Летучая, спасибо. Вот теперь я более-менее хорошо понимаю Вашу позицию, и во многом с ней согласен.
Благодаря Вашему ответу и ответам форумчан у меня начинает складываться картина, обьясняющая то, что я время от времени наблюдаю. Попробую объяснить.
Когда впервые приходишь на конюшню, то первое, с чем сталкиваешься, это с огромным количеством мифов о лошадях. Стержнем всех этих мифов проходит постулат, что лошадь - это крайне опасное и непредсказуемое животное. Так же эти самые мифы изобилуют просто огромным количеством заблуждений, касающихся лошадей и их поведения, а некоторые из них даже слепо прописываются в Технике Безопасности нахождения на конюшне, и никто даже и не задумыватся откуда пришел тот или иной миф, и что послужило его основой.
Предупреждаю сразу, что это сообщение будет весьма длинным, но я хочу, чтобы вы поняли мысль, которую я хочу до вас донести, а не додумывали это.
Итак, о мифах. Что это за мифы такие?
Миф 1, озвученный Летучей: Лошади существа непредсказуемые.
Реальность: Предсказать поведение лошади, на самом деле, легче, чем человеческое. У лошадей очень развит язык тела, и лошади почти всегда предупреждают человека о том, что собираются сделать. Однако, большинство людей им не владеют и не дают себе за труд его изучить, поэтому для них он - дремучий лес.
Миф 2: Лошади глупы и никогда не знаешь, что у них в голове.
Реальность: Интеллект лошади не уступает таковому у собак, а эксперименты Кралля дают основание полагать, что таковому у дельфинов. Однако, мышление лошади, да и других животных, основано на других принцыпах, чем человеческое. Однако, зная их, а т.ж. основные законы нейрофизиологии, иметь некоторое представление о том, что у лошади происходит данный момент в голове таки можно. Но это опять интересно только единицам.
Миф 3: Любой жеребец - потенциальный убийца. Кастрирование сделает из монстра душку.
Реальность: Отчасти это так. Но лишь отчасти. На поведение самца лошади влияет отнюдь не исключительно наличие или отсутствие яиц, а и такие еще факторы, как воспитание, особенности содержания, человеческий фактор, возможность беспроблемно реализовывать свои естественные потребности в виде секса, общения с другими лошадьми, четкое понимание своего ранга и т.п. вещи, которым зачастую просто не придают внимания. В итоге запертый 23 часа в сутки, а то и все 24, в четырех стенах, лишенный общения и удовлетворения половых потребностей жеребец, которого превентивно все боятся и общаютсяс ним только с лопатой в руках, воспитанием которого никто не занимается, "ибо это бесполезно, пока у него есть яйца", действительно звереет, и видит в человеке врага, которого надо уничтожить. А после кастрации, получив возможность гулять с другими лошадьми, иное к себе отношение (ибо без яиц уже не опасен) и после того, как его признав в таком виде безопасным, начали воспитывать не только пиз...лями, вдруг "чудесным образом" меняется и становится любимцем конюшни.
Миф 4: Пони все себе на уме и воспитанию не поддаются.
Реальность: Пони отличаются от остальных лошадей только ростом. Но, увы, зачастую мало интересуют берейторов и тренеров, ориентированных на спорт. Поэтому, ими пони уделяется меньше внимания и зачастую их воспитанип ложится на плечи самих хозяев, у которых для этого нет либо врепени, либо опыта. Отсюда и проблемы с их воспитанностью.
Миф 5: Если лошадь поворачивается к вам крупом, то хочет ударить.
Реальность: Это далеко не всегда так. Я часто наблюдал, как владельцы лошадей в ужасе отскакивали от своих лошадок, когда те поворачивались к ним попой. А лошадки всего лишь просили почесать им попу, искусанную комарами и слепнями.
Миф 6: Лошадь закладывает уши, значит, злится.
Реальность: отчасти. Да, лошадь заеладывает уши при агрессии. Но еще и при играх, страхе, стрессовой ситуации. Поэтому всегда надо ориентироваться на весь комплекс невербальных знаков, подаваемых лошадью, а не только на ее уши.
Миф 7: К лошади всегда надо подходить только слева. Слева седлать, садиться в седло, спешиваться.
Реальность: данный миф прочно обосновался в ТБ многих конюшен. Однако, ковбои, гуачо, азиаты, да и каскадеры смотрят на такое требование как на сумашествие. И правильно. Человек должен иметь возможность сесть на лошадь с любой стороны, и для нее посадка справа не должна быть сюрпризом. Ситуации разные бывают. А требование сие пошло из... кавалерии. Когда лошади и всадники выстраивались в строй. И тогда, разумеется, для красоты и ровности строя это требование было необходимым. Но в гражданской жизни оно не только не необходимо, но и вредно.
Миф 8... Ай, придумайте сами.
Полагаю, смысл мною написанного понятен.
Да, эти мифы и строгое придерживание их имеет смысл при инмтруктаже впервые пришедших на конюшню "чайников". Им вообще лучше всего находиться на ней в смирительной рубашке и под надзором двух санит... специалистов на человека. Дабы никуда не лезли и никого не трогали. Но когда эти мифы не просто проповедует, но абсолютно в них верит человек, десятки лет проведший с лошадьми... Это странно.
По-моему, я понял, в чем дело. Конников учит бояться лошадей сама околоконная система. Это этакий своеобразный "организм", который поддерживает свое существование, не смотря на истину и здравый смысл.
Вот приходит берейтор на конюшню. Он, может, и рад был бы посвятить каждой работаемой им лошади достаточное количество времени, но у него его просто нет. Нет материального/финансового стимула, нет конкуренции, нет желания пробовать что-то новое и нет на это времени. Есть веками отлаженый порядок действий, и он ему следует, как шестеренка в механизме. Так получается, что "боюсь, но делаю" выгодней экономически, по занимаемому времени, количеству усилий и т.п., чем "пойду другим путем, и перестану бояться". Но, может быть, если симтема порочна, все же не стоит ей следовпть?
Пожалуйста, перед тем, как вновь кричать: "Ты дурак и ничего не понимаешь и не знаешь", хорошенько подумать над сказанным мною. Я охотно признаю себя дураком, если это действительно так. Ибо не признавая и не исправляя свои ошибки и заблуждения никогда ничему не научишься. Однако, я сделаю это гораздо охотнее, если критика будет конструктивной и предметной.
И... а вдруг я таки не дурак?