Зачем новичку ногавки?

как ногавки могут помочь при тяжелом и вязком грунте?

Ну ИМХО в таком случае больше вероятность подскользнуться, и опять же ударить нога об ногу.

P.S. На зада у нас Эскадроновские cross country, на перед стандартные

Моя точка зрения такова, что если нет проблем с ногами и вы не прыгаете выше 80, то ногавки абсолютно не нужны.
Еще один пример того, что даже если вы не прыгаете 130 и нет проблем с ногами, ногавки лишними не будут.
У меня вот кобыла не прыгает 130 и больших проблем с ногами не имеет, что не помешало ей в нашу первую зиму упасть, подскользнувшись на снегу, и рассечь себе ногу копытом другой ноги. Ногавки бы в той ситуации защитили.

Эт я к чему. К тому, о чем и говорила: считаете нужным перестраховаться - покупайте. Не хотите заморачиваться или не видите особой необходимости - не покупайте и не парьтесь. В конце концов, каждый частник сам решает, что для его лошади необходимо, а что нет, где перестраховываться, а где нет. И это даже несмотря на "научно-доказанное", "очевидно-невероятное" и "требуемое по ТБ"... Все равно каждый решает за себя. Кто-то ноги после работы холодной водой замывает и имеет прекрасную стройную гипотезу на этот счет, а кто-то это чуть ли не причиной ревматики считает, и тоже имеет вполне гармоничную теорию на этот счет..
Так что... хозяин барин.
И тут уж только по собственному опыту судить могу. Согласно которому у моей лошади ногавки есть. На все 4. И мы ими пользуемся. Не сказать, чтобы вот прям каждый раз, включая "на 5 минут пошагать". Но если мне вдруг становится немного неспокойно, я их на лошадь напяливаю. Так что, по бОльшей части, это не для защиты ног лошади, а для защиты моих нервов.

А так... каждый выбирает по себе. И степень допустимого риска в том числе. Которая и определяет подбор амуниции и ее использование.

Моргана написал(а):
[
По поводу сухожилий это мнение европейских ветеренаров, я правда читала и по отношению к бинтам тоже -на относительно здоровых ногах вред от перегревания сухожилий будет большие чем "защита" или еще более сомнительная поддержка сухожилий.
В чем заключается вред от перегревания сухожилий? Мне тоже встречалось это мнение, но в крайне сомнительных источниках. Мне всегда казалось, что разогретые мышцы и связки как раз меньше травмируются.

Кейси написал(а):
у моей лошади ногавки есть. На все 4. И мы ими пользуемся. Не сказать, чтобы вот прям каждый раз, включая "на 5 минут пошагать". Но если мне вдруг становится немного неспокойно, я их на лошадь напяливаю.
У моей 2 комплекта на все 4: одни простые, вторые анатомические. И тоже временами одеваем, когда на душе неспокойно.
Что касается вреда от перегрева. Могу сказать только про свою. Мы тогда приучали кобылу после травмы межкостника гулять в леваде в анатомических ногавках (естественно, что предварительно кобылу работали). Учитывая, что лошадь 1.5 месяца не видела галопа, а она ЧК, то носилась она мама не горюй, с такими игрушками, что страшно было. Когда подуспокоилась, то игр меньше стало, а вот ноги начали отекать, причем сильно. Снимешь ногавки - отек спадает практически сразу. Поэтому гуляет она без ногавок. И еще один момент. При лечении ногу выжигали йодом. Возможно пережгли (зато, надеюсь, вылечили). Теперь, если одеть ногавки, то после работы на ноге вылезает вена - как варикоз. Снимешь ногавки, замоешь холодной водой, ничего нет минут через 20. А если ногавок нет, то и вена практически не прощупывается.
Ну и что касается "возможных возникающих ситуаций". В последний раз моя кобыла умудрилась, выглядывая меня через решетку денника, содрать себе кусок кожи со лба. Прилично так содрала. Осмотрели всю решетку - ну невозожно это сделать. А она смогла.
А еще у нас жеребец поддел металлическую калитку, сваренную из толстенных труб, снял ее с петель и хотел отправится гулять с таким хомутом :shock: . Вовремя поймали.Ну и где тут подстраховываться? :twisted:

7_ira, в вашем случае речь не о перегреве сухожилий, а о проблемах с сосудами и кровообращением и, возможно, до кучи с оттоком лимфы. Действительно есть такие нарушения, при которых на ноги лошади нельзя надевать ничего, мирясь с риском травм.
А вот про сухожилия по-прежнему непонятно...

Ну так а как охлаждается соединительная ткань, сухожилие? С помощью оттока крови по венам и через поверхность кожи.

Понятно, что все-таки в большинстве случаев ногавки, бинтики используются для успокоения души владельца. Ну вот такой способ психотерапии, не поддающийся логическим доводам. В любом случае это право владельца, нельзя сказать ничего против. Но если вопрос стоит "стоит ли?", отвечу без сомнений, что если нет необходимости, то не стоит.

Paranoja написал(а):
Ну так а как охлаждается соединительная ткань, сухожилие? С помощью оттока крови по венам и через поверхность кожи.
Проблемы от перегрева происходят если не в порядке кровообращение. И отражаются в первую очередь именно на кровообращении, а не на сухожилиях. А если с кровообращением все в порядке, то ношение ногавок даже "на всякий случай", если не оставлять их на ногах длительное время и не перетягивать, ни к каким негативным последствиям не приводит. Isn't it?

А еще есть лошади, которые и на работу бинтуются на все четыре и в деннике в бинтах стоят. Вот как у них кровообращение работает, я совсем не понимаю.

А от кровообращения зависит функционирование всего организма и всех его отдельных частей. Если нарушается кровообращение, то нарушается и теплорегуляция, и хуже удаляются продукты распада, и снабжение тканей необходимыми веществами также ухудшается. Но в масштабе ногавок все эти процессы происходят настолько медленно и незаметно, что даже если появляются какие-то проблемы, то у них возможны еще несколько десятков причин.
Здесь действует то же правило потенциальной пользы и потенциального вреда. Лично я никакой пользы от ногавок для не засекающйся лошади не вижу. А потенциальный вред есть, который выражается хотя бы в потраченных попусту деньгах и времени, а также в очевидном изнеживании лошади.

Конь хоббик. Где мы с ним только не бываем, чего только не преодолеваем. Леса, поля, железные дороги, овраги.
Ноги проблемные в том плане, что они торцовые, следовательно проблема с сухожилиями, первое время бинтовалась всегда, но потом решила с бинтов слезть, скоро почти год как ездим без бинтов, разница в ногах заметна существенная...ноги стали значительно крепче, ушло дрожание ноги и неуверенность шага.
Но другое дело, что я не прыгаю, не летаю на нем, галопа у нас минимум и только по ровной прямой дороге с нормальным грунтом. Шаг и рыска с ноги на ногу - максимально и по всем грунтам, плюс я его глаза...всегда смотрю ему под ноги и выбираю куда ему ставить ноги.
Да..все может случится, все же это животное и что у него в голове никто не знает, но психика у него железная, крышу не сносит и всегда меня слышит . надеюсь так всегда и будет)
Если бинтую, то только на вязкий и скользкий грунт..

Paranoja, т. е. ношение ногавок и бинтов нежелательно из-за того, что они закрывают часть кожи, препятствуя на этой части терморегуляции? По такому принципу получается, что седло тоже надевать нежелательно.
Люди-то на спортивные нагузки и бинтуются и щитки надевают. Чем кони-то хуже? Понимаю, если бы животное весь день в ногавках бегало...

Hot Chocolate написал(а):
Передние ногавки предохраняют от засечек задними копытами. А задние для чего?
Вообще то еще бывает и что нога об ногу бьют. Так же и задние.

Очень мне "нравятся" фразы тренеров - мол пусть учиться лошадь в ногах не путаться :twisted: Конечно, пускай, лошадь то не их. Жаль у меня этих ногавок не осталось, а то бы показала, результат работы в них лошади молодой в течени года. Ногавка просто лопнула в районе путового сустава. Был Эскадрон, привезенный из Германии.
+100, я про это же хотела сказать. Видно кто как относится к своей лошади. У меня например весь молодняк не мой и на продажу, поэтому выкладывать из своего кармана деньги за покалеченную лошадь из-за недостаточной защиты не хочется. Тем более, что пока лошадь научится (а есть такие, что и не учатся) "не путатся в ногах", то настукает себе такую кучу микротравм, которые будут давать о себе знать в будущем почти во всех случаях. Поэтому вся Европа работает своих спортивных лошадей в ногавка или бинтах, несмотря на всякие мнения "европейских ветеринаров". Да еще и стоят в денниках в ватниках тоже. Наверное потому, что лошади не копейки стоят.

Работаю по часу-полтора на плацу и нету такого, что ногавки катастрофически парят, натирают, перетягивают ногу (это ж как затягивать надо?) и т.д. Тоже раз было дело - забыли на ночь, ничего не случилось, как ни странно. А вот случаев, когда они не раз спасали, очень большое количество. Плюс в доказательство - состояние самих ногавок (как и у Hot Chocolate), страшно подумать если эти все засечки были на ногах у лошади. ОДИН раз не надела, просто вывела лошадь пошагать на корде (которая размашистыми движениями не отличалась) - она как в замедленной сьемке здерла на моих глазах себе всю кожу на пясти задним копытом, тоже чуть не поседела, лошадь не моя была

Сверху