Задачка по исправлению кобылы.

А на НГ катать на ней вы будете? Или опять дети? Если дети, то смысла тратить время нет. Она их раскусит на раз. И дай Бог, если это обернется без последствий (сшибленные люди, поломанные ноги и т.д. тьфу-тьфу, конечно). Лошади же четко понимают и с первых моментов просекаю кого можно, а кого нельзя "возить".
И ппкс ту Paranoja по работе.

Мир, вы же сами написаали про полгода :wink: Вот это реальная цифра. А месяц - это хрень. Если кобыла и начнет уважать ВАС, то врядли она будет также вести себя с другими.

Мир написал(а):
Paranoja написал(а):
Мир написал(а):
Летом замкнулась и разнесла девушку в экипаже.
Ммм.. Можно по-подробнее? Вы написали две прямо противоположные вещи.

Вопрос: зачем Вам сдались все эти сгибания, расслабления, когда Ваша задача - вернуть лошадь в телегу и под попокатание за 1 месяц? Неужели Вы думаете, что если лошадь научиться сгибаться в боку, она прекрасно отработает на НГ, в телеге? :lol:
Мне всегда казалось, что подходить к делу однобоко нельзя. Вот и хотелось посмотреть что она знает\умеет. Оказалось умеет многое. Просто не все могут это потребовать. Задача не только вернуть в экипаж. Но и сделать попокатательную лошадь. Детей она разносит задирая голову. Тренара там нет чтоб объяснить, что делать при разносе. Поэтому тут тоже кмк дело не совсем в кобыле.
Вот поэтому я предлагаю не заморачиваться лишним. Для того чтобы катать детей вовсе не нужно знать сгибания. Я бы даже сказала, что чем меньше знает лошадь, тем лучше она будет работать под новичками.

Мир написал(а):
Пока она носит в лесу-ездить на ней боятся.
И Вы тоже боитесь? И плаца нет?

Paranoja написал(а):
3) Задача - вернуть лошади доверие руке. Для этого нужно мягкой и ненавязчивой рукой находить контакт, не провоцировать лошадь на задирание головы.
Мир написал(а):
В руку она легла довольно быстро.
Вот зачем это? :shock: Это дурной порок, когда лошадь ложиться в руку.

Мир написал(а):
Но мне пока не удается ее опустить и расслабить. Вот и думала что резинка может помочь опустить нос. С другой стороны спина у нее никакая. И ее щас без галопа тупо рысью качать спину. Только после этого она опуститься. Плюс расчистки там не было ооочень давно. И вместа тормозов заворотников у нее сплошная лыжня. Она начинает скользить,теряет равновесие и автоматом задирает бошку. Как ей объяснить что если опустить голову и расстянуться будет легче бегать и найти равновесие?
Как? Двигайтесь по прямой. Поощряйте движение вперед. По кличиническим признакам, которые Вы описали, с данной лошадью работали железом так, что купировали желание к свободному движению вперед. Когда лошадь почувствует свободу двигаться вперед как ей хочется, когда избавиться от страха наткнуться на железо, тогда она сама все сделает правильно: расслабиться, растянется и побежит свободно. Только тогда можно начинать работу над принятием железа.
Вы пытаетесь пойти по самому очевидному и распространенному пути решения проблем: купировать их внешние проявления, надеясь таким образом устранить сами проблемы. Резинка не помогает опустить нос, она лишь ограничивает движение шеи.
Потом, опустите планку. Вы пытаетесь показать все, на что способны и чуть больше, принимаясь за работу с этой лошадью. А зря :lol: Никто не оценит, что лошадь может опускать нос и идти в два следа. На нее сядут чайники и в лучшем случае, она побежит так же, как и умела до Вас, в худшем - еще хуже, ибо ее, наученную разным командам, будут путать нечеткие и неправильные команды начинающих. Поэтому не надо выходить за рамки поставленных начальством целей. Ходить под чайниками - так ходить под чайниками, без всяких выездковых заморочек. Этого никто не оценит.

Тапка
[b:2b4u6h8u]Тапка[/b] написал(а):
А на НГ катать на ней вы будете? Или опять дети? Если дети, то смысла тратить время нет. Она их раскусит на раз.Если кобыла и начнет уважать ВАС, то врядли она будет также вести себя с другими.
Подразумевается, что НГ откатывать буду я. Дальше она будет работать под детьми.(конюшня обеспечивает себя сезонной работой: НГ,масленница,заказы на свадьбу и дет сады.)

Paranoja
[b:2b4u6h8u]Paranoja[/b] написал(а):
Мир написал(а):
Пока она носит в лесу-ездить на ней боятся.
И Вы тоже боитесь? И плаца нет?
Я не боюсь. Просто еще пока не ездила. Плац есть.

Paranoja написал(а):
Мир написал(а):
В руку она легла довольно быстро.
Вот зачем это? :shock: Это дурной порок, когда лошадь ложиться в руку.
Не знаю просто как правильно сказать. "взяла повод" чтоли?

Paranoja написал(а):
Как? Двигайтесь по прямой. Поощряйте движение вперед.
Движения вперед у нее предостаточно. Только происходит это в истерике и страхе что начнут бить по зубам.Как на машинке.тртртртртр.Ее надо успокаивать, а не проталкивать.
Paranoja написал(а):
Резинка не помогает опустить нос, она лишь ограничивает движение шеи.
Так если не позволить ей мягкой резинкой задирать голову сусликом. может ей станет легче себя распределить в пространстве? или нет?

Мир написал(а):
Paranoja написал(а):
Как? Двигайтесь по прямой. Поощряйте движение вперед.
Движения вперед у нее предостаточно. Только происходит это в истерике и страхе что начнут бить по зубам.Как на машинке.тртртртртр.Ее надо успокаивать, а не проталкивать.
Ну так направьте это движение вперед в спокойное русло. Отпустите руку, вообще не трогайте рукой. Пусть бежит по кругу на плацу, сама, как ей нравится, неважно как, с задранной бошкой, с опущенной. Главное - чтобы это было движение вперед, а не куда-то еще, не вбок, не вверх, не назад. Если все будет так, лошадь очень быстро просечет, что ей не мешают двигаться, а наоборот именно этого от нее и требуют. Как только она это поймет, она тут же успокоиться и расслабиться и сама, без вашей помощи, найдет свое природное равновесие со всадником на спине. Тогда можно постепенно вводить работу поводом, очень мягко и очень ненавязчиво, чтобы не вызвать сопротивления. Если лошадь достаточно сообразительная, то за месяц вполне можно успокоить такую лошадь и добиться послушания. Но вряд ли она будет нормально работать под новичками. Если они будут продолжать ее дергать, то все вернется к исходной точке. Эта лошадь не для новичков. Вот эту мысль до начальства стоит донести уже сейчас.

Мир написал(а):
Paranoja написал(а):
Резинка не помогает опустить нос, она лишь ограничивает движение шеи.
Так если не позволить ей мягкой резинкой задирать голову сусликом. может ей станет легче себя распределить в пространстве? или нет?
Все зависит от Вашей цели. Бывает, нужно именно ограничить движение головы, чтобы облегчить работу всаднику. Тогда резинки - то, что доктор прописал. Но если Ваша задача - решить проблему, то резинки здесь плохие помощники. Ограничив лошадь в движении Вы вряд ли поможете ей чувствовать себя под всадником свободнее, найти равновесие.

Мир написал(а):
А мартингал пробовали?

Paranoja Просто если она попрет в поле по идее надо уйти на вольт сокращая понемногу руками. как мне объяснили она задирает голову в то положение, когда воздействие идет не на беззубый край, а на губы. Всадник машинально берет повод на себя-дерет губы, а тормоз не работает. Я на ней в поле пока не сидела и меня еще не таскали.
Rovena Они вроде пока ничего кроме развязок на корде не пробовали. Я мартингал одевать не буду. Она в ногах путается.. а если начнет свечить? :shock: Я конечно суицидник..но не до такой же степени.

Хозяева лошади вообще говорят,что если нам поработать пару недель и показать ей где раки зимуют все проблемы снимуться. типо ей просто надо показать кто в доме хозяин и что ее не боятся.Если по правде первый раз работаю не на себя а на "клиента" и не могу понять, как человеку объяснить, что не все так просто.. это время,работа и нормальный всадник,который сядет после меня. А работать ради того чтоб за 2 недели лошадь опять укакашили..хм...

Мир написал(а):
как мне обяъяснили она задирает голову в то положение когда воздействие идет не на беззубый край а на губы. Всадник машинально берет повод на себя-дерет губы а тормоз не работает.
Вот именно от этого спасает мартингал. Поропбуйте его.

А в поле какие именно проблемы? Таскает?

Paranoja написал(а):
Вот именно от этого спасает мартингал. Поропбуйте его.
я просто один раз видела как лошадь со свечи упала на спину на мартингале. Боюсь его использовать своими неумелыми лапами.

Paranoja написал(а):
А в поле какие именно проблемы? Таскает?
Да. Говорят, что таскает.
Конечно пока довольно мало информации-сплошные сплетни и доводы.В эти выходные попробую ее нормально и посмотрим, что надо делать. Это я просто заранее паникую :oops: Точнее пытаюсь найти подтверждение своим идеям от знающих людей.

Не, то что на перевернувшейся лошади был надет мартингал - это просто совпадение. Мартингал влияет только на направление воздействия трензеля при задранной бошке. Лишним он не бывает никогда.

Попробую конечно. Там просто он сам себя за голову дернул и рухнул. если бы был просто повод-смог бы шею вытянуть и не упал бы. а так сам себя подсек.

Paranoja написал(а):
Не, то что на перевернувшейся лошади был надет мартингал - это просто совпадение. Мартингал влияет только на направление воздействия трензеля при задранной бошке. Лишним он не бывает никогда.
Не вполне согласна. Сама всю жизнь предпочитала мартингал, но с перманентно свечащей лошадью от него пришлось отказаться, к моему огромному сожалению. При подъёме на свечу самый простой способ воспрепятствовать лошади - вовремя "отвернуть" одним поводом в сторону, букавльно с рукой наотлёте. При наличие мартингала это невозможно...

Оговорюсь сразу - всё вышесказанное касается только лошадей, выдающих вертикальные свечи. Если "свеча" - это только отрывы передов на 20 см от грунта :) , мартингал, таки, да, не помешает))

Приведите для начала в порядок ее копыта, может основная проблема там? Если там все нарушено как же она найдет баланс свободно и правильно двигаться? :?

Копыта влияют на скованность движения. А на голову влияет исключительно вседозволенность. Но за идею спасибо. коваль давно вызван.

мое мнение, что лошадку то вы морально восстановите, но она оч быстро разберется кто там наверху... при отсутствии норм контроля за тем что делает чайник... чревато последствиями.....
ее бы вообще вывести из такого проката
в упряжи может опять понести... и ваше вправляние мозга не поможет
ее просто замкнет...слишком мало времени...
с полутора лет в прокате :shock: это круто (((
терпела пока сил небыло...
теперь она начала возмущатся.... и ничем вы это не вылечите...
кобыла умная и издеватся над собой больше не даст....
хозяевам только одно-поменять ее...

в общем такая ситуевина. я на той же конюшне, но с другой кобылой занимаюсь. купили двух орловских полукровок, орловки по отцу. заездили в 1.5, но в прокат пошли обе в 2-3 года. обе лошадки довольно быстро вымахали в двух громадин, так как работы мало, начали дуреть. сами по себе кони не плохие, но наглы так как опытных людей нет, а на место ставить их довольно сложно. с моей все понятно - без меня ее берут редко, в случае выпендрежа пять минут лопатотерапии и лошадь шелковый. со второй, о которой идет речь, немного по другому. сама по себе это лошадь альфа. гоняет всех и вся. причем если моя просто пугает, но подчиняется, то из под этой стервы приходится кубарем за ближайшее дерево откатываться. до прошлой зимы ходила как часы и верхом и в упряжи. единственное что - не гнулась, ибо упряжник, но этого от нее никто и не требовал. высылылась - тормозила - поворачивала. минимум короче делала необходимый. и на корде бегала. насчет корды - нужно чтоб ходила, так как с прокатом начинаем с корды и в итоге вместо того чтоб со всадником заниматься начинается война с лошадью. а прошлой зимой получилось так, что долго вообще стояла и жопу наедала. перед масленницей пару недель втягивали в работу и на праздник запрягли в сани и поехали катать. тут и случился первый писец. на вожжах сидела я потому что люди закрепленные за этой кобылой прийти не смогли. часа полтора откатали нормально (это для нее не много, обычно свадьбы по городу катаем дольше). потом я почуяла что лошадь вожжи уже не особо как то чувствует и решила круг проехать без детей. слава богу, что я так решила. она разнесла меня и потащила в сторону перекрестка, напрочь игнорируя средства управления, хотя повторюсь заезжена в упряжь она была хорошо и два года ходила отлично и в санях и в экипаже. на приступке и дороги она перевернула сани вместе со мной и каким то чудом удалось вывернуть в кусты, где она и застряла. распрягли ее, так как порвала сбрую и почапали домой.видимо в этот момент она поняла что лидер и над людьми. начала разносить сначала в упряжи, потом и под седлом, кидаться на корде и просто в леваде. наступила весна, появился народ который был в состоянии хотя бы удержаться на ней и дать выплеснуть энергию. потом у меня начались каникулы и в это же время на кнюшню пришла девушка с приличным опытом общения со сложными лошадьми. после месяца тупо нагрузок начала опять запрягаться. это лето с горем пополам в упряжи откатали. в сентбре опять началась у всех учеба, кончился свадебный сезон и лошадь ходила только под седлом. мы на двух других лошадях готовились к выстплению на местном дне города и сдуру таскали эту кобылу с собой на плац. она начала отлично вести себя под седлом, но вошла в хорошую форму так что теперь мало того что с дуростью бороться приходится, так еще и с довольно накачанной и выносливой махиной. в октябре из за нехватки рук она опять встала. в начале ноября решили начать работать. использовали развязки, мартингал, скользячку и как крайнюю меру чтоб хотя бы остановить - мундштук. помогало с переменным успехом. запрягли. поездили по поселку минут 40. отлично. тормозились, высылались (в периоды дурости на посыл мы получали крутеж на месте, осаживание, отбивание, резкий рывок вперед с последующим разносом). развернулись ехать домой, опять певернуло мозг. боимся не столько кобылы сколько одеться на оглоблю. не только мы, девчонки, но и конюх, мужик не слабый и муж хозяйки, тоже в плане силы ничего так. с тех пор нам не с рику шею сворачивать, да и некогда особо. поэтому за последние два месяца она в основном работает под верхом и то под кеи придется в большинстве случаев(считаем, что лучше, чем вообще стоять) ну вот как то так...

гонять до умопомрачнения ее никто в упряжи не гонял_ максимум два заказа в день по городу
\(моя-на аве)))
если что то непонятно или некорректно написано, или мало информации - спрашивайте, про что то могла забыть

извиняйте, если лезу не в свое дело, но могу предложить следующее и по моему мнению самое простое решение:
1. Снизьте кормление концентратами, перейдите максимально на сено. Лошадь должна быть в кондиции, но не так, чтоб овес пер изо всех щелей.
Расчистите!!!! Проблемы с копытами - корень многих проблем. Плохой постав копыта изменяет угол копытной кости, как следствие множество проблем с суставами, в т.числе и с плечевым, а как следствие высоко поднятая голова лошади.
2. Никаких лишних приспособ. Вообще снизьте количество прибамбасов до минимума. В идеале простая уздечка с трензелем с усиками, простое седло. Просто любой примамбас, даже обычный капсуль - это рамка, ограничение, которое будет негативно сказываться на поведении альфа лошади. Как я поняла это кобыла - доминанта и ее можно либо сломать(замкнуть), либо договориться. Договориться изначально ставя лошади условия в виде всяких приспособ будет не реально.
3. Если боитесь - не рискуйте! Выезжайте в лес, поле или что там у вас. Если потащила, НЕ останавливайте, и не дергайте ни в коем случае. Наоборот успокойтесь и дайте лошади возможность двигаться так как она хочет. Не надо вольтов, сгибаний, остановок. Дайте ей такое движение какое она сама предлагает. Только в этом случае лошадь поймет, что вы не враг и что под человеком можно комфортно бегать. Если есть лес - вообще отлично. Можно походить вокруг деревьев, поогибать камушки и т.д.
Лошадь полтора года бегала под прокатом на плацу, как я поняла, и вы продалжаете бегать на плацу. Это не верно, надо сменить обстановку. Просто сейчас у лошади плац ассоциируется с прокатом.
4. Работа на возжах. Обязательно. Пристегиваете возжи и работаете сначала на уважение. Т.е. идете с лошадью вперед, останавливаетесь, если лошадь подошла близко к вам, резко осаживаете волной по возже. если лошадь пошла дальше, одергиваете, привлекаете внимание, гладите и двигаетесь дальше. Делайте много перемен направления и остановок. Всегда следите за вниманием коня. Но не перегружайте.
После, это уже чисто упряжное, левая возжа к левому кольцу трензеля, правая к правому, втраете в центр круга, закидываете (при езде налево) правую возжу на правый бок лошади, так, чтобы она (возжа) шла к вам от правого трензеля, через бок лошади, огибая попу и в руку. И двигаете коня этой возжой вперед, голосом и легкими похлопыватиями по крупу, а левой контролируете, как кордой движение лошади, и работаете таким образом. Добъетесь пластичности лошади, и правельного положения головы, и импульса от посыла возжами. Также часто меняете направление.
5. Почитайте Майкла Писа. У него очень много полезной информации по работе с проблемными лошадьми.
6. Научите лошадь уступками давлению. Чтобы она отходила от несильного прикосновения.
7. Запрягайте. По любому запрягайте. Кстати, а кто сказал, что упряжная лошадь обязательно деревянная??? Правельно выезжанная упряжная лошадь должна быть пластичной, гибкой и "мягкой". Запрягайте и катайтесь, успокаивая лошадь голосом и вкусняшками. На каждой остановке - вкусняшка. На каждое правельное движение - похвала.
Очень четкое замечание было выше: "Научите лошадь останавливаться на голос".
И не делайте лишнего. Не грузите коня выездковыми вещами, ему это не нужно. Представьте, что у вас серьезные проблемы с математикой, и учитель, дабы объяснить начинает преподавать вам тригонометрию и алгебру, а не начинает с простой арифметики. Тоже самое и с лошадью. Вместо простого повторения "пройденного материала" в виде движения вперед под всадником, вы учите лошадь опускать голову на корде с помощью шамбона. Кстати, еще ни одна лошадь не научилась расслабляться на шамбоне мгновенно. лошади надо достаточно много времени, чтобы привыкнуть к измененному движению, чтобы понять. что надо опускать голову вниз и чтобы с помощью этого накачать спину и шею, а у вас всего месяц.

аквилон написал(а):
извиняйте, если лезу не в свое дело, но могу предложить следующее и по моему мнению самое простое решение:
1. Снизьте кормление концентратами.Расчистите!!!!
2. Никаких лишних приспособ.
Спасибо большое за Ваше мнение. Я для этого и создала тему,чтобы совместно придумать, как лучше работать в такой нереально короткий срок.Концентраты по минимому. Коваль в эти выхи будет...но одной расчисткой там не отделаться.
аквилон написал(а):
3. Если боитесь - не рискуйте!
С учетом того, что сидела я на ней 30 мин и 10 мин наблюдала на корде, бояться там нечего.Дальше пола все равно не упадешь :lol: По поводу доп средств и капсюля не совсем согласна. Пусть она и доминантная..но с открытым ртом управлять ей вообще будет невозможно.А если птичка из кустов вылезет?Или мама с коляской?
аквилон написал(а):
4. Работа на возжах.
7. Запрягайте. По любому запрягайте.
На вожжах попробую ее на этой неделе. В санях я ее ни разу не видела.Только слышала жуткие истории от владельцев.

аквилон написал(а):
И не делайте лишнего. Не грузите коня выездковыми вещами, ему это не нужно... вы учите лошадь опускать голову на корде с помощью шамбона.
Из первого поста видимо не совсем понятно что я кобылу только попробовала.Один раз подсела на 30 мин. Пока с ней никто ничего не делал. До выездковых вещей там как до парижа. И в прокате они никому не нужны. Поэтому сейчас будем работать на "успокоиться и расслабиться" Думаю после нормального занятия появиться много новой информации для обсуждения. И будем ждать грунта,что бы попробовать в саночках...:roll:

ну прокат там не столько на плацу сколько в городе в парке и катание свадеб по городу :)

Сверху