых для этого нет либо врепени, либо опыта. Отсюда и проблемы с их воспитанностью.
Миф 5: Если лошадь поворачивается к вам крупом, то хочет ударить.
Реальность: Это далеко не всегда так. Я часто наблюдал, как владельцы лошадей в ужасе отскакивали от своих лошадок, когда те поворачивались к ним попой. А лошадки всего лишь просили почесать им попу, искусанную комарами и слепнями.
Миф 6: Лошадь закладывает уши, значит, злится.
Реальность: отчасти. Да, лошадь заеладывает уши при агрессии. Но еще и при играх, страхе, стрессовой ситуации. Поэтому всегда надо ориентироваться на весь комплекс невербальных знаков, подаваемых лошадью, а не только на ее уши.
Миф 7: К лошади всегда надо подходить только слева. Слева седлать, садиться в седло, спешиваться.
Реальность: данный миф прочно обосновался в ТБ многих конюшен. Однако, ковбои, гуачо, азиаты, да и каскадеры смотрят на такое требование как на сумашествие. И правильно. Человек должен иметь возможность сесть на лошадь с любой стороны, и для нее посадка справа не должна быть сюрпризом. Ситуации разные бывают. А требование сие пошло из... кавалерии. Когда лошади и всадники выстраивались в строй. И тогда, разумеется, для красоты и ровности строя это требование было необходимым. Но в гражданской жизни оно не только не необходимо, но и вредно.
Миф 8... Ай, придумайте сами.
Полагаю, смысл мною написанного понятен.
Да, эти мифы и строгое придерживание их имеет смысл при инмтруктаже впервые пришедших на конюшню "чайников". Им вообще лучше всего находиться на ней в смирительной рубашке и под надзором двух санит... специалистов на человека. Дабы никуда не лезли и никого не трогали. Но когда эти мифы не просто проповедует, но абсолютно в них верит человек, десятки лет проведший с лошадьми... Это странно.
По-моему, я понял, в чем дело. Конников учит бояться лошадей сама околоконная система. Это этакий своеобразный "организм", который поддерживает свое существование, не смотря на истину и здравый смысл.
Вот приходит берейтор на конюшню. Он, может, и рад был бы посвятить каждой работаемой им лошади достаточное количество времени, но у него его просто нет. Нет материального/финансового стимула, нет конкуренции, нет желания пробовать что-то новое и нет на это времени. Есть веками отлаженый порядок действий, и он ему следует, как шестеренка в механизме. Так получается, что "боюсь, но делаю" выгодней экономически, по занимаемому времени, количеству усилий и т.п., чем "пойду другим путем, и перестану бояться". Но, может быть, если симтема порочна, все же не стоит ей следовпть?
Пожалуйста, перед тем, как вновь кричать: "Ты дурак и ничего не понимаешь и не знаешь", хорошенько подумать над сказанным мною. Я охотно признаю себя дураком, если это действительно так. Ибо не признавая и не исправляя свои ошибки и заблуждения никогда ничему не научишься. Однако, я сделаю это гораздо охотнее, если критика будет конструктивной и предметной.
И... а вдруг я таки не дурак?
 
Вот приходит берейтор на конюшню. Он, может, и рад был бы посвятить каждой работаемой им лошади достаточное количество времени, но у него его просто нет. Нет материального/финансового стимула, нет конкуренции, нет желания пробовать что-то новое и нет на это времени. Есть веками отлаженый порядок действий, и он ему следует, как шестеренка в механизме. Так получается, что "боюсь, но делаю" выгодней экономически, по занимаемому времени, количеству усилий и т.п., чем "пойду другим путем, и перестану бояться". Но, может быть, если симтема порочна, все же не стоит ей следовпть?
Где вы только находите этих пугливых берейторов?))) Сколько работала с конниками-от второразрядников до МСМК-чет ну не помню личностей, описываемых ТС. Нет, я понимаю, кто-то выше 120 прыгать боится, я, допустим, не люблю работать с молодняком и да, поднапрягаюсь, если приходится ехать на лошади, которая сильно высаживает. Но чтобы постоянно испытывать дискомфорт и страх рядом с лошадьми?-это какие то неправильные конники, или, может, не совсем конники?)
 
Но чтобы постоянно испытывать дискомфорт и страх рядом с лошадьми?
Бывает такое.
Ну, чтобы дискомфорт и страх были просто при нахождении рядом с лошадьми среди конников, а не просто "мимокрокодилов", я не встречала, но если говорить о ВЕ, то не раз подобное видела.

У меня, например, была занимающаяся с приступами панической атаки, которую она получила после неудачного падения на предыдущей конюшне.
Самый лучший терапевтический эффект дала конкретная лошадь. Замечу, что я старалась садить девушку на самых спокойных/медленных и т.п. лошадей, но не самая спокойная и очень чуткая, активная лошадь её смогла расклинить. Именно ей девушка доверилась, начала смелеть и потом избавилась от страха и приступов.

Ещё один случай был у моего тренера. Я эту историю подробно рассказала в теме про психолога для всадника. Подробно писать не буду.
Если кратко, то человек типичный прокатчик выходного дня, спокойный, стеснительный. В какой-то момент тоже начались панические атаки (перехватывает дыхание, сделать ничего не может и т.п.). Никаких падений и других ЧП не было.
Ездит до сих пор. Стаж езды у человека лет 5-6 минимум. Приступы бывают чаще или реже, но не пропадают насовсем.
 
Если говорить "берейторы и мастера спорта боятся лошадей, потому что не суют им руку в зубы и не лезут под удар копыт"...

Гм.
При получении и сдаче ПМ обязательно проведение контрольного выстрела в пулеулавливатель либо иное безопасное направление.
Запрещается ношение оружия без кобуры.
Запрещается проверка наличия патрона в патроннике любым иным способом, кроме проведения выстрела в пулеулавливатель или ином безопасном направлении.
Ну и еще пунктов 100.

@Horseman1 Не хотите открыть тему "почему боятся пистолета люди, носящие огнестрельное оружие"?
Вообще-то, дебилизм и смелость - понятия далеко не синонимичные. Равно как грамотность не равна страху.

бывает. Я сейчас вообще не представляю для себя, как взять и купить себе лошадь, предварительно не пообщавшись с ней с полгодика. Лично мне не нужна лошадь для чего-то там... Мне нужна "моя" лошадь не в плане собственности, а в плане того, что мы друг другу подходим и "взаимопонимаем"
Ну, лично я купила лошадь, пообщавшись с ней 5 минут и пересчитав в течение этого времени пяток бетонных столбов собственной головой. Покупкой довольна)) Но мне лошадь "для чего-то там"))))
Сразу оговорюсь: упаси Боже кому так поступать))
Поэтому, если говорить об общих принципах, и особенно - о приобретении хоббиков - я с Димой вообще-то согласна...
 
Последнее редактирование:
Бывает такое.
Ну, чтобы дискомфорт и страх были просто при нахождении рядом с лошадьми среди конников, а не просто "мимокрокодилов", я не встречала, но если говорить о ВЕ, то не раз подобное видела
дык, ясное дело. Меня удивляют мифические "берейторы", упомянутые ТС, а не
типичный прокатчик выходного дня
. Нет, вспомнила таки про двух. Одна девушка-берейтор панически боялась скорости. Работать коней предпочитала шагом и короткой рысью, месяцами, объясняя это их неготовностью (возрастные прокатские лошади)). Другой кадр, заменявший меня в отпуске, умудрился за 2 недели довести лошадей до того, что они перестали ходить в руках, срывались с корды, постоянно наступали ему на ноги и отбивали по разным частям туловища, включая голову. К сожалению, воочию не удалось увидеть " работу" (по слоовам очевидцев, бил коней в денниках после непослушания на плацу). Вот в этом случае я действительно не понимаю, зачем человек работает с лошадьми, причем выдавая себя за конника со стажем. В моем понимании называться "конником" такое просто не достойно.
В общем, смысл темы не очень ясен, или, возможно, у меня несколько другая трактовка понятия "конник", и тем более, " берейтор". Человеков, профессионально занимающихся лошадьми, и при этом их боящихся (да еще как массовое явление, порожденное "порочной околоконной системой")))-ну правда, не знаю!
Если говорить "берейторы и мастера спорта боятся лошадей, потому что не суют им руку в зубы и не лезут под удар копыт" <...>Вообще-то, дебилизм и смелость - понятия далеко не синонимичные. Равно как грамотность не равна страху
ППКС!
 
Horseman1, все это можно было сказать куда короче: ТБ придумали трусы.:D
Отнюдь, уважаемая, это Вы так додумали. Вы вообще ВНИМАТЕЛЬНО читали мое предыдущее сообщение? Оно о том, что не надо соблюдать ТБ, правда? Или все-таки о другом?
Catherine1976, а Вы с оружием вне стрельбища дело имели? Или Вы и во время его реальной эксплуатации соблюдаете все правила, прописанные в тире? Если да, тогда все с Вами понятно. Тогда - ой.
Хомочка, а я не ищу. Сами находятся. Повсюду. Хотя допускаю, что т.н. "страх" показной, дабы скрыть свой непрофессионализм.
И погодите, Вас удивляет факт упоминания, а сами перечислили ряд примеров? Или Вы таких людей не считаете берейторами? Так я тоже. Но вот они, редиски, себя ими не просто считают, но и работают таковыми.
 
Пожалуйста, перед тем, как вновь кричать: "Ты дурак и ничего не понимаешь и не знаешь", хорошенько подумать над сказанным мною. Я охотно признаю себя дураком, если это действительно так. Ибо не признавая и не исправляя свои ошибки и заблуждения никогда ничему не научишься. Однако, я сделаю это гораздо охотнее, если критика будет конструктивной и предметной.
И... а вдруг я таки не дурак?
"Ты дурак" стало закономерной ответкой на "вы дураки"), а "вы дураки" - вполне различимый подтекст в случае с вашими сообщениями).
 
"Ты дурак" стало закономерной ответкой на "вы дураки"), а "вы дураки" - вполне различимый подтекст в случае с вашими сообщениями).

Спасибо, этого ответа я и ждал. Итак, вы начали узнавать себя. Поэтому и такая реакция. А она конструктивна? Поможет вам исправиться? Стать лучше?
Или вы считаете себя правыми, а меня неправым? Тогда будьте добры, обоснуйте свою точку зрения, и, возможно, тогда я изменю свою.
 
Сверху