Зачем новичку ногавки?

7_ira +1

По поводу "точно не навредит":
1. в ногавках сухожилия не охлаждаются во время работы, а парятся в этой синтетике и пластике
2. при езде по пересеченке они особенно неудобны: могут потеряться, когда намокнут, становятся вдвое тяжелее, во время слякоти отмывать их тоже занятие трудоемкое
3. лошадь действительно привыкает к тому, что ее ноги защищены. С этой стороны, надевая ногавки, вы наоборот повышаете риск повреждения. Если вы считаете, что ногавки не помешает надеть даже на шаг, то как же лошадь гуляет? Даже если ее не выводят из денника без ногавок, чего-то испугаться, запутавшись в ногах, можно и в деннике. Что ж, может и в деннике лошади следует стоять в ногавках?

ППКС))
По поводу сухожилий это мнение европейских ветеренаров, я правда читала и по отношению к бинтам тоже -на относительно здоровых ногах вред от перегревания сухожилий будет большие чем "защита" или еще более сомнительная поддержка сухожилий.
На своего коня стараюсь не одевать ничего, кроме как в скользкую погоду иногда бинты, т.к. от расстяжений они спасти могут, ну или я в это верю... А вред от расстяжения сухожилий явно больший чем от небольшого перегрева, т.к. одеваю только зимой когда не знаешь какой грунт в лесу может попастся... А на плацу еще хуже..
Спорный наверно вопрос о ногавках когда лошадь кованная, но т.к. я против ковки-передо мной этот вопрос никогда не стоял... А так при ковке молодые лошади могут начать путаться в ногах, и засекаться(на мой взгляд проще не ковать, но ногавки от травм тоже спасают..)
 
у рысаков например есть целая куча всякой защиты и на все места ...
но я ниразу не видела что бы на лошадь напяливали всю защиту только потому что она вдруг может ...
одевают если есть к тому показания -
например засекает зада высоко ,одевают высокие ногавки на зада ,не засекает - не одевают
 
OlgaN,после того как Вы рассказали про коня с ногавками на ночь...у меня наверное навсегда отложится в голове и буду нафиг всех своих коней по 300 раз перепроверять перед уходом...а правда опасная штука...
Мы на молодых бинты на ватники одеваем(считаю это правильнее бинтоватников) на тренировки,на отдельных личностей + колокольчики,которые кстати ничему за год в ногавках и колокольчиках не научили...так и засек недавно чуть-чуть ногу один.
А когда гуляют надеваем на переда ногавки,которые и путовый сустав захватывают. У нас тут один шибкоумный захотел магнитные ногавки...они что дают и кто-нибудь их применял?Это специальные ногавки?
 
Вполне, ИМХО, адекватная цена за защиту, которая прослужит при должном отношении не один год. И даже не два.

Вот не факт. На дешевых ногавках обычно липучки (или какие иные застежки) летят чуть ли не сразу. Я как-то купила Эскадроновские ортопедические - слетали в полях только в путь. Выкинула месяца через два. А вот Классик Эквайн служит уже несколько лет, и липучки раз от раза лепятся все лучше :)) И Вередус - тоже.

А вообще, если ноги здоровые, и лошадь сама себе не вредит, я бы не приучала к ногавкам, если просто для попокатания лошадь и никаких сложных элементов не делает, и если местность, где катаетесь, не очень замусоренная.
 
У меня Эскадроновские ортопедические прожили 4 года в троеборной нагрузке, коня продала с ними же. Потому что сделаны и куплены были в Германии, а не то, что продают в Мск (Польша, Словения и т.п.). Стоили порядка 70 евро за пару.

Моргана, при этом европейский молодняк работается как правило в бинтах на круг.
 
Как-то на конкурах по метру наш конь умудрился задом перед догнать. :roll: В бинтах был, слегка поцарапался. Ни до ни после не был замечен в подобном. Просто случай. Так что, чайник-не чайник - от неприятностей никто не застрахован.

Я, вообще, думала, что ногавки - больше от ранений, а бинты - для поддержки сухожилий и связок.
Ещё вопросик знающим людям. :) Передние ногавки предохраняют от засечек задними копытами. А задние для чего?
Ещё слышала мнение, что очень крупным лошадям нужно бинтоваться. Вес большой, если ещё нагрузки несёт - ноги можно убить. Так-ли это? Как атлеты и гимнасты бинтуют руки - по себе знаю, бинты избавляют суставы от лишних неверных движений.
 
Передние ногавки предохраняют от засечек задними копытами. А задние для чего?
Вообще то еще бывает и что нога об ногу бьют. Так же и задние.

Очень мне "нравятся" фразы тренеров - мол пусть учиться лошадь в ногах не путаться :twisted: Конечно, пускай, лошадь то не их. Жаль у меня этих ногавок не осталось, а то бы показала, результат работы в них лошади молодой в течени года. Ногавка просто лопнула в районе путового сустава. Был Эскадрон, привезенный из Германии.
 
А я вот с прошлого года категорически за ногавки в поля. Потому как вернулись однажды с знакомого поля (и собак-то там гуляли не один раз, и верхом-то туда ездили, и люди-то там особо не ходят, за городом же), расстегиваю заднюю ногавку... и у меня половина застежки в руках почему-то, а половина - так и осталась на липе. Когда я рассмотрела, что с ногавкой - меня тихо затрясло: одна застежка полностью отрезана, вторая - разрезана наполовину, на самой ногавке - глубокая прорезь (около см в глубину, хорошо, что по косой), края ровные - видимо, чем-то очень острым разрезано. До сих пор без ужаса вспомнить не могу. И я не помню такого, чтобы лошадь в тот раз ногами обо что-нибудь стучал, это же всегда прекрасно сверху чувствуется :?
В общем, на то поле мы больше ни ногой, а в поля вообще - без ногавок ни за что не поеду. Пусть я лучше сто раз перестрахуюсь, чем один раз нам без них так не повезет :twisted: .
 
Савари написал(а):
Купили лошадь, хоббик, для попокатания. Сейчас завершается приятный процесс закупания амуниции :D
Вот думаю, нужно ли мне покупать ногавки? Стоит ли тратиться или можно обойтись без них? Нужны ли они вообще для простого попокатания, при условии, что лошадь здорова, ноги крепкие?
Думаю, может разориться для красоты? :D
Нужно. Обойтись можно, но стоит ли ?
Мне хватило одного раза, когда просто вывела коня помотать на корде, и он в совершенно невинной ситуации, дернулся и "обжег" ногу, после чего несколько минут прыгал на трех ногах. В течении этих 5 минут я чуть не поседела, в голове пронеслась куча мыслей.
После той ситуации у коня на сухожилии появилось уплотнение и пока не известно, как оно будет с возрастом влиять на коня.
 
Хм, а у меня на глазах в полях работают лошади с самой молодости без ногавок. И все живы, здоровы, никаких ужасов, которые тут рассказывают, никогда не случалось. Единственное, кому их надевали, это на первые месяц-два, когда в первый раз ковали. Потом еще одному коню, у которого был очень узкий постав ног и широкая форма копыт. И то спустя полгода-год тренировок как-то раз забыли их на соревнования, на пробег 30 км, и ничего, вернулся без единой царапинки. Потом впоследствии тоже нередко отправляли без ногавок - засекался очень редко и незначительно, но вообще огромный вопрос - как и зачем использовать лошадей с порочными ногами? Защитите вы их ногавками, бинтоватниками, гелями, растиралками и т.п., но у каждой лошади есть своя "крыша", и у такой лошади "крыша" настанет гораздо быстрее, и тогда никакие ногавки и т.п. не помогут. Но это я говорю без учета специфики травм конкура и выездки, а именно в плане работы.
 
Сначала улыбнуло название темы - так и представила себе всадника-новичка в ногавках. Потом порадовалась за обсуждение - общая тема "нужны ли ногавки сферической лошади в вакууме" с акцентом на "а у меня".
Новичку ногавки не нужны. А нужны ли они новичковой лошади и какие - вопрос.
У новичковой лошади вообще ноги в порядке? Ножные болячки вылезут не сразу, так что вопрос про ногавки - отложенный. Бывшие травмы тоже вылезают потом.
Для чего вообще ногавки? Не берем работу, берем прогулки, у нас же задан хоббик. Причем прогулки заданы по пересеченной местности. И при этом учтем, что хоббики - это такие специальные лошади, у которых "пороки ног", "пороки мозгов" и прочих частей тела - дело обычное, их не за непорочность берут и любят. А всадник новичек не может помочь лошади разобраться с ногами и мозгами. Потому хоббик под новичком будет и в ногах путаться на пустом месте, и ноги на ходу бантиком завязывать. А всадник-новичек еще только через время поймет, что "тут что-то не то".
Для чего ногавки.
1. Защита.
- Обычные ногавки минимально снимают напряжение ноги и слегка защищают некоторые места, в основном от засечек. Прогулка у новичка вряд ли долгая и вряд ли напряженная по работе. Я бы подумала о более существенной защите.
- На переда есть ортопедия - мягкие ногавки с колокольчиком вместе. Если лошадь вляпается в мусор - то сначала передами, зады поставит примерно на следы передов. Есть шанс, что зады после передов "отработают" на защиту сами. Мягкие ортопедические ногавки можно не сильно затягивать, просто надеть плотно, чтобы они выполняли функции чехла, но не поддержки. Нашим Пфифовским уже 3 года, купленны в России в Конке. Живее всех живых (да, починяю иногда, не без того!). Ноги по любому грунту не стираем (в смысле - песок попадет под ногавку), ничего туда не забивается, разве что колокольчики изнутри немного пачкаются. А лазаем мы по всяким канавам и веткам-завалам, приходится :) После "работы" - охлаждаем ножки льдом. Но!
:!: если суставы больные, были старые травмы - на скользкий грунт, вязкий грунт, высокую траву и глубокий снег - надеваю обязательно. Вот тут затягиваю - потому что надо помогать фиксировать ноги на грунте. Ну, и в новую, незнакомую местность - тоже.
На зады надеваю только "плошки" груглые на путо. Засекается - редко, но бывает.
2. Поддержка и лечение.
- Предпрчитаю как поддержкой не пользоваться. Несмотря на то, что у кобылы артроз всех четырех, окостенение ножек межкостника на передах. Связки и сухожилия должны быть в тонусе, иначе развалится совсем. Возможно, пользовалась бы как поддержкой тогда, когда после травмы или на нагрузку существенную. Потому в нормальной жизни - только "чехлы".
- Лечение. После травмы - но ведь не угадаешь, какие ногавки надо. Так что заранее покупать не стоит, но... наши ортопедические передние, например, надевали на зада, когда она пробила себе дырку по венчику и началось воспаление - на прогулку, на 4 часа, сверху ботинка. Передняя ногавка с колокольчиком на задней ноге еще и не дает сгибать ногу, лошадь хромает, больше стоит и ходит - неудобно бегать. Так что, способ предохранения еще и функциональный :) - мешает.
Ну, и есть лечебные ногавки, те же магнитные, согревающие. Есть и охлаждающие ногавки. Согревающие - очень люблю и пользую уже 2 года, снимаю ими обострение артроза в межсезонье, снимаю отеки при травмах и пр. В принципе, с тех пор, как купила эти ногавки - перестала лошадь пичкать фенилбутазоном. Только терафлекс. Обходимся без обострений. Три*тьфу.

Вот колокольчики не люблю...

Итого. Считаю, что на полевые прогулки ногавки, выполняющие роль чехла, не помешают хоббику со всадником-новичком. К тому же на скользкий грунт - добавит устойчивости и предохранит от возможных травм и падений.
После ногавок - ноги охладить, замыть - и никаких последствий от их ношения не будет. Ногавки вымыть и просушить.

Ну, и еще. Учитывая, что за рулем новичек. Именно новичек может в силу своей новичковости "задать" лошади неправильную троаекторию движения. Например - на резкий поворот, когда всадник неожиданно увидит перед собой "страшное" препятствие в поле (канавку, палки, мусор). Особенно на скользком и вязком грунте ортопедические ногавки могут в таких случаях спасти ноги от растяжений и других травм. Да и придать лошади устойчивости в силу фиксации ног.

Вот здесь видны наши ногавки - полевой "прикид" :)
0ab37b5e1aaf.jpg
 
zara, спасибо большое, было очень интересно почитать ваш пост.

А кто может подсказать как делятся размеры? :oops: Нигде не нашла :( В декатлоне рассматривала ногавки, но размера не углядела (
 
Если честно - я с сантиметром ездила. Измерила высоту ногавки. Потом только поняла, что надо было ещё и обхват мерить. Покупала в Декатлоне самые большие (визуально - размеров и правда нет :roll: ). Когда привезла и надела, выяснилось, что если б они были ещё чуть-чуть поменьше - не подошли бы. Но у нас кондиции нестандартные. К слову сказать, липучки на Декатлоновских ногавках полетели через месяц :!: .
 
у меня просто помесь советского тяжа - и он ножки у нас широковатые. Сегодня измерю сантиметром обхват и завтра буду уже в магазине мерить ...
 
Kassiopeja, советую всё-же не ездить в Декатлон. Размеры там все на среднестатистическую лошадь. Подыскивая амуницию на крупных особей приходится перелопачивать кучу магазинов в поисках уздечки самый-самый-фул (и всё-таки додыривать ремешки) и трензеля да мундштуки 15 размера. :roll:
 
Я бы измерила обхват пута, пясти и длину пясти. Просто по своему опыту: на мою лошадь с ее артрозом если по пясти попадаем, то по путу может быть узко :( суставчики увеличены.
И к тому же, в разных фирмах одним и тем же маркировкам соответствуют разные физическме размеры и разная форма самих ногавок. Так что, лучше с сантиметром...
 
я своему молодому коню в заездке, одеваю ногавки, а при напрыгивании - и колокольчики на перед. Задними ногами бьется друг о друга в области сустава путового не хило. Видно по степени стирания ногавок. Также задами по переду может ударить, просто по тому, что иногда бесится, прыгает и делает невероятные прыжки в воздухе) Вот вчера умудрился засечь венчик на заднем копыте! :shock: придется и на зада колокольчики одевать.
А вообще, я ЗА ногавки. Особенно если тяжелый и вязкий грунт. А уж в поле и лесу без ногавок ни-ни.
 
Мне коня 7-летнего привезли из полей, с роду ничего на ноги не одевали, судя по состоянию ногавок, очень не хило иногда бьется ими, получается, столько лет не научили его беречь собственные конечности, не вижу смысла продолжать это обучение, лучше подстраховаться.
 
на активную работу, в поля и на прыжки всегда одеваю ногавки.

ну или бинты - смотря по грунту.

Если предполагается просто "покататься" - то чаще всего езжу без ногавок.

Сейчас купила Вередусы - очень довольна качеством и удобством одевания и снятия ногавок

На кобылу с широким махом и активным ходом - одеваю всегда на любую работу.
 
как ногавки могут помочь при тяжелом и вязком грунте?
ногавки стандартные никак особо не поддерживают сухожилия
 
Сверху