зачем лошадь отжевывает?

  • Автор темы Автор темы Alias
  • Дата начала Дата начала
Спрашиваете как лошадь понимает?
Ну устают у неё челюсти в зжатом состоянии, она пытается их расслабить, пробует жевать - стало легче - поняла что так легче и продолжила.
Логично?)
плюс когда рукой отыгрывают лошади неприятно ей неудобно так железку держать и она начинает её перекладывать во рту поудобнее - опять же понимает что от этого действа ей стало удобнее, легче и в будущем применяет знание)
Всё просто.
 
Ну незнаю почему лошадь, могу сказать за себя :lol:

В свое время я ходила с брекет-системой, и мне на какое-то время поставили еще и пластинку-маленькая пластиночка на верхнее небо, прикус поднять-брекет-система этого не умеет.

По первости пластинка давила на зубы, плотно прилегала, я мужественно терпела.

На какой-то момент она свое дело сделала, но врач сказала-поносите еще пусть результат закрепится.

Так вот, господа, к чему это я. Как только пластинка перестала мне мешать, я чуть ли не с утра до ночи развлекалась тем что пыталась ее "сжевать"-отодрать от неба погонять во рту итп. ИМХО это инстинкт живого существа, если у тебя что-то во рту-это можно выплюнуть или прожевать. Нельзя выплюнуть-будем жевать :lol:

Пластинку я однажды чуть не погнула, научила подругину дочку щелкать языком и пугала друзей "чем ты там щелкаешь"-вообщем развлекалась по полной.

Ну ничего нельзя было поделать-забывалась и начинала ее "жевать". И это человек. А что Вы от лошади хотите.

Так что ИМХО что в моем случае-я начала "жевать" посторонний предмет во рту, как только он перестал меня беспокоить и давить, так и лошадь. Если лошадь отжевывает-значит железо спокойно, лошадь ему не сопротивляется.

Про затылок незнаю-у себя никакой взаимосвязи не заметила :lol:
 
А почему лошадь скрипит зубами? То, что это плохо, я знаю, но развить дальше мысль не могу. Думала, что кони скрипят только на мундштук, но недавно увидела скрипящего и на одном трензеле.
 
Ну продолжу тему :lol: :lol: :lol:

ИМХО лошадь скрипит как сопротивление железу. Я, продолжая "брекетную" тему, тоже помню периоды когда хотелось аж скрипеть зубами-но это были кратковременные периоды такой сильной боли, что лучше и не вспоминать. Что-то вроде попытки перевести внимание-брекеты давят на зубы и хочется лезть на стенку, сжимаешь зубы и хоть на какую-то секунду переводишь внимание. Либо когда просто ныли очень долго тоже почему-то хотелось сжать. Надеюсь у лошадей какие-то другие механизмы, довольно часто приходится видеть скрежещущих коней:(

Сорри за мож некоректное сравнение но чем богаты :lol:
 
Скрипит- злится, сопротивляется.. Сильно стискивает зубы и перетирает ими. Это как бы выход для злости. Лошадь знает, что пинаться нельзя, мотать головой тоже, но эмоции прут и хочется как-то выразить своё недовольство. Вот она и скрипит зубами, как бы показывая, что ей не нравится то, что с ней делают) Может ещё хочет укусить эту досаждающую железку, но не может поэтому как бы кусает - скрипит.
У меня возростной конь на трензеле так делает когда я пытаюсь расшевелить его рот и подсобрать.
 
Насчет скрипа именно как сопротивления железу не уверена. Скорее, выражение недовольства. Знала кобылу, которую кто-то научил в деннике отходить вправо/влево к стене на указующий жест рукой. Кобыла делала морду "чтоб вы все сдохли :evil: " и отходила. Жутко скрипя зубами. При этом под седлом за ней этого не наблюдалось.
 
JS написал(а):
я читала, что незакрепощенность челюсти (читай- отжевывание) напрямую влияет на незакрепощенность в затылке (а это также влияет на незакрепощенность в спине).
Не только челюсть-шея-спина, всё тело расслабляется, когда расслабляется рот. Это и для людей советуют (в частности роженицам): расслабте рот, разожмите челюсть чтобы расслабиться.
Мне помогает, когда от гнетущих мыслей не могу долго уснуть, сразу обращаю внимание, что зубы стиснуты.
mamulia, про скрип тут есть 2-3 темы, поищите, я на днях читала, много предположений и наблюдений люди высказывали.
 
А еще, бытует мнение, что раз лошадь отжевывает, значит психологически раскрепощается в работе и общении та же ситуация.
Я раньше, за своей часто во время прогулок замечала, она испугается-вся напрягается встанет "памятником"-ушки на макушке-ноздри раздуты-губы поджаты...а успокоится-расслабится, голову опустит, идет развесив уши и начинает отжевывать.
 
Скрип зубами - признак внутреннего напряжения, это 100%. Это вам любой психотерапевт скажет. Боль тут совершенно не при чем. Действительно, когда зубы стиснуты, дыхание поверхностное - человек или животное находится в нервном напряжении. Попробуйте разжать зубы и сделать несколько медленных глубоких вздохов - чувствуете как приходит успокоение? :P Вот у лошадей тоже самое. Механизм сходен у всех млекопитающих.

Моё ИМХО чем плох скрип и почему за него снижают балы, не только же из за неприятного звука. Чтобы скрипнуть, травоядному млекопитающему (с плоскими зубами) нужно сместить нижнюю челюсть относительно верхней, потом плотно сжать зубы и вернуть нижнюю челюсть в исходное положение. А сильное смещение нижней челюсти вправо, влево или назад неизменно будет приводить к потере контакта с железом и неадекватное его восприятие. Вот. :roll:
 
Nastenok написал(а):
Скрип зубами - признак внутреннего напряжения, это 100%. Это вам любой психотерапевт скажет. Боль тут совершенно не при чем. Действительно, когда зубы стиснуты, дыхание поверхностное - человек или животное находится в нервном напряжении. Попробуйте разжать зубы и сделать несколько медленных глубоких вздохов - чувствуете как приходит успокоение? :P Вот у лошадей тоже самое. Механизм сходен у всех млекопитающих. ...

Да, я вот тож сейчас перечитала и подумала-может и правда не из-за боли а из-за невозможности избавится от ее источника-притом что понимаешь что в принципе можешь пойти попросить снять систему. Ну чисто теоретически.

А так я согласна, скрип-что-то вроде внутреннего напряжение, рад бы /вырезано цензурой/ да нельзя :lol:
 
Ещё раз поясняю, что у скрип зубами во сне или чрезмерное сжатие челюстей, от которого портится прикус и идёт неправильное стирание зубов - происходят исключительно от внутреннего нервного (у человека говорят "душевного") дискомфорта. Это мне рассказывал мой стоматолог, ссылаясь на труды психиатров :idea:

Реакция на боль совершенно по другому выражается. Боль "сковывает", ограничивает возможность двигаться, сводит к минимуму физическую активность. Вот пример был выше приведён с пластинкой пластинкой во рту. Думаю так и у лошади - когда больно, речь не идёт ни о каком "отжевывании", активных перемещениях языка во рту и т.д. Вам ни разу не доводилось прихватить лошадь рукой на приземлении после прыжка? Не замечали как после этого она как-бы замирает, "каменеет" в затылке, шее и челюсти, а на трензель некоторое время просто не отвечает! Недаром у грубо работанных лошадей рот становится "деревянным" и абсолютно сухим. Лошадь начинает бояться железа и любых его воздействий. :?
 
Nastenok написал(а):
Ещё раз поясняю, что у скрип зубами во сне или чрезмерное сжатие челюстей, от которого портится прикус и идёт неправильное стирание зубов - происходят исключительно от внутреннего нервного (у человека говорят "душевного") дискомфорта. Это мне рассказывал мой стоматолог, ссылаясь на труды психиатров :idea:

Так это не просто так было а из-за пластинки! Если человек просто зубы сжимает это вообще отдельная болезнь не помню как называется.
 
Гавана, процессу переваривания пищи предшествует множество подготовительных реакций организма, куда входит не только выделение слюны. :secret: У всех млекопитающих физиологические механизмы действительно очень схожи. :D
 
Т.е. при одном только выделении слюны не начинается процесс пищеварения?
Для людей-то например, оченьвредно жевать жевательную резинку натощак потому что слюна выделяется, пища не поступает а желудочный сок выделяется и желудок работает.
У лошадей тоже самое?
 
У лошадей пищеварение гораздо более длительный процесс, по сравнению с человеком, поэтому и желудок работает практически непрерывно, он не пустой, когда лошадь работает.
 
Гавана написал(а):
Т.е. при одном только выделении слюны не начинается процесс пищеварения?
Для людей-то например, очень вредно жевать жевательную резинку натощак потому что слюна выделяется, пища не поступает а желудочный сок выделяется и желудок работает.
У лошадей тоже самое?
Процесс пищеварения у млекопитающих "запускается" при виде, вкусе и обонянии пищи или в предвкушении еды (конюх катит тачку с овсом по проходу). У лошади сигналы от внешних рецепторов поступают в определённые зоны головного мозга, которые "командуют" организму, что делать дальше. А дальше помимо повышенного выделения слюны (слюна в норме выделяется всегда, просто в меньших количествах), увеличивается концентрация соляной кислоты HCl в желудке (кислота тоже есть всегда) понижая pH и тем самым создавая кислую среду для денатурации белков и нормальной работы ферментов, а также слизистой желудка выделются муколитические вещества, необходимые для связывания (склеивания) пищевого кома. Одновременно с этим в желудок и тонкий отдел кишечника начинают поступать ферменты, которые расщепляют белки до аминокислот, углеводы до глюкозы, жиры до простых липидов и воды и уже эти простые вещества, вместе с растворёнными минеральными солями и витаминами, через ворсинки кишечника всасываются в кровь. 8)

Так что для запуска процесса пищеварения, нужно чтобы элементарно хотелось есть и чувствовать (предчувствовать) вкус, запах, вид пищи. С жвачкой это прокатывает (она имитирует съедобность, имеет привлекательный запах и вкус), с трензелем - нет, т.к. он не съедобный. Хотя есть пластмассовые трензеля с запахом и вкусом яблока и др., эти я считаю могут причинить некоторый вред желудку во время работы лошади, если лошадь будет всё время думать как бы его съесть :wink:
 
Nastenok, спасибо за развернуты ответ! Пусть и не на мой вопрос
А отжевывание действительно раслабляет! Проверено на себе :D
 
Можно сколько угодно теребить рот ,добиваясь отжёвывания ,но так и не добиться расслабления .Правильное отжёвывание -это скорее реакция на воздействие шенкеля ,рука при этом всегда занимает чувствительную,выжидательную позицию.Если лошадь слышит ваше воздействие ,она реагирует челюстно-подъязычным аппаратом (где находится трензель)через группу грудино-подъязычных мышц ,которые соприкосаются с шенкелем,который в свою очередь связан через брюшную мышцу с задом лошади.При правильном воздействии шенкеля,веса,руки,чувстве ритма,можно добиться расслабления.
 
Сверху