Задирает голову

Если необходимо доразвернуть мою фразу про замытие ног, могу это сделать по Вашей просьбе
Нет необходимости. Это было просто как пример. Мне лень лезть на ганзу за более подходящей цитатой про чистку лошади и прочее.

А, ну вот и обратка на ваши методы:

У меня кобыла знает, что как не кривляйся, а акромя люлей нифига не получишь результату :) давеча хотела 2 раза меня подходящего с седлом(а оно за 25кг и нелегкое нифига) на задний мост поймать

Да, поддерживаю на счет отдельной темы.
 
Обратка? :) Кобыла задним мостом разносила сани и телеги, попала ко мне уже зрелая и злобная, посему и была продана, что прицепов поперепортила. На "мои методы" реакция - неделя заседлываемся без проблем, целуемся и тискаемся :) вру! последний такой закидон был че-то больше неск месяцев назад...
 
*а фотку кобылы так и не прислали.
а на ней вон и деловые партнеры, и вообще пол мира уже катаеццо...
 
Люди, так сложно не реагировать на глупые советы?

В общем, я общие рекомендации поняла, спасибо всем огромное за потраченное время. Буду действовать, потом расскажу, чего да как, но наверно уже в дневнике, там хотя бы вроде бы темы модерировать можно самостоятельно.

Еще раз огромное спасибо всем!
 
"уздечка - это трензель, а оголовье - значит, мундштук"...
Дааа... "а мужики-то и не знали" (с).
Никогда мундштук не видела и в руках не держала, однако рысаку на голову с 2-х лет надевали оголовье. Может, я ошибаюсь? Забыла? Погуглила по словам "рысачье оголовье" - полно ссылок, оголовья есть, мундштуков нет.
Я думала, что уздечка - это оголовье + повод.
Во всяком случае, к рысачьему оголовью с простым трензелем можно прицепить повод (а не вожжи) - и вот вам верховая амуниция.
 
Есть трензельное оголовье, есть мундштучное. Для удобства трензельное в обиходе называют уздечкой, мундштучное - оголовьем.
 
Мартингальчик не очень сильно затянутый, постепенно ослабляя дырки по мере того, как лошадь отучается голову задирать.
 
Может "Рысачье оголовье" это оберчек? Но он как раз приучает лошадь голову задирать. и держать в подходящей для маха позиции.
 
Еще раз огромное спасибо всем!

Вы спрашивали про опускание головы.
Если уделите немного времени, можете научить как мы. Я научилась у Сьюзан, это упражнение учит лошадь нести шею радугой, подтягивать живот и поднимать спину!
1 этап.
Встаем рядом. Надавливаем рукой сверху на шею, чтобы лошадь опустила голову. Хвалим, когда держит там. Когда понял эту команду, обычно почти сразу, учим поднимать шею. Указываем хлыстиком на шею снизу. Если не понимает можно мягко потушировать снизу по шее. Должен поднять. Несколько дней (или недель) оттачиваем это. Когда точно понял, делает и стоя, и на шагу, учим опускать на сигнал хлыста. Это 2 этап.
Стоим рядом, подносим хлыст снизу к животу в районе подпруги. Иногда лошади, приученные уступать давлению хлыста, сами на автомате слегла выгибаются от него наверх, делая спину радугой и шею вниз. Это наш идеал. Мгновенно прячем хлыст и захваливаем. Но многим надо помочь, одновременно с указанием хлыста налдавить на шею, как делали на 1 этапе. Аналогично, как только голову опустил, хлыст исчез, хвалим. Поднял - хлыст появился. Когда мы разрешаем поднять - сигнал указание хлыстом под шеей. Вскоре от одного указания хлыстом под живот лошадь начнет принимать правильное положение. И можно делать 3 этап. Повторяем впражнение на шагу, идем рядом. Далее на корде, сначала рядом, потом и на дистанции. Наши все настолько привыкли, уже буквально незаметный наблюдателю знак под живот и опускают шею, поднимают спину.
На всех. этапах можно помогать голосовой командой "вни-и-и-з". Следим, чтобы положение сохранялось на всех аллюрах и переходах.

Далее аналогично заучиваем со сгибанием. Стоя на месте, указываем хлыстиком на плечо. Уходя от давления, лошадь инстинктивно отодвинет от вас плечо и согнется в вашу сторону. Поначалу можем помочь чембуром. Учим рядом, стоя и на шагу. Очень хвалим, если реагирует уже на жест, а не прикосновение хлыста. И далее повторяем обучение сначала на малом вольту, потом расширяем. Указанием в плечо напоминаем про сгибагие.
ВАЖНО. Это не какой-то волшебный жест, это вы учите лошадь понимать ваши жесты. Не стесняйтесь, когда хорошо, остановить, захвалить, угостить. Старайтесь остановить и похвалить, когда лошадь несет себя в правильном положении, до того, как она его потеряля. То есть сначала просто, что принял положение. Потом, что продержал его несколько шагов, потом полкруга, круг. А потом уже, в совершенстве, созранил на переходах. Это оттачивается месяцами, но всегда стоит того. Постепенно они врубаются в эту систему, давление становится почти незаметным взмахом руки, а в будущем достаточно просто зыркнуть на эту область. Ну это уже если либерти интересно.

Когда и сгибание освоено, идем дальше.
Добавляем работу с задней ногой. Просим глубже подступать под корпус. На остановке. На шагу рядом. Аналогично, сначала может понадобиться легкое туширование хлыстиком, хождение рядом, но постепенно достаточно будет на расстоянии просто указать в район внутренней задней ноги и конь будет понимать.

Это лучше делать на корде, на недоуздке или кавессоне, без седла. Мы берем седло с собой и надеваем в манеже после такой разминки. Поначалу неудобно, потом привыкли ) Опять же, игра стоит свеч. Седло (не говоря уже о других приспособлениях) будет зажимать, мешать ему принять, а вам увидеть шаги в нужном направлении. Приспособления будут загонять лошадь в правильную рамку (это если в опытных руках, а то и зажимать и провоцировать сопротивление), а наша цель - научить.

При верховой работе все описанное выше поначалу требует дублирования с земли. Можно и самому учить с "0" под верхом, но если кто-то будет давать коню уже заученные сигналы с земли - это здорово облегчит процесс. И точно также, учим лошадь, даем ей поначалу минимальные задания в нужном направлении и по сто раз останавливаем, хвалим, ести особенно хорошо, слезаем и уходим.

Отдельного внимания достойна работа с кавалетти. Они помогают лошади во-первых, смотреть вниз и сохранять положение вперед-и-вниз. Во-вторых, поднимать и сгибать задние ноги, работая больше вверх, а не "в отхлест". Это очень полезно для спины. Их можно постепенно поднимать, делать целые маршруты.
 
Cleric, обер-чек можно надевать, а можно и не надевать, но все равно привыкли называть оголовьем то, что надевается на голову рысаку и соединяет трензель с вожжами. Т.е., эта деталь упряжи и без чека называется оголовьем.
Поэтому я так и удивилась разнице в терминологии: что с простыми удилами (или, по-верховому, с трензелем) - это уздечка, а с мундштуком - оголовье.
В рысачьей упряжи то, что на голове, то и оголовье. Чек - деталь не обязательная. Даже на мах и в приз надевают не всем.
 
@Зюлейка Просто когда люди говорят конкретно про рысачье оголовье я начинаю невольно подозревать оное с чеком, ибо народ у нас в беговой упряжи не разбирается и разбираться обычно не очень хочет. С терминологией все очень весело - на мой взгляд оголовье от железа не зависит, тут просто следует уточнять, трензельное или мундштучное оно. А уздечка - это полный сбор элемента амуниции (с поводьями и опционально капсюлем и соплей).
 
Сверху