Задачка по исправлению кобылы.

Мир (mir_89)

Участник
Анамнез: Кобыла 5 лет. б\п. Заездили в 1.5 года. Работала в экипаже и под детьми. Летом замкнулась и разнесла девушку в экипаже. После этого запрягать никто не решился-бьет ногами по оглоблям и «убивает» всех и вся. Осень лошадь простояла на легкой работе. Детей таскала –задирая бошку. Верхом на нее тоже стали бояться садиться. Решили гонять на корде. Нападает на кордового-не боясь бича. Опытных всадников работать кобылу нет. Предложили мне взять ее в работу. Вернуть ее в экипаж и в нормальное состояние.
Что я увидела за час общения:
1. Типичное «экипажное прямохождение». Согнуть ее нереально. На корде заваливает попу в круг.
2. На рот довольно мягкая, НО: при малейшей работе руками задирает голову мне в подбородок. (зубы посмотрела-внешне все нормально.глубже-нет зевника).
3. Про равновесие не слышала вообще и ноги ей явно лишние. Очень нужно опустить голову вниз и растянуть расслабить.
4. Корда. Уважения к человеку никакого. Лезет в круг. Встает на свечу. Направление меняет когда ей надо. Бегает попой в круг.

Задача: Вернуть кобылу в строй в минимально сжатые сроки. Интересует ваши предложения по работе.

Попробуйте,что снизу что сверху веревки,нам помогло.и лошадь научите вниз голову держать и на корде не разворачиваться.на внешнюю сторону веревку короче сделайте.если заинтересует,более подробно объясню в лс

Есть идея посадить ее на шамбон резинку. Развязки ей не помогают.(и это довольно травмоопасно в данном случае...кмк) Резинка хотя бы лопнет в экстренном случае.

А амуницию-то с того времени меняли\подгоняли? А не может быть, что зажеребилась случайно? Ноги или спину чупали\смотрели?
Может нерв на шее где-то зачемлён... Предположений куча...
Можно попробовать аккуратный массаж и боковые сгибания - вообщем расслабить для начала лошадь.
Шлея пессоа вроде в таких случаях применяется...

А не боитесь доп.ср-вами "замкнуть " кобылу еще больше??...

ЗагадкаДумаю что хомут был мал и голову отпускать она просто не могла. Отсуда привычка бегать сусликом.Но это только мои версии. я вчера лошадь увидела первый раз и посидела 30 мин.Бковые сгибания пробовала с земли...эм.. прямым корпусом вертиться очень здорово :mrgreen: Хотя вокруг стоек змейку делает шикарно. Будем "упирать" кобылу в стенку и пробовать сгибать.Спина плечи при поверхностном осмотре в норме. Заворотники легли уже конечно от отсутствия расчистки но это я выправлю со временем.

спб
Боюсь. Поэтому и ломаю голову как "форсировать не форсируя" :shock:

Мир,если боитесь,то зачем экспериментируете??....Обратитесь к тому,кто сможет помочь Вам,в нашем Мире-это за деньги,но Вы избавите животное от ненужных последствий(например "мясо"),а себя от походов к травматологу(дай бог ПОХОДОВ..)....

спбОжидала этот вопрос. Хозяевам жалко денег на берейтора. поэтому или я или "ненужные последствия". Бывают такие ситуации когда Зорька у дедушки в деревне начинает дурковать:резать-жалко. сам выростил, а про берейтеров он слыхом не слыхивал. И что в таком случае сделать? Сказать:я ездить не умею и не специалист..на тебе дедцшка телефон мясника?

Насколько сжаты сроки? Я работала с очень запущенным жеребцом, который всех убивал и человека полностью игнорировал. Две недели не садилась вообще, только на земле -- работа на уважение, на уважение, и ещё раз на уважение... уступки, сгибания. Опять же на земле. Снаряжения минимум -- верёвочный недоуздок и корда. Через две недели села верхом без проблем, начинала с малого, просила шаг, через пару дней начала просить рысь, потом начала просить поддерживать рысь несколько кругов и так далее... при том, что конь всё это как бы и раньше знал, начала заездку с нуля. В результате за два месяца получился спокойный, доверяющий человеку конь.
Удачи вам!
За конкретикой отсылаю на любимый ресурс: http://filly.msk.ru/articles/articles.html

У Анюты я была.точнее тусуюсь там второй день. Сроки до конца января. до 25 числа мы должны показать сдвиг в положительную сторону.

Есть еще идея попробавать две корды или вожжи.И работать тупо в руках.но нет ни бочки, ни седелки.

Ну как бы нельзя форсировать лошадей...над уважением и доверием надо работать-НХ и сайт Анюты М вам в руки,над сгибаниями тоже постепенно гнуть,растягивать...Время время и еще раз оно :)
Посему сразу мясо?можно продать ее тому кому она будет нужна...

Откровенно говоря конюшня работает в городском прокате ( не путать с покатухами) На НГ делаются основные деньги. Найти замену они не успеют вот и просят срочно привести ее в рабочее состояние. Кобыла должна работать в санях на праздники. Вот как то так...

Мир написал(а):
300 просмотров и никто не ысказал свою версию :(
А какие тут версии могут быть... Долбали кобылу 3,5 года, а теперь за месяц исправить хотите.
На корду, за доверием. Если она психует, то успокаивать. Если дурью мается - пендаля волшебного. Вовремя пресекать попытки "кидания". Приучать к веревке на задах, под попой. От веревки потом к оглоблям перейдете. От свечек на корде - одергивание (только не трензелем по зубам, а недоуздок оденьте веревочный и голос!) и посыл вперед.
Типичное «экипажное прямохождение». Согнуть ее нереально. На корде заваливает попу в круг.
2. На рот довольно мягкая,
На рот мягкая, а согнуть нереально? Полуодержками, отдать повод и по чуть-чуть отзывать. За малейшую уступку - убирать давление. Только сначала - стоя на земле. Относительно таскания - отработайте на 5+ голосовую команду "стой". Чтоб с любого аллюра останавливалась.
Научите опускать голову (голос, воздействие) и не тяните веревки.
А вообще, за месяц - проще новую купить, чем эту "доламывать". Тем более если на ней дети катают, все-равно затянт (за рот) и задергают.

Ну с учетом того что я села на нее первый раз на 30 мин:К концу занятий она отзывалась и даже согнулась вокруг стоек змейкой. Чисто теоретически я понимаю что с ней делать и как. Но у меня расписание выходит месяцев на 6 работы. А тут просят за месяц мозг вставить. Вот я и интересуюсь реально вообще такое чтоб окончательно кобылу не замкнуть?

и чтоб когда на новый год от петард из-под ног ее не перемкнуло обратно?не знаю как у вас,а у нас на новый год ходят лошади,имеющие идеальныйпослужной список, а в экипаже-просто идеальные лошади, потому как накосячить в новй год можно сильно..не говоря о машинах и суммах ущерба, пьяные люди еще менее внимательные и верткие,чем обычные :shock:

Мир написал(а):
Ну с учетом того что я села на нее первый раз на 30 мин:К концу занятий она отзывалась и даже согнулась вокруг стоек змейкой. Чисто теоретически я понимаю что с ней делать и как. Но у меня расписание выходит месяцев на 6 работы. А тут просят за месяц мозг вставить. Вот я и интересуюсь реально вообще такое чтоб окончательно кобылу не замкнуть?

у кобыл очень длинная память- все помнят - вы ей возможно мозг на место вставите, а ей опять нагрубят и снова здорово
за месяц ничего радикального сделать не получится
проще гулять ее на этот месяц отпустить

кротон Гулять она уже за 2 мес так нагулялась что уже никого не воспринимает.
AnnyBird На петарды и машины ей глубоко фиолетово..Так что психика у нее непробиваемая. Просто ее один раз испугались и она решила, что теперь может сама решать, что делать, а кого крысой нафиг послать. Детям не хватает умения и силы что то от нее требовать.

На самом деле ситуация довольно распространенная и ничего жуткого тут нет. Ежедневная работа и дурь уйдет. Она попробовала на корде рыпнуться,я не отреагировала и все остальное время она не пробовала меня пугать. Понты и овес в попе лечится довольно просто,НО долго и нудно. А клиент хочет быстро и эффективно. Как вот их переубедить?

Когда мне было лет 13, я на каникулы ездила в деревню к одной кобыле. выростил ее парень и никто на ней никогда кроме него не ездил. Когда я зоходила в денник меня встречали свечой. пока чистились пытались сожрать и убить ногой.При посадке 20 мин у нас было родео.свечкакозелкозелсвечка. через 12-20 мин она понимала что я не отстану и сразу становилась шелковая. И вспоминали и сбор и прибавки сокращения и все вместе и без хлеба. И после первого дня я могла сесть на нее на недоуздке на поле без вопросов. Вот такая злобная была крыса))
http://cs1503.vkontakte.ru/u810082/32824763/x_3f5e614e.jpg
и стала
http://cs1503.vkontakte.ru/u810082/32824763/x_7ee95fc8.jpg

Мир написал(а):
Летом замкнулась и разнесла девушку в экипаже.
Ммм.. Можно по-подробнее? Вы написали две прямо противоположные вещи.

Вопрос: зачем Вам сдались все эти сгибания, расслабления, когда Ваша задача - вернуть лошадь в телегу и под попокатание за 1 месяц? Неужели Вы думаете, что если лошадь научиться сгибаться в боку, она прекрасно отработает на НГ, в телеге? :lol:

Мой вариант: работать над самым необходимым. Разбить главную цель на несколько маленьких и работать над ними, постепенно и последовательно достигая каждую из них по очереди. Главное - не перегружать кобыле мозг, вызывать минимум нервного напряжения, минимум сопротивления. Люди просто достали ее и она на них "обиделась", а точнее, она просто не знает, в каком направлении двигаться, чтобы избежать дискомфорта от общения с человеком. Ваша задача показать ей это направление.

Насчет экипажа - ничего не подскажу.

А если Вам нужно еще и в верховую работу ввести, то могу предложить следующее.
1) Отставить работу на корде. Вот зачем этой лошади работа на корде? Лишние силы, время и нервы.
2) Больше двигаться в поле по прямым, начиная с отпущенного повода и постепенно приближаясь к легкому-легкому контакту (к концу месяца). Задача - вернуть лошади душевное равновесие под всадником.
3) На плацу работать в легком-легком контакте, без сгибаний, минимум требований. Задача - вернуть лошади доверие руке. Для этого нужно мягкой и ненавязчивой рукой находить контакт, не провоцировать лошадь на задирание головы. Работать в основном над остановками и движением вперед. К концу месяца постепенно вводить перемены направления. К вольтам за 1 месяц Вы скорее всего перейти не успеете. Совет: на плацу больше 30-40 минут не задерживаться, разбивать работу на маленкьие репризы, давать почаще отдыхать, заканчивать только на хорошем, лучше закончить по раньше на хорошем, чем вовремя или позже на плохом.
4) Не перегружайте лошадь работой, монотонной и нудной. В проитвном случае вызовете в лошади еще большее нетерпение к работе, сопротивление, злобу и нелюбовь к человеку. Вот поставьте себя на место лошади, за какие такие шиши ей любить или хотя бы уважать людей?
5) Проявляйте крайнюю последовательность в действиях, будьте очень строги и в то же время щедры на похвалу.

Paranoja написал(а):
Мир написал(а):
Летом замкнулась и разнесла девушку в экипаже.
Ммм.. Можно по-подробнее? Вы написали две прямо противоположные вещи.

Вопрос: зачем Вам сдались все эти сгибания, расслабления, когда Ваша задача - вернуть лошадь в телегу и под попокатание за 1 месяц? Неужели Вы думаете, что если лошадь научиться сгибаться в боку, она прекрасно отработает на НГ, в телеге? :lol:
Мне всегда казалось, что подходить к делу однобоко нельзя. Вот и хотелось посмотреть что она знает\умеет. Оказалось умеет многое. Просто не все могут это потребовать. Задача не только вернуть в экипаж. Но и сделать попокатательную лошадь. Детей она разносит задирая голову. Тренара там нет чтоб объяснить, что делать при разносе. Поэтому тут тоже кмк дело не совсем в кобыле.

Paranoja написал(а):
А если Вам нужно еще и в верховую работу ввести, то могу предложить следующее.
1) Отставить работу на корде. Вот зачем этой лошади работа на корде? Лишние силы, время и нервы.
Пока она носит в лесу-ездить на ней боятся.

Paranoja написал(а):
3) Задача - вернуть лошади доверие руке. Для этого нужно мягкой и ненавязчивой рукой находить контакт, не провоцировать лошадь на задирание головы.
В руку она легла довольно быстро. Но мне пока не удается ее опустить и расслабить. Вот и думала что резинка может помочь опустить нос. С другой стороны спина у нее никакая. И ее щас без галопа тупо рысью качать спину. Только после этого она опуститься. Плюс расчистки там не было ооочень давно. И вместа тормозов заворотников у нее сплошная лыжня. Она начинает скользить,теряет равновесие и автоматом задирает бошку. Как ей объяснить что если опустить голову и расстянуться будет легче бегать и найти равновесие?

По остальным пунктам полностью согласна. просто столько задач,что выделить первостепенные сама не могу. :eyes: А сколько еще всплывет по ходу работы. (тут то я за 30 мин ничего и не поняла особо)

Сверху