зачем лошадь отжевывает?

• Автор темы Автор темы Alias
  • Дата начала Дата начала
А у меня такой вопрос.
Моя кобыла сколько я ее помню, а помню я ее с трех лет(сейчас ей 10 уже) иногда,даже на распущенном поводу, даже когда только одеваешь ей уздечку начинает усиленно грызть трензель. Причем она серединой языка подталкивает трензель к зубу и вгрызается в него. Меня это раздражает до крайности, а она помоему тащится. В чем причина? Как бы это присечь?

Alias написал(а):
вот меня спросили такой вопрос зачем лошадь отжевывает?, а я незнаю, может кто нить подскажет? спасибо!
Лошадь отжевывает не "зачем?", а "потому что" :) . Если ее грудная клетка расслаблена, дыхание ровное, редкое. Происходит это само собой (как продолжение расслабления мускулатуры поясницы, спины, шеи, затылка, лицевых мышц), "мимо мозгов", лошадка не делает этого специально.
Очевидно, что наличие какого-либо железа во рту значения не имеет (лошадь может отжевывать "голая" - спросите НХашников, и пенить также без чего-либо во рту (нередка пена при надетой хакаморе или сайд-пуле) => если ей комфортно, то рот спокоен, "не сух и не влажен" Дж.Филлис, если она напряжена, то пенит. Как только лошадь успокаивается и начинает нормально дышать, пена исчезает.) Легко отжевывать стоя либо неспешно передвигаясь (шагом, рысью), на продолжительной репризе, ессно, это делать сложно :) , однако никто не запрещает перебрать губами при переходе с резвого аллюра на шаг.
Отжевывание необходимо всячески поощрять (это скорее вопрос к всаднику/тренеру), но не пытайтесь сформировать реакцию по команде :)

Толстячок написал(а):
А у меня такой вопрос.
Моя кобыла сколько я ее помню, а помню я ее с трех лет(сейчас ей 10 уже) иногда, даже на распущенном поводу, даже когда только одеваешь ей уздечку начинает усиленно грызть трензель. Причем она серединой языка подталкивает трензель к зубу и вгрызается в него. Меня это раздражает до крайности, а она помоему тащится. В чем причина? Как бы это присечь?
На мой взгляд, тут два варианта: либо ее это по какой-то причине напрягает и она показывает свое негативное отношение (пассивное отрицание ситуации - не нравится, но против не идет), либо ее действительно сие "прикалывает", развлекает, но не просто так, а именно "ожесточенно грызть". Пресечь можно только разобравшись в истинной причине. Если это "гримаса недовольства", то проанализировать ситуацию и как-то ее изменить (например, давать трензель с морковкой/сахаром... как вариант), добавив больше факторов, вызывающих положительные эмоции у лошади. На все про все уйдет не меньше 1,5-2х месяцев (то есть привычка уйдет и рецидивов не будет). Если же это ее "баловство", то попробуйте объяснить, что это - дурная привычка, которая вас раздражает (вы же не ведете себя подобным образом, раздражая ее, например, играя в теннис в ее деннике?). Разрешите ей это делать только в конце работы (например)... Во всех остальных случаях - всячески показываете свое недовольство (не путать с "наказываете"!).

Василиса-Загадка написал(а):
если ей комфортно, то рот спокоен, "не сух и не влажен" Дж.Филлис, если она напряжена, то пенит. Как только лошадь успокаивается и начинает нормально дышать, пена исчезает.
А вот у Ля Гериньера написано, что рот лошади должен быть полон свежей пены

Швед-нибенимеда написал(а):
если ей комфортно, то рот спокоен, "не сух и не влажен" Дж.Филлис, если она напряжена, то пенит. Как только лошадь успокаивается и начинает нормально дышать, пена исчезает.
А вот у Ля Гериньера написано, что рот лошади должен быть полон свежей пены
Можно я не буду принимать участия в соревновании на знание цитат? У каждого мастера свой взгляд на это, мне ближе Филлис, кому-то - Гериньер... Без обид?
Сорри за оффтоп.

На мой взгляд, тут два варианта: либо ее это по какой-то причине напрягает и она показывает свое негативное отношение (пассивное отрицание ситуации - не нравится, но против не идет), либо ее действительно сие "прикалывает", развлекает, но не просто так, а именно "ожесточенно грызть". Пресечь можно только разобравшись в истинной причине. Если это "гримаса недовольства", то проанализировать ситуацию и как-то ее изменить (например, давать трензель с морковкой/сахаром... как вариант), добавив больше факторов, вызывающих положительные эмоции у лошади. На все про все уйдет не меньше 1,5-2х месяцев (то есть привычка уйдет и рецидивов не будет). Если же это ее "баловство", то попробуйте объяснить, что это - дурная привычка, которая вас раздражает (вы же не ведете себя подобным образом, раздражая ее, например, играя в теннис в ее деннике?). Разрешите ей это делать только в конце работы (например)... Во всех остальных случаях - всячески показываете свое недовольство (не путать с "наказываете"!).

В уздечку она сама запрыгивает, причем чуть ли не с разгона :oops: Я пробовала уже разные трензеля. Меньше всего она так делает на дутом империале, но все равно проблема остается. :cry: Когда мы работаем и она начинает так баловаться, я ее ругаю и она перестает. Но как же мне это надоело...

Я всегда считала, что если лошадь отжевывает трензель, то появление пены неизбежно.
Оказывается, может отжевывать так, что пены мало (почти нет) и так, что пены много?
Я правильно поняла?
Теперь из своего опыта: у нашего коня пена есть, когда он работает НЕ спокойно - "заведён", раздражен, возбужден.

Очень интересная и сложная тема...
Мне ближе высказывание Филлиса. Считаю. что обилие пены указывает скорее на беспокойство рта лошади, а не на спокойное отжевывание. Имею тоже проблемы с лошадью с откровенным "вгрызанием" в трензель, как только уздечка оказывается на морде. Казалось бы- что напрягаться- лошадь жует, пены много- ан нет! Неправильно это! Представьте- едешь в стабильном контакте, готовишься совершить маневр-элемент, мягко принимаешь, допустим, левый повод, а лошадь в этот момент решила хорошенько "жевануть". И все - в руке пустота, коня (вернее,контакта с челюстью) - нет! Пока восстановишь - время упущено, элемент выполнен как получилось.
В работе с молодой лошадью ориентируюсь не на активное отжевывание и не на обилие пены, а наоборот на спокойствие рта и мягкое принятие моей руки, чтобы контакт сохранялся упругий и стабильный и при прямолинейном движении, и при перекладывании слева-направо и обратно. Добиваюсь этой стабильности скорее шенкелем и пассивной,насколько позволяет рот лошади, мягкой рукой, а не "елозящим" отзыванием. Вот как-то так :roll:

А вот у нас вечно слюни по ветру. В уздечке-ли, в недоуздке-ли, в деннике... Говорят - сахар даёт такой эффект. Но это не у всех лошадей наблюдается. :roll:

v o l n a написал(а):
Представьте- едешь в стабильном контакте, готовишься совершить маневр-элемент, мягко принимаешь, допустим, левый повод, а лошадь в этот момент решила хорошенько "жевануть".
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но это не отжевывание, а "сбрасывание" с повода. Т. е. когда лошадь начинает с железкой языком играться. Соответственно, уходит за повод, достаёт языком трензель и начинает его крутить. Это, вроде, игрушки такие. На распущенном поводу мой конь такие вещи любит делать, развлекуха у нас такая (может потому и слюни до колена).
А пожевывать в контакте лошадь должна легонько. Получается ответ на отзывание - не жёсткая челюсть, а мягкое, принимающее отжевывание.

Сверху