извиняйте, если лезу не в свое дело, но могу предложить следующее и по моему мнению самое простое решение:
1. Снизьте кормление концентратами, перейдите максимально на сено. Лошадь должна быть в кондиции, но не так, чтоб овес пер изо всех щелей.
Расчистите!!!! Проблемы с копытами - корень многих проблем. Плохой постав копыта изменяет угол копытной кости, как следствие множество проблем с суставами, в т.числе и с плечевым, а как следствие высоко поднятая голова лошади.
2. Никаких лишних приспособ. Вообще снизьте количество прибамбасов до минимума. В идеале простая уздечка с трензелем с усиками, простое седло. Просто любой примамбас, даже обычный капсуль - это рамка, ограничение, которое будет негативно сказываться на поведении альфа лошади. Как я поняла это кобыла - доминанта и ее можно либо сломать(замкнуть), либо договориться. Договориться изначально ставя лошади условия в виде всяких приспособ будет не реально.
3. Если боитесь - не рискуйте! Выезжайте в лес, поле или что там у вас. Если потащила, НЕ останавливайте, и не дергайте ни в коем случае. Наоборот успокойтесь и дайте лошади возможность двигаться так как она хочет. Не надо вольтов, сгибаний, остановок. Дайте ей такое движение какое она сама предлагает. Только в этом случае лошадь поймет, что вы не враг и что под человеком можно комфортно бегать. Если есть лес - вообще отлично. Можно походить вокруг деревьев, поогибать камушки и т.д.
Лошадь полтора года бегала под прокатом на плацу, как я поняла, и вы продалжаете бегать на плацу. Это не верно, надо сменить обстановку. Просто сейчас у лошади плац ассоциируется с прокатом.
4. Работа на возжах. Обязательно. Пристегиваете возжи и работаете сначала на уважение. Т.е. идете с лошадью вперед, останавливаетесь, если лошадь подошла близко к вам, резко осаживаете волной по возже. если лошадь пошла дальше, одергиваете, привлекаете внимание, гладите и двигаетесь дальше. Делайте много перемен направления и остановок. Всегда следите за вниманием коня. Но не перегружайте.
После, это уже чисто упряжное, левая возжа к левому кольцу трензеля, правая к правому, втраете в центр круга, закидываете (при езде налево) правую возжу на правый бок лошади, так, чтобы она (возжа) шла к вам от правого трензеля, через бок лошади, огибая попу и в руку. И двигаете коня этой возжой вперед, голосом и легкими похлопыватиями по крупу, а левой контролируете, как кордой движение лошади, и работаете таким образом. Добъетесь пластичности лошади, и правельного положения головы, и импульса от посыла возжами. Также часто меняете направление.
5. Почитайте Майкла Писа. У него очень много полезной информации по работе с проблемными лошадьми.
6. Научите лошадь уступками давлению. Чтобы она отходила от несильного прикосновения.
7. Запрягайте. По любому запрягайте. Кстати, а кто сказал, что упряжная лошадь обязательно деревянная??? Правельно выезжанная упряжная лошадь должна быть пластичной, гибкой и "мягкой". Запрягайте и катайтесь, успокаивая лошадь голосом и вкусняшками. На каждой остановке - вкусняшка. На каждое правельное движение - похвала.
Очень четкое замечание было выше: "Научите лошадь останавливаться на голос".
И не делайте лишнего. Не грузите коня выездковыми вещами, ему это не нужно. Представьте, что у вас серьезные проблемы с математикой, и учитель, дабы объяснить начинает преподавать вам тригонометрию и алгебру, а не начинает с простой арифметики. Тоже самое и с лошадью. Вместо простого повторения "пройденного материала" в виде движения вперед под всадником, вы учите лошадь опускать голову на корде с помощью шамбона. Кстати, еще ни одна лошадь не научилась расслабляться на шамбоне мгновенно. лошади надо достаточно много времени, чтобы привыкнуть к измененному движению, чтобы понять. что надо опускать голову вниз и чтобы с помощью этого накачать спину и шею, а у вас всего месяц.